Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
TritterДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 391 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 167 | Вверх #
31 марта 2006 1:19Псковские архивы
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2614 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2366 | Вверх #
26 марта 2018 12:05 26 марта 2018 12:11 Panfilenok написал: [q] надо посмотреть какие приходы относились к Полоцкой консистории на территории псковщиныя не знаю, было ли это распоряжение консистории или синода, но факт остаётся фактом. [/q]
Ваши факты относятся к Полоцкой консистории Витебской губернии (в ситуации упоминаемой Вами за 1912-1913 гг.). Довольно странно, что Вы переносите этот опыт на Псковскую консисторию Псковской губернии только на основании того, что в 1924 г. Себежский и Невельский уезды вошли в состав Псковской губернии. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Polssova Долгожитель форума
26 марта 2018 12:24 PanfilenokvalchLesla, а знаете, что в этой беседе самое интересное ?
Помимо большого вопроса о распространении фамилий в Псковской губернии, конечно.
Исследователь мою находку за "свою" не признал. Нет фамилии и точка, предок не "подходит".
Валерий Геннадьевич, а если бы профессиональный архивист выявил метрическую запись с таким количеством совпадений, но без фамилии, архив бы выполнил запрос и ответил положительно или нет ? Меня как генеалога очень напряг этот эпизод, он подрывает мою уверенность в самой себе. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
valchПочетный участник  Сообщений: 195 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 362 | Вверх #
26 марта 2018 13:31 Polssova написал: [q] архив бы выполнил запрос и ответил положительно или нет [/q]
(я не перепроверял "запрос" и "ответ", но сойдемся на том, что всё так) Однозначно положительно! Там совпало несколько параметров. А фамилии не указывались; мы так и пишем всегда. Так что вы всё правильно рассуждаете, сомнений быть не может. Ну и меня бы, как простого исследователя, такая бы информация тоже бы на сто процентов устроила. | | |
valchПочетный участник  Сообщений: 195 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 362 | Вверх #
26 марта 2018 13:33 Я фамилии встречал очень редко. Несколько раз видел, что их вписывали в советские годы, когда выдавали справку о рождении. | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 202 | Вверх #
26 марта 2018 14:32 valch написал: [q] Несколько раз видел, что их вписывали в советские годы,[/q]
это постоянная практика --- ищу Панфилёнков | | |
26 марта 2018 14:50 Lesla написал: [q] Ваши факты относятся к Полоцкой консистории Витебской губернии (в ситуации упоминаемой Вами за 1912-1913 гг.). Довольно странно, что Вы переносите этот опыт на Псковскую консисторию Псковской губернии только на основании того, что в 1924 г. Себежский и Невельский уезды вошли в состав Псковской губернии. [/q]
в таком случае это было распоряжение от консистории, а не от синода. какие то приходы до 1924 на территории псковской губернии относились к юрисдикции полоцка? если да-то можно их отсмотреть. вот по селу моего прапрадеда. 1892 год. все-с фамилиями. нижняя-Клавдия-это старшая сестра моей прабабушки
 --- ищу Панфилёнков | | |
26 марта 2018 14:56 вот чисто прикола ради. кто знает где была первая операция по смене пола? в селе Загорье, в 1915м
 --- ищу Панфилёнков | | |
Владимир ИвановДолгожитель форума Любознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1561 | Вверх #
26 марта 2018 15:10 26 марта 2018 15:13 valch написал: [q] Я фамилии встречал очень редко. Несколько раз видел, что их вписывали в советские годы, когда выдавали справку о рождении.[/q]
- из ЗАГСА всегда по рождению ? Не может быть новая фамилия по браку ? Panfilenok написал: [q] это постоянная практика[/q]
Если бы. Вы снова на локальном участке работы делаете глобальные выводы. Да появляться стали. Но не тотально вовсе. По моему приходу фамилии стали появляться (по припискам из ЗАГс) с 1949, массово с середины 1950-х, экзотика есть в 70-х. Тоже по Новоуситовскому, Муравейскому, Смолинскому приходам. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2614 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2366 | Вверх #
26 марта 2018 15:21 Panfilenok написал: [q] вот по селу моего прапрадеда. 1892 год. все-с фамилиями.[/q]
Можно только позавидовать. В Псковской губернии фамилии - явление нечастое. Многое зависело от сословия, место проживания (город/деревня), каких-то жизненных обстоятельств (солдат, крестьянин на заработках). И видимо как-то зависело от местных практик, от консистории. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
26 марта 2018 15:48 26 марта 2018 15:50 да участок у меня локальный. а что делать? бояре не жили во пскове. они жили на линии себеж-невель. непороты, езерийское, гультяевское, истецкое, освейское войтовства. причём 3 последних меня мало интересуют. ну собссно они и жили то чтобы защищать от угроз со стороны пскова и великих лук. по фамилиям могу сказать так. писали с фамилиями служителей церкви дворян мещан (к коим почему то причисляли цыган) отставных солдат-не всегда уважаемых людей (типа старост деревень) государственных служащих (полиция, жд, почта, учителя) причём в третьем разделе метрик с фамилиями писали всегда только дворян, остальных очень редко. да! ещё если крестился ребёнок рождённый от католиков, лютеран или униатов-писали фамилию отца. Lesla написал: [q] Можно только позавидовать[/q]
да завидовать нечему. там по этой церкви только эту запись и нашли. а остальные 11 детей похоже крещены в Сызрани-это прямо через речку от этого села Новые Костычи. а лопатить метрики всех церквей Сызрани-это уж точно нафиг. Владимир Иванов написал: [q] Всю жизнь они считали что бабушка прожила 105 лет (по свид. о смерти так записано)[/q]
и сие нередкое явление. ёжику понятно что поп не лопатил судорожно метрики при отпевании чтобы точно возраст записать. писали со слов родных. 5 лет ещё ничего. а я встречал расхождения и в 20 и в 30 лет --- ищу Панфилёнков | | |
|
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии