Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивный поиск - общая тема

Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140

Лайк (8)
Lidda
Новичок

Lidda

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
На мой генеалогический запрос в ГАПО по двум линиям предков ответа ждала 4,5 года. За это время несколько раз звонила и писала по электронке - уточняла, идет ли исследование. Все-таки дождалась ответа, мне раскопали немало информации по исповедным росписям и немного по метрическим книгам. Запрос мой касался Великолукского уезда Псковской области. В ответ получила 2 архивные справки, чему невероятно рада. Информация обошлась мне почти в 10 тыс.руб.
Несколько расстроило то, что во всех документах, где встретилась информация о моих предках, фамилии тогда не указывались, только имена-отчества. В результате даже имея сведения о заключении брака дедушек и бабушек - не узнала фамильные линии. Ума не приложу, как же их можно узнать.
---
Бариновы, Шараповы, Егоровы (Великолукский район Псковской области).
Иващенко, Бондаревы, Прохненко (Область войска Донского).
Иващенко, Прохненко (Полтавская область).
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

Lidda написал:
[q]
фамилии тогда не указывались, только имена-отчества. В результате даже имея сведения о заключении брака дедушек и бабушек - не узнала фамильные линии. Ума не приложу, как же их можно узнать.
[/q]

Если это касается МК - всё очень "легко". Надо просмотреть/проследить цепочку вверх до появления фамилии.
Приезд и просмотр лично всех доступных МК в ГАПО обойдётся Вам примерно в те же деньги.
Но существенно быстрее.
Вопрос в полноте архива.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Lidda
Новичок

Lidda

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

Владимир Иванов написал:
[q]
Надо просмотреть/проследить цепочку вверх до появления фамилии.
[/q]

Вверх - это к нашим временам? А когда в МК Псковской области стали писать фамилии?
---
Бариновы, Шараповы, Егоровы (Великолукский район Псковской области).
Иващенко, Бондаревы, Прохненко (Область войска Донского).
Иващенко, Прохненко (Полтавская область).
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Lidda написал:
[q]
А когда в МК Псковской области стали писать фамилии?
[/q]

А по-разному.
Я встречала и в 1858 году с фамилиями (у крепостных крестьян), встречала и в 1910-е без фамилий.

За какие годы Вам прислали сведения?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2206

Lidda написал:
[q]
А когда в МК Псковской области стали писать фамилии?
[/q]

В основном, 20-30-е годы XX века.
Естественно, в зависимости от сословия и каких-либо персональных условий, могли и раньше закрепится.
Естественно бытовали уличные фамилии, которые мелькали и в 18, и в 19 веках, но чаще всего такие фамилии не закрепились.
Но в основном, в массовом порядке, фамилии официально закрепились уже при Советской власти. И в основном патрономические. Псковская область лидер по патрономическим фамилиям. Все бывшие Иваны Петровы (Петровичи) вмиг стали Иванами Петровичами Петровыми.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715
Подскажите, пожалуйста, имеется ли в ГАПО архив дел немецкой оккупационной администрации ?
Хотелось бы найти следы одной родственницы увезенной на принудительные работы в Германию из деревни в Новоржевском районе. Жительницей деревни она не являлась, - будучи старшей школьницей приехала перед самым началом войны на каникулы к деду из Ленинграда, а домой вернуться уже не смогла.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2206

Polssova написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, имеется ли в ГАПО архив дел немецкой оккупационной администрации ?
[/q]

Путеводитель ГАПО онлайн - http://document.archive.pskov....ocks?lc=ru
наберите в поиске "оккупаци" (без окончания), выберите закладку "фонды", пролистайте до советских фондов (те что начинаются с Р), фонды Р-733 - Р-990; Р-1473 - Р-1640 (естественно, что не все фонды в указанных промежутках посвящены теме).
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
pilot777

pilot777

Санкт- Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 82
Здравствуйте Уважаемые Участники форума!!!

Поиск до 1917 года я начал буквально недавно.
Пытаюсь подобраться к родословной своего Деда и по возможности Бабушки.
Здесь начало поиска: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17094.0

Дед родился 31 июля 1900 г. в д. Михеево, Великолукского р-на, Великолукской обл. Бабушка: Ольга Павловна - 1898 г.р.
Д Михеево (Букрово), как мне удалось выяснить, входила в приход погоста д. Марипчелки, ц.Успения Пресв.Богородицы.
Благодаря Вам мне удалось выудить это:
http://www.i-nventory.ru/index.php?id=449
и здесь же (по этой ссылке, внизу) ссылка на ф. 715, оп. 1, (5 дел). Когда заказывал по электронке все дела этого фонда, то в ответе архива проморгал то, что все дела в ПФС.
И 04.04.2016 г. сдуру отправился в (чит. зал) ГАПО.
Как и положено получил заслуженную "оплеуху": Ну что же - бывает......
Но я попросил посмотреть еще два дела:
фонд 39, опись 4 (1737-1918 гг.) – Псковская духовная консистория:
36 – Тоже церкви Марипчелок Успенского погоста, 1739 г.
58 – Тоже церквей: Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Знамения Пресвятой Богородицы, Успенской погостов: Липца, Горожани, села Максимова, Марипчелок, 1746 г.
взятые отсюда: https://forum.vgd.ru/post/497/31852/p986984.htm#pp986984 благодаря Вам!

Дело 58 - оказалось - плесень, а вот дело 36 (мне пошли навстречу и в этот же день, после 14-00, я уже держал дело в руках) я заказал полностью на копирование - 33 стр. - 1912р.
Сегодня пришла квитанция об оплате по эл. почте.

В своих поисках я уже давно не строю иллюзий. И отследить цепочку между (предположим Дедом - 1900г.р.) и сродственниками до 1739 г., только по материалам этого дела, почти уверен не удастся, если конечно не произойдет чуда. Других дел в ГАПО (как мне подсказали ) с указанием в заглавии пог. Марипчелки нет.

Отдаю себе отчет в том, что могут существовать и другие источники.
Но что могут посоветовать в этой ситуации эксперты этой ветки?
И еще: подскажите пожалуйста как справиться с текстом этого дела, как справляетесь (переводите) Вы?

С Уважением pilot777 Александр.

Прикрепленный файл: IMG_4439.JPG
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
pilot777 Александр написал:
[q]
Других дел в ГАПО (как мне подсказали ) по Марипчелкам нет.
Отдаю себе отчет в том, что могут существовать и другие источники.
[/q]

В ГАПО примерно 150 дел с исповедными росписями Великолукского уезда и в каждом из них может быть ИР искомой церкви.
[q]
И отследить цепочку между (предположим Дедом - 1900г.р.) и сродственниками до 1739 г., только по материалам этого дела, почти уверен не удастся, если конечно не произойдет чуда.
[/q]

Самые "свежие" исповедки датируются 1859 годом. И то, в них может быть информация, в лучшем случае, об отце Вашего деда. Если нет каких-либо сведений о прадедушках, "перепрыгнуть" даже период с 1859 по 1900 годы будет сложно.
Вывод: 1912 руб. я бы платить не спешил. confuse.gif
[q]
И еще: подскажите пожалуйста как справиться с текстом этого дела, как справляетесь (переводите) Вы?
[/q]

Всё приходит с опытом. Пару дней посидеть в читальном зале и вы, почти, эксперт по скорописи. Язык-то всё же русский. Правда, бывает встречается такой подчерк... smile_030.gif
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
pilot777

pilot777

Санкт- Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 82
Спасибо Олег!!!

Ваши выкладки вобщем верны. То, что существуют исповедные росписи Великолукского уезда - я в курсе. Но в заглавии дел нет привязки к конкретным населенным пунктам..... Таким образом - во что могут обойтись такие исследования, что бы освоить те же 150 дел в чит. зале ГАПО (при том, что проживаю в СПб), нетрудно предположить.
Но мы не будем роптать. Как в той песне: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь''.
В приходе пог. Марипчелки было около 60 деревень. Я принял волевое решение довести это дело до конца трезво оценивая, что результата (лично для себя) скорее всего не будет. Тогда (в этом случае) пусть порадуются другие исследователи, если найдут в этом деле свой интерес.. Может быть и мне кто нибудь, когда нибудь сможет помочь......

И еще вопрос к участникам: Кто нибудь, когда нибудь видел самолично или держал в руках дела в ПФС (плохое физ. состояние) в ГАПО?
Почему спрашиваю? Дело в том, что дело 36 – церкви Марипчелок Успенского погоста, 1739 г. оказалось в очень даже хорошем состоянии применительно конечно к 1739 г. А спустя 100 с лишним лет - плесень. Соглашусь, что вопрос может быть не корректным, но все же спрошу - не лукавят ли иногда архивисты?
Хотя у меня был опыт работы с ПФС: http://forum.patriotcenter.ru/...#msg408680

С Уважением pilot777 Александр.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модератор: Lesla
Вверх ⇈