На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
и кстати а метрики за 1915 и ближе к нам-они где живут и можно ли их заказывать на руки?
[/q]
Про метрики Валерий Геннадьевич говорил, что те, которые были в ЗАГСе, переданы в архив, скоро можно будет посмотреть в описях и приехать в архив (скопировать )
Там и Богородицкое с Дубровно, по идее, должны быть. И много других приходов. Вот его сообщение:
Все метрические книги до 1917 года ЗАГС передал в архив. Есть еще также некоторые записи за 1918-1924 год, но таких мало. Все заголовки скоро вольются в информационную систему архива, можно будет посмотреть церкви и хронологические рамки. Всего 312 единиц хранения. Есть записи, начиная с 1886 года. Скорее всего будет образован отдельный фонд (т.е. это будет не привычный многим фонд 39, а фонд с другим номером). Необходимо еще большую работу провести по вливанию заголовков и проведению учета, прежде чем они будут доступны в читальном зале. Ожидаются и определенные неожиданности для тех, кто интересуется костелами, кирхами и синагогами, а также старообрядцами. Документы будут доступны ориентировочно в конце 1 квартала 2018 года: в феврале-марте.
Как пример, скажу, что по Богородицкому за 1917-1918 гг. метрики не сохранились, по Дубровно 1911, 1917 и 1918 гг. не сохранились. Так мне ответили из ЗАГСа. Я к тому, что документов за некоторые года может не быть.
Еще добавлю, что не пренебрегайте краеведческими музеями. Метрик там может не быть, но зато найдете исповедные росписи и брачные обыски. Так, например, в Порховском краеведческом музее есть эти документы по Богородицкому приходу. Клировые ведомости тоже там попадаются.
По Себежскому уезду у меня помечено, что в Псковском областном архиве: Метрические книги по Себежскому уезду за период с 1860-х по начало XX века. Исповедные росписи приходов Себежского уезда не поступали.
Можно еще посмотреть в ЦГИА и РГИА.
В РГИА: Дела о строительстве церквей уезда и застройке Себежа: Себеж: ф. 1374, оп. 1, д. 188а, б. Вербиловский монастырь: ф. 796, 797, 218 Долосцы: ф. 797, 799 Дубровки: ф. 799 Зародище: ф. 799 Кисели: ф. 835, 799 Курилово и Старокозлово: ф. 797 Ливы: ф. 1488 Малахи: ф. 218 Синозерье: ф. 1293, 835, 799 Старокозлово: ф. 1488 Чайки: ф. 835, 799 Нище: ф. 799
А по моему, лучше всего списаться на этот счет с местными краеведами.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Документы будут доступны ориентировочно в конце 1 квартала 2018 года: в феврале-марте.
[/q]
осталось недолго ждать. надеюсь
microArt написал:
[q]
но зато найдете исповедные росписи и брачные обыски.
[/q]
те что я видел-курица лапой пишет лучше. лучше пренебрегу-зрение уже не то :(
microArt написал:
[q]
А по моему, лучше всего списаться на этот счет с местными краеведами.
[/q]
списывался. квалификация оставляет желать лучшего. РГИА и ЦГИА ЭТО В Питере, таки ехать надо :( мне как то проще Р Г А Д А и Р Г В И А
посмотреть в описях и приехать в архив (скопировать ХЕХ. это если дадут перефотать. а то скажут что ветхие они и усё-пиши пропало. хотя по большому счёту они не особо и ненужны-так, для комплекту.
ХЕХ. это если дадут перефотать. а то скажут что ветхие они и усё-пиши пропало. хотя по большому счёту они не особо и ненужны-так, для комплекту.
[/q]
ЗАГСовские метрики? Дадут, конечно. Не думаю, что они в очень плохом состоянии. (Я всеми силами за оцифровку и продолжение мормонского проекта, но это так, к слову).
Panfilenok написал:
[q]
те что я видел-курица лапой пишет лучше. лучше пренебрегу-зрение уже не то :(
[/q]
Распечатать, да расшифровать потом.
Вот те документы, которые скорописью написаны, вот те, действительно, "как курица лапой". Расшифровывать надо. А исповедные росписи еще прилично написаны.
Почерк у дьяков очень хороший был, недаром чистописание изучали. С завитушками. Красиво смотрится. Вы еще не видели почерк современных школьников - вот это да. Бедные учителя.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Наверх##19 февраля 2018 10:4419 февраля 2018 11:04
По поводу того, что поступило в архив из загса в декабре. Все работы завершены, теперь всё доступно для заказа (кое-что передано на сканирование. это можно будет возможно заказать чуть попозже)
Ф. 867. Коллекция метрический книг. 312 дел. 1886-1919 годы. Гдовский, Невельский, Велижский, Лужский, Новоржевский, Опочецкий, Островский, Порховский, Себежский, Псковский, Псков (костел, старообрядцы, синанога)
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии