На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
На мой генеалогический запрос в ГАПО по двум линиям предков ответа ждала 4,5 года. За это время несколько раз звонила и писала по электронке - уточняла, идет ли исследование. Все-таки дождалась ответа, мне раскопали немало информации по исповедным росписям и немного по метрическим книгам. Запрос мой касался Великолукского уезда Псковской области. В ответ получила 2 архивные справки, чему невероятно рада. Информация обошлась мне почти в 10 тыс.руб. Несколько расстроило то, что во всех документах, где встретилась информация о моих предках, фамилии тогда не указывались, только имена-отчества. В результате даже имея сведения о заключении брака дедушек и бабушек - не узнала фамильные линии. Ума не приложу, как же их можно узнать.
--- Бариновы, Шараповы, Егоровы (Великолукский район Псковской области).
Иващенко, Бондаревы, Прохненко (Область войска Донского).
Иващенко, Прохненко (Полтавская область).
фамилии тогда не указывались, только имена-отчества. В результате даже имея сведения о заключении брака дедушек и бабушек - не узнала фамильные линии. Ума не приложу, как же их можно узнать.
[/q]
Если это касается МК - всё очень "легко". Надо просмотреть/проследить цепочку вверх до появления фамилии. Приезд и просмотр лично всех доступных МК в ГАПО обойдётся Вам примерно в те же деньги. Но существенно быстрее. Вопрос в полноте архива.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
А когда в МК Псковской области стали писать фамилии?
[/q]
В основном, 20-30-е годы XX века. Естественно, в зависимости от сословия и каких-либо персональных условий, могли и раньше закрепится. Естественно бытовали уличные фамилии, которые мелькали и в 18, и в 19 веках, но чаще всего такие фамилии не закрепились. Но в основном, в массовом порядке, фамилии официально закрепились уже при Советской власти. И в основном патрономические. Псковская область лидер по патрономическим фамилиям. Все бывшие Иваны Петровы (Петровичи) вмиг стали Иванами Петровичами Петровыми.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Подскажите, пожалуйста, имеется ли в ГАПО архив дел немецкой оккупационной администрации ? Хотелось бы найти следы одной родственницы увезенной на принудительные работы в Германию из деревни в Новоржевском районе. Жительницей деревни она не являлась, - будучи старшей школьницей приехала перед самым началом войны на каникулы к деду из Ленинграда, а домой вернуться уже не смогла.
Подскажите, пожалуйста, имеется ли в ГАПО архив дел немецкой оккупационной администрации ?
[/q]
Путеводитель ГАПО онлайн - http://document.archive.pskov....ocks?lc=ru наберите в поиске "оккупаци" (без окончания), выберите закладку "фонды", пролистайте до советских фондов (те что начинаются с Р), фонды Р-733 - Р-990; Р-1473 - Р-1640 (естественно, что не все фонды в указанных промежутках посвящены теме).
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Дед родился 31 июля 1900 г. в д. Михеево, Великолукского р-на, Великолукской обл. Бабушка: Ольга Павловна - 1898 г.р. Д Михеево (Букрово), как мне удалось выяснить, входила в приход погоста д. Марипчелки, ц.Успения Пресв.Богородицы. Благодаря Вам мне удалось выудить это: http://www.i-nventory.ru/index.php?id=449 и здесь же (по этой ссылке, внизу) ссылка на ф. 715, оп. 1, (5 дел). Когда заказывал по электронке все дела этого фонда, то в ответе архива проморгал то, что все дела в ПФС. И 04.04.2016 г. сдуру отправился в (чит. зал) ГАПО. Как и положено получил заслуженную "оплеуху": Ну что же - бывает...... Но я попросил посмотреть еще два дела: фонд 39, опись 4 (1737-1918 гг.) – Псковская духовная консистория: 36 – Тоже церкви Марипчелок Успенского погоста, 1739 г. 58 – Тоже церквей: Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Знамения Пресвятой Богородицы, Успенской погостов: Липца, Горожани, села Максимова, Марипчелок, 1746 г. взятые отсюда: https://forum.vgd.ru/post/497/31852/p986984.htm#pp986984благодаря Вам!
Дело 58 - оказалось - плесень, а вот дело 36 (мне пошли навстречу и в этот же день, после 14-00, я уже держал дело в руках) я заказал полностью на копирование - 33 стр. - 1912р. Сегодня пришла квитанция об оплате по эл. почте.
В своих поисках я уже давно не строю иллюзий. И отследить цепочку между (предположим Дедом - 1900г.р.) и сродственниками до 1739 г., только по материалам этого дела, почти уверен не удастся, если конечно не произойдет чуда. Других дел в ГАПО (как мне подсказали ) с указанием в заглавии пог. Марипчелки нет.
Отдаю себе отчет в том, что могут существовать и другие источники. Но что могут посоветовать в этой ситуации эксперты этой ветки? И еще: подскажите пожалуйста как справиться с текстом этого дела, как справляетесь (переводите) Вы?
Других дел в ГАПО (как мне подсказали ) по Марипчелкам нет. Отдаю себе отчет в том, что могут существовать и другие источники.
[/q]
В ГАПО примерно 150 дел с исповедными росписями Великолукского уезда и в каждом из них может быть ИР искомой церкви.
[q]
И отследить цепочку между (предположим Дедом - 1900г.р.) и сродственниками до 1739 г., только по материалам этого дела, почти уверен не удастся, если конечно не произойдет чуда.
[/q]
Самые "свежие" исповедки датируются 1859 годом. И то, в них может быть информация, в лучшем случае, об отце Вашего деда. Если нет каких-либо сведений о прадедушках, "перепрыгнуть" даже период с 1859 по 1900 годы будет сложно. Вывод: 1912 руб. я бы платить не спешил.
[q]
И еще: подскажите пожалуйста как справиться с текстом этого дела, как справляетесь (переводите) Вы?
[/q]
Всё приходит с опытом. Пару дней посидеть в читальном зале и вы, почти, эксперт по скорописи. Язык-то всё же русский. Правда, бывает встречается такой подчерк...
Ваши выкладки вобщем верны. То, что существуют исповедные росписи Великолукского уезда - я в курсе. Но в заглавии дел нет привязки к конкретным населенным пунктам..... Таким образом - во что могут обойтись такие исследования, что бы освоить те же 150 дел в чит. зале ГАПО (при том, что проживаю в СПб), нетрудно предположить. Но мы не будем роптать. Как в той песне: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь''. В приходе пог. Марипчелки было около 60 деревень. Я принял волевое решение довести это дело до конца трезво оценивая, что результата (лично для себя) скорее всего не будет. Тогда (в этом случае) пусть порадуются другие исследователи, если найдут в этом деле свой интерес.. Может быть и мне кто нибудь, когда нибудь сможет помочь......
И еще вопрос к участникам: Кто нибудь, когда нибудь видел самолично или держал в руках дела в ПФС (плохое физ. состояние) в ГАПО? Почему спрашиваю? Дело в том, что дело 36 – церкви Марипчелок Успенского погоста, 1739 г. оказалось в очень даже хорошем состоянии применительно конечно к 1739 г. А спустя 100 с лишним лет - плесень. Соглашусь, что вопрос может быть не корректным, но все же спрошу - не лукавят ли иногда архивисты? Хотя у меня был опыт работы с ПФС: http://forum.patriotcenter.ru/...#msg408680
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии