На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
я правильно понимаю что метрики до 1870 были уничтожены по Указу практически полнеостью?
[/q]
Нет, Вы неправильно понимаете.
Метрики до 1870 года никто целенаправленно не уничтожал. Если Вы имеете в виду не метрики, а исповедные росписи, то это другой вопрос. Поздних исповедных росписей сохранилось крайне мало (после 1865 года), и есть информация, что от них целенаправленно избавлялись в советское время.
Если Вы имеете в виду не метрики, а исповедные росписи, то это другой вопрос.
[/q]
да нет. я именно за МК спрашиваю. сейчас читаю Могильно-тоже с 1870го. после Могильно-будет Галузино. и там тоже самое-с 1870го или мормонам не всё давали фотать? и кстати а метрики за 1915 и ближе к нам-они где живут и можно ли их заказывать на руки?
Надеюсь. Я уже в режиме ожидания конверта в почтовом ящике А может проще подъехать и забрать было бы ? Или это нарушает привычный ход мыслей и действий ?
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Я, если честно, не знаю, что у вас было за обращение и с чем должен был придти конверт. Но в принципе всегда проще забрать самому). Многие так и делают. Просят сообщить о готовности, приходят с квитанцией и забирают (если мы говорим о ксерокопиях).
и кстати а метрики за 1915 и ближе к нам-они где живут и можно ли их заказывать на руки?
[/q]
Про метрики Валерий Геннадьевич говорил, что те, которые были в ЗАГСе, переданы в архив, скоро можно будет посмотреть в описях и приехать в архив (скопировать )
Там и Богородицкое с Дубровно, по идее, должны быть. И много других приходов. Вот его сообщение:
Все метрические книги до 1917 года ЗАГС передал в архив. Есть еще также некоторые записи за 1918-1924 год, но таких мало. Все заголовки скоро вольются в информационную систему архива, можно будет посмотреть церкви и хронологические рамки. Всего 312 единиц хранения. Есть записи, начиная с 1886 года. Скорее всего будет образован отдельный фонд (т.е. это будет не привычный многим фонд 39, а фонд с другим номером). Необходимо еще большую работу провести по вливанию заголовков и проведению учета, прежде чем они будут доступны в читальном зале. Ожидаются и определенные неожиданности для тех, кто интересуется костелами, кирхами и синагогами, а также старообрядцами. Документы будут доступны ориентировочно в конце 1 квартала 2018 года: в феврале-марте.
Как пример, скажу, что по Богородицкому за 1917-1918 гг. метрики не сохранились, по Дубровно 1911, 1917 и 1918 гг. не сохранились. Так мне ответили из ЗАГСа. Я к тому, что документов за некоторые года может не быть.
Еще добавлю, что не пренебрегайте краеведческими музеями. Метрик там может не быть, но зато найдете исповедные росписи и брачные обыски. Так, например, в Порховском краеведческом музее есть эти документы по Богородицкому приходу. Клировые ведомости тоже там попадаются.
По Себежскому уезду у меня помечено, что в Псковском областном архиве: Метрические книги по Себежскому уезду за период с 1860-х по начало XX века. Исповедные росписи приходов Себежского уезда не поступали.
Можно еще посмотреть в ЦГИА и РГИА.
В РГИА: Дела о строительстве церквей уезда и застройке Себежа: Себеж: ф. 1374, оп. 1, д. 188а, б. Вербиловский монастырь: ф. 796, 797, 218 Долосцы: ф. 797, 799 Дубровки: ф. 799 Зародище: ф. 799 Кисели: ф. 835, 799 Курилово и Старокозлово: ф. 797 Ливы: ф. 1488 Малахи: ф. 218 Синозерье: ф. 1293, 835, 799 Старокозлово: ф. 1488 Чайки: ф. 835, 799 Нище: ф. 799
А по моему, лучше всего списаться на этот счет с местными краеведами.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии