Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
TritterДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 393 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 169 | Вверх #
31 марта 2006 1:19Псковские архивы
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2615 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2367 | Вверх #
3 февраля 2015 17:11 3 февраля 2015 17:13 microArt написал: [q] Я ругаюсь, что они пленки не хотят оцифровывать и выкладывать в Сеть.[/q]
Не думаю, что это в духе общего архивного тренда - выкладывать в сеть. Есть исключения, но общая линия, если уж и оцифровали - то просмотр только в чит. зале (сравни оцифровку в РГАДА 350 фонда). А какой смысл для ГАПО тратить время на оцифровку того, что есть на микрофильмах? Уж пусть лучше оцифровывают ревизки и исповедки, что они, вроде, потихоньку и делают. Но скорее с иповедок начнут, фонд ревизок уж больно поврежден плесенью. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
3 февраля 2015 17:28 [q] А какой смысл для ГАПО тратить время на оцифровку того, что есть на микрофильмах? [/q]
Для удобства пользователей архива (исследователей). Лучше просматривать копию кадра на ПК, чем кадр на проекторе. (можно увеличить, повернуть кадр и т.д.) Кроме того, очень много негативных пленок (т.к. копия страховая, предназначена только для восстановления исходного документа, а не для просмотра ее человеком). При оцифровке можно все перевести в позитивное изображение. Смотреть оцифрованные копии опять же можно не на единственном проекторе, а на многих ПК (или тех, что есть в архиве, или даже на пользовательских ПК). Тут много возможностей, на мой взгляд. Например: архив оцифровывает пленки, выкладывает их на своем сайте и приглашает исследователей, заинтересованных лиц: давайте совместно индексируем эти пленки. Индексируйте пленки прихода, который вас интересует. То есть, ровно то же, что делают сейчас мормоны, только под "эгидой" самого архива. Представляете, какой вплеск интереса у населения и к самому архиву, и к своим корням, к своей истории, к краеведению. Тут при грамотной работе с населением одни плюсы должны быть от такой оцифровки. Все сказанное - мои личные мысли по этому поводу. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Владимир ИвановДолгожитель форума Любознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2679 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1561 | Вверх #
3 февраля 2015 20:17 3 февраля 2015 20:50 Владимир Иванов написал: [q] Собираюсь по своим идти и завтра, буду толкать процесс.[/q]
То есть 4 февраля  microArt написал: [q] Манипуляции - это *** неудобно добираться до дела в хранилище? [/q]
*** в целях непропаганды (ВИ)  Передо мною из Питера товарищ получил такой же ответ, так ему сказали подождать до после обеда. Что-то Они там поколдуют и выдадут (как приезжему). microArt написал: [q] А что еще случилось? [/q]
Именно потому что НИЧЕГО в ГАПО не случилось в лучшую сторону. Проекторы 198... годов, а то и раньше. Детский фильмоскоп (я вырос на нём) с проекцией на стену по мне гораздо лучше. microArt написал: [q] Смотреть оцифрованные копии опять же можно не на единственном проекторе, а на многих ПК (или тех, что есть в архиве, или даже на пользовательских ПК)[/q]
Ну очень правильное и ценное замечание !!! А как легко делать копии страниц/дел и т.д., один сетевой принтер и счастье всем - мечта... Можно вааще экономить на принтере и расходных (если лень зарабатывать копеечку) - флешка пользователя... Со своими гаджетами, увы сложнее. Я так сразу всё что просматриваю на диск упакую Но тоже есть противоядия мало-малоденежные. microArt написал: [q] Например: архив оцифровывает пленки[/q]
Да-а-аааа.... Стандартная плёнка, фотосканер и снова счастье всем, но судя по отсутствию желания, не ГАПО. Lesla написал: [q] Как его оцифровать, если оно в руках рассыпается?[/q]
На улице 21 век. Других объяснений не надо. Даже в эпоху ч/б фотографии, в чулане фотолюбитель мог сделать фотокопию текста... Lesla написал: [q] Не думаю, что это в духе общего архивного тренда - выкладывать в сеть.[/q]
такие тренды надо просто ломать ... Ах. да ! Мы же забыли - в стране один кризис плавно перешёл в другой. Не до нас...  Государству... --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2615 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2367 | Вверх #
3 февраля 2015 21:59 3 февраля 2015 22:07 Владимир Иванов написал: [q] На улице 21 век. Других объяснений не надо.[/q]
Владимир, ты просто плесневелый документ в руках не держал. А мне доводилось... (не в ГАПО) Пока не отреставрируют, листать его и видеть как страницы сыпятся в пыль - преступление по отношению к будущим пользователям. Отсканировать такое невозможно. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
3 февраля 2015 22:05 3 февраля 2015 22:07 microArt написал: [q] Для удобства пользователей архива (исследователей).[/q]
При ограниченных возможностях архива, во главу угла становится не удобство исследователей при работе с уже сохраненными метриками (на пленках), а о сохранении того, что еще ни оцифровано, ни переведено на пленку. Что Вы выберете: чтобы больше удобства с метриками или оцифровка исповедок или ревизок, по сути спасение их от будущей возможной плесени или еще каких неурядиц (вспоминая недавний пожар в Москве)? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
3 февраля 2015 23:45 [q] Что Вы выберете: чтобы больше удобства с метриками или оцифровка исповедок или ревизок, по сути спасение их от будущей возможной плесени или еще каких неурядиц (вспоминая недавний пожар в Москве)? [/q]
Конечно же, создание страховых копий. Это если выбирать, или-или. Но хотелось бы чтобы все процессы шли одновременно. И создание страховых копий, и оцифровка материалов. Эх. Что там мечтать теперь. Теперь у нас новый кризис и сокращение бюджета в стране (судя по новостям). Мы сейчас в группе "Генеалогия" ВК обсуждаем вопрос о том, что во многих делах в ГАПО в описях не указан список приходов, только общее описание, например, "Метрические книги Порховского уезда". Если хотите, можно присоединиться к дискуссии там: https://vk.com/genealogyМожет, подскажете что. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Владимир ИвановДолгожитель форума Любознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2679 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1561 | Вверх #
4 февраля 2015 19:33 4 февраля 2015 19:38 microArt написал: [q] Конечно же, создание страховых копий. Это если выбирать, или-или. Но хотелось бы чтобы все процессы шли одновременно. И создание страховых копий, и оцифровка материалов. Эх. Что там мечтать теперь. Теперь у нас новый кризис и сокращение бюджета в стране (судя по новостям). [/q]
- не просто мечта, а голубая мечта.... И ещё раз про тренд - сгорели в Москве и оригиналы и оцифровка с сервером. Ну возможно, дай бог, не вся ! Ни себе ни людям в итоге. А представьте сколько бы было копий сокровищ в разных руках и местах при другом подходе/тренде. Всё закругляюсь. Иначе не остановиться Продолжаю тему ГАПО. День второй. Пробиваем плесень. Спросил в лоб у администратора ч/з Елены Леонидовны. Да они восстанавливают материал. Да, потом выдадут. Но, сейчас нет архивариуса и одного работника архива - гриппуют. По срокам с долей вероятности в течении двух недель после начала работ по удалению плесени. А вообще, если кто не понял - речь идёт о микро(МАКРО)фильмах, а не о бумаге. То есть вроде бы копии с оригиналов есть, но вроде уже и не совсем есть Минутой позже. Записался ещё на 24 и 25 марта. Через недельку-другую напомните старому, спросить о начале борьбы с плесенью. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
tacciПочетный участник Следопыт Частный специалистМосква Сообщений: 189 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 295 | Вверх #
23 марта 2015 22:22 А можно тут кого-то попросить просмотреть в ГАПО метрические книги г. Остров за 1892-1896 гг. за какую-то денежку?
Как-нибудь достаточно оперативно (ну, в течение месяца, скажем).
Спасибо.
--- Кирилл Чащин
kir@otdel1.org
| | |
ArcobalenoДолгожитель форума  Псков Сообщений: 2899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4597 | Вверх #
26 марта 2015 0:10 Владимир Иванов написал: [q] Напротив моего заказа Ф39 О2 Д730 - поставили "плесень".[/q]
У меня так было неоднократно, но дела всегда выдавали. Смотреть такие дела разрешают в изоляторе. Попасть туда иногда проблематично, если народу много. А еще, в изоляторе холодно, и стул всего один. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
АмадинаДолгожитель форума  СПб Сообщений: 386 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 410 | Вверх #
26 марта 2015 19:07 спрашивала в ГАПО по поводу доступа через интернет, как в ЦГИА. Ответ: "В настоящее время ведется работа по созданию электронного фонда пользования только для работы в читальном зале." Интересно, а после этого доступ через интернет тоже не планируется? | | |
|
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии