На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Владимир Иванов Вряд ли это Вас утешит, но я знаю один архив... Там и в читальный зал дела не выдают, ссылаясь на ветхость (а как, простите, могут быть ветхими ВСЕ дела?), и генеалогические запросы не исполняют.
В Ярославском архиве мне удалось не вставая с дивана (почти в буквальном смысле) за полгода пристальных поисков в онлайне и с помощью запросов-ответов по почте продвинуться от прабабушки родившейся в 1902 году до многочисленных предков родившихся в конце XVII века и до ранних ревизий в РГАДА. А с ГАПО я топчусь практически на месте при полном наличии всех необходимых источников уже несколько лет.
Валерий Геннадьевич, пожалуйста, найдите возможность хоть как-то изменить сложившееся положение вещей. Введите квоту на исполнение письменных запросов, например. Как мне кажется, нельзя вводить полный и безнадежный мораторий. Генеалогия крайне неторопливое занятие, но с такими паузами в обслуживании жизни может не хватить на исследование. По наследству детям придется передавать не родовое древо, а пачки запросов без ответов.
Вечер добрый! При наличии всех источников (если Вы в этом так уверены), а также необходимой информации для поиска - заказывайте архивные справки, их архив регулярно и в сроки делает. (по собственному опыту знаю) P.S.: либо встаньте с дивана и сами поработайте, либо ищите людей, занимающихся этим за деньги.
Прежде всего встать с дивана должно руководство ГАПО, которое ничего не делает в плане оцифровки и публикации документов.
Простите. Сил моих больше нет. Почему я читаю новости из Прибалтики, что они цифруют то, цифруют это, выкладывают все в открытый и бесплатный доступ, а потом сожалеть - хорошо бы и нас в Евросоюз приняли бы.
Почему у нас, при всех наших богатых ресурсах в стране (а страна наша богата ресурсами, что бы там ни говорили), такая идиотская ситуация с доступом к историческим документам? А?
Почему мормоны открыто смотрят, прибалты - открыто смотрят? У нас же - все через одно место.
Даже микрофильмы - и то не могут оцифровать и опубликовать. Работа - на "тьфу", сделать можно при желании за два месяца. В конце концов, запросили бы цифровые копии у ГОЮ, как это сделали другие архивы. (Правда, потом будут жаловаться, что им негде 12 терабайт данных разместить, сервера своего нет, как это было в Ульяновске, ГАУО).
Так кто тут должен встать с дивана, а?
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Вечер добрый!При наличии всех источников (если Вы в этом так уверены), а также необходимой информации для поиска - заказывайте архивные справки, их архив регулярно и в сроки делает. (по собственному опыту знаю)P.S.: либо встаньте с дивана и сами поработайте, либо ищите людей, занимающихся этим за деньги.
[/q]
Абслоютно не нужно мне читать мораль. Я вас уверяю, что "диван" имелся в виду исключительно для красного словца.
Я заказываю архивные справки с частотой приблизительно 10 в год в ГАПО и, действительно, получаю ответы. Но для этого требуется знать номер дела и номер листа, иначе запросы на справки даже не принимаются. А чтобы узнать номер дела и номер листа нужно это самое дело сначала просмотреть. Просматривать могу 1) я, 2) сотрудник архива исполняющий генеалогический запрос, 3) частный исследователь.
1) я не могу, потому что нахожусь в тысяче километров от Пскова 2) сотрудник ГАПО не может, потому что мораторий 3) частный исследователь - это единственная возможность, но частный исследователь не будет искать подряд по всем делам, ему/ей тоже нужен хотя бы номер дела для работы. А как я угадаю, какое именно дело мне нужно просмотреть, если нужные мне ревизские сказки Опочецкого уезда БЕЗ ВСЯКИХ ВНУТРЕННИХ ОПИСЕЙ занимают подряд ШЕСТЬ дел в ГАПО ? Никто кроме самих сотрудников ГАПО не имеет возможности открыть подряд шесть дел, чтобы найти нужный погост или фамилию помещика.
Вот если бы Валерий Геннадьевич хотя бы нашел возможность для: либо квотированного исполнения генеалогический запросов (скажем, два запроса в год на нос) либо исполнения информационных запросов (скажем, мне нужна Кудеверская волость Новоржевского уезда, и я прошу ГАПО указать номер дела, в котором можно найти ревизские сказки крестьян этой волости за 1858 год. И не все дела со сказками Новоржевского уезда, так как я их и так вижу в описи в онлайне, а именно то дело, где они конкретно содержатся). Я писала запросы такого рода в ГАБО (Белгород) и получала ответы, а потом уже просила частного исследователя искать конкретные семьи.
Но для этого требуется знать номер дела и номер листа, иначе запросы на справки даже не принимаются.
[/q]
Для запроса по одному лицу о рождении, браке, смерти ни в каких архивах не требуют указать номер дела или лист. Нужно знать ФИО, место жительства, примерный год...
Polssova написал:
[q]
3) частный исследователь - это единственная возможность, но частный исследователь не будет искать подряд по всем делам, ему/ей тоже нужен хотя бы номер дела для работы. А как я угадаю, какое именно дело мне нужно просмотреть, если нужные мне ревизские сказки Опочецкого уезда БЕЗ ВСЯКИХ ВНУТРЕННИХ ОПИСЕЙ занимают подряд ШЕСТЬ дел в ГАПО ? Никто кроме самих сотрудников ГАПО не имеет возможности открыть подряд шесть дел, чтобы найти нужный погост или фамилию помещика.
[/q]
Частный исследователь тоже может. Какая разница подряд будет смотреть сотрудник архива или частник?
Прежде всего встать с дивана должно руководство ГАПО, которое ничего не делает в плане оцифровки и публикации документов.
[/q]
В ГАПО регулярно что-то цифруют, так-как регулярно встречаю хранителя с делами при выходе, который так и говорит, что поехали на оцифровку. Думаю по этому вопросу наезжать на архивщиков не стоит. Думаю, что если Вы очень хотите узнать, руководство архива может Вам сообщить сколько единиц уже оцифровано.
--- Ищу сведения о жителях Псковской обл.: п.Кресты (г.Псков), деревень Ерши и Платаново (Порховского р-на), деревень Мишино/Михалево, Альфаново, Кленивы, Лихачевка, Мостки, Сажино, Межник, Бурошкино,
Козулино, Греблице, Бокач (Дедовичского р-на)
В ГАПО регулярно что-то цифруют, так-как регулярно встречаю хранителя с делам при выходе, который так и говорит, что поехали на оцифровку.
[/q]
Угу. Вспомните тут ответ Валерия Геннадьевича на мой вопрос: когда ждать публикации документов? Вот цитата из ответа:
"Так что не знаю, сколько вы собираетесь ждать. Я лично по ГАПО ждал бы примерно год. Ну может два. Ну может три (а может поэтапно будет, по мере готовности). Сказать сложно. Зависит от многих факторов. В любом случае - пока что о бесплатном доступе через интернет никакой информации нет. Он явно будет на платной основе." https://forum.vgd.ru/post/497/17583/p2246610.htm#pp2246610
Сроки неизвестны (год, два или три), плана нет. При нынешнем бюджетном кризисе это все равно, что ничего. Но зато точно известно, что будет платно.
Хорошо. А платность какая будет? По времени использования (на дни, недели, месяцы, как в ЦГИА)? Или как сейчас в Тюмени сделали - полистная оплата при просмотре дел в Интернете? (Которая сама по себе абсурдна).
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии