Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
TritterДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 393 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 168 | Вверх #
31 марта 2006 1:19Псковские архивы
| | Лайк (9) |
Владимир ИвановДолгожитель форума Любознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2679 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1561 | Вверх #
23 января 2015 21:51 23 января 2015 21:59 microArt написал: [q] Тут писали, что попадаются пленки с негативным изображением. [/q]
Мой приход 1880-1884 как раз был в негативе. Не знаю что хуже - но качества простого фильмоскопа явно мало. ЗЫ Вспомнил ругательное слово для этого аппарата - эпидиапроектор --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
25 января 2015 16:44 25 января 2015 17:01 Про журналы и книги по архивной тематике. "До конца 2014 года выйдет в свет второй номер журнала «Псковские архивы». Об этом Псковскому агентству информации сообщила начальник Государственного архивного управления Псковской области, главный редактор журнала Татьяна Герасимёнок." Ссылка."Тираж журнала составит 100 экземпляров. С ним можно будет ознакомиться через библиотеки, муниципальные и государственные архивы. Приобрести издание не удастся: по словам Татьяны Герасимёнок дело в том, что архивное управление не имеет права осуществлять торговую деятельность." По идее, этот номер журнала должен быть уже в библиотеках. Первый номер журнала "Псковские архивы" можно скачать здесь. Также пишут, что "В Великих Луках презентовали архивные издания об участии псковичей в Первой мировой войне". "21 января Государственное архивное управление области представило в Великих Луках сборник документов «Псковская губерния в период Первой мировой войны по архивным документам» и второй номер научно-практического, историко-краеведческого журнала «Псковские архивы». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе областной администрации. " Ссылка на новость. Об этих же изданиях на сайте архивного управления Псковской области. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Владимир ИвановДолгожитель форума Любознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2679 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1561 | Вверх #
3 февраля 2015 14:41 3 февраля 2015 14:41 microArt написал: [q] Расскажите потом, пожалуйста, как у Вас все получилось.[/q]
День первый - 3 февраля. Напротив моего заказа Ф39 О2 Д730 - поставили "плесень". Вразумительного ответа на моё: "И что ?" не услышал. Уже потом выясняется, что нужно работникам проделать некие манипуляции и уже потом станет ясно когда выдадут. Дело осложняется (затягивается) тем, что я неприезжий. Во как ! Собираюсь по своим идти и завтра, буду толкать процесс. А так, после трёх посещений ГАПО, очень хочется выругаться матом. Удерживает только одно - лучше чем ничего... --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
microArtДолгожитель форума  г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3385 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2528 | Вверх #
3 февраля 2015 16:13 Владимир, большое Вам спасибо! Попробую тогда написать запрос в архив, или если сказали, что "плесень", тогда это бесполезно? Вообще, интересно, если некоторое дело в плесени, нельзя никак "спасти" это дело (вывести плесень или как-то еще попытаться сохранить дело, оцифровать дело, насколько это возможно и т.д.) Ведь пропадет же совсем, если ничего не делать. Буду ждать от Вас продолжения хроник о посещении ГАПО. Пожалуйста, продолжайте писать, очень интересно. [q] Уже потом выясняется, что нужно работникам проделать некие манипуляции и уже потом станет ясно когда выдадут.[/q] Манипуляции - это шоколадки/коробки конфет или "презренный металл"? Или это совсем-совсем не это, а то, что неудобно добираться до дела в хранилище? [q] А так, после трёх посещений ГАПО...[/q]
А что еще случилось? Мне ругаться хотелось после ответа Татьяны Емельяновны, где она ответила, что не видит необходимости в создании собственного сайта с микрофильмами (дескать, хватит и существующего сайта с описями). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2615 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2367 | Вверх #
3 февраля 2015 16:50 3 февраля 2015 16:53 microArt написал: [q] Попробую тогда написать запрос в архив, или если сказали, что "плесень", тогда это бесполезно?Вообще, интересно, если некоторое дело в плесени, нельзя никак "спасти" это дело (вывести плесень или как-то еще попытаться сохранить дело, оцифровать дело, насколько это возможно и т.д.) Ведь пропадет же совсем, если ничего не делать.[/q]
Плесень плесени рознь. Если плесень небольшая - могут наскоро обработать и выдать дело в ближайшее время. Если плесень большая или особо зловредный вид - то такое дело запрещают к выдаче (при просмотре его неминуемы повреждения) и ставят на очередь на обработку, а это уже считай реставрация - надолго (тут и технологические сложности, и материальные, и людские ресурсы, и большое количество плесневелых дел). Поэтому ругаться на ГАПО, понукать, мол вы там побыстрее оцифруйте, - не только несправедливо, но и бессмысленно. Как его оцифровать, если оно в руках рассыпается? Как вам его выдать, если вы потом окажетесь последним, кто дело посмотрел, ибо после вашего просмотра дело может быть безвозвратно повреждено? Бывают случаи, когда они перестраховываются и даже при небольшой плесени запрещают к выдаче. Но это уже их право - они за архив отвечают и рисковать, а потом отвечать за необоснованный риск, никому не охота. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
3 февраля 2015 17:02 Lesla, я не на "плесень" ругаюсь.  Понятно, что это такое дело, нехорошее. Я ругаюсь, что они пленки не хотят оцифровывать и выкладывать в Сеть. У меня есть ответ Т.Е.Герасименок об этом (прилагаю его к своему сообщению). Ведь пленки-то не заплесневели. Их выдают на руки для работы с документами.
Прикрепленный файл (Ответ.doc, 29696 байт)--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2615 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2367 | Вверх #
3 февраля 2015 17:11 3 февраля 2015 17:13 microArt написал: [q] Я ругаюсь, что они пленки не хотят оцифровывать и выкладывать в Сеть.[/q]
Не думаю, что это в духе общего архивного тренда - выкладывать в сеть. Есть исключения, но общая линия, если уж и оцифровали - то просмотр только в чит. зале (сравни оцифровку в РГАДА 350 фонда). А какой смысл для ГАПО тратить время на оцифровку того, что есть на микрофильмах? Уж пусть лучше оцифровывают ревизки и исповедки, что они, вроде, потихоньку и делают. Но скорее с иповедок начнут, фонд ревизок уж больно поврежден плесенью. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
3 февраля 2015 17:28 [q] А какой смысл для ГАПО тратить время на оцифровку того, что есть на микрофильмах? [/q]
Для удобства пользователей архива (исследователей). Лучше просматривать копию кадра на ПК, чем кадр на проекторе. (можно увеличить, повернуть кадр и т.д.) Кроме того, очень много негативных пленок (т.к. копия страховая, предназначена только для восстановления исходного документа, а не для просмотра ее человеком). При оцифровке можно все перевести в позитивное изображение. Смотреть оцифрованные копии опять же можно не на единственном проекторе, а на многих ПК (или тех, что есть в архиве, или даже на пользовательских ПК). Тут много возможностей, на мой взгляд. Например: архив оцифровывает пленки, выкладывает их на своем сайте и приглашает исследователей, заинтересованных лиц: давайте совместно индексируем эти пленки. Индексируйте пленки прихода, который вас интересует. То есть, ровно то же, что делают сейчас мормоны, только под "эгидой" самого архива. Представляете, какой вплеск интереса у населения и к самому архиву, и к своим корням, к своей истории, к краеведению. Тут при грамотной работе с населением одни плюсы должны быть от такой оцифровки. Все сказанное - мои личные мысли по этому поводу. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
3 февраля 2015 20:17 3 февраля 2015 20:50 Владимир Иванов написал: [q] Собираюсь по своим идти и завтра, буду толкать процесс.[/q]
То есть 4 февраля  microArt написал: [q] Манипуляции - это *** неудобно добираться до дела в хранилище? [/q]
*** в целях непропаганды (ВИ)  Передо мною из Питера товарищ получил такой же ответ, так ему сказали подождать до после обеда. Что-то Они там поколдуют и выдадут (как приезжему). microArt написал: [q] А что еще случилось? [/q]
Именно потому что НИЧЕГО в ГАПО не случилось в лучшую сторону. Проекторы 198... годов, а то и раньше. Детский фильмоскоп (я вырос на нём) с проекцией на стену по мне гораздо лучше. microArt написал: [q] Смотреть оцифрованные копии опять же можно не на единственном проекторе, а на многих ПК (или тех, что есть в архиве, или даже на пользовательских ПК)[/q]
Ну очень правильное и ценное замечание !!! А как легко делать копии страниц/дел и т.д., один сетевой принтер и счастье всем - мечта... Можно вааще экономить на принтере и расходных (если лень зарабатывать копеечку) - флешка пользователя... Со своими гаджетами, увы сложнее. Я так сразу всё что просматриваю на диск упакую Но тоже есть противоядия мало-малоденежные. microArt написал: [q] Например: архив оцифровывает пленки[/q]
Да-а-аааа.... Стандартная плёнка, фотосканер и снова счастье всем, но судя по отсутствию желания, не ГАПО. Lesla написал: [q] Как его оцифровать, если оно в руках рассыпается?[/q]
На улице 21 век. Других объяснений не надо. Даже в эпоху ч/б фотографии, в чулане фотолюбитель мог сделать фотокопию текста... Lesla написал: [q] Не думаю, что это в духе общего архивного тренда - выкладывать в сеть.[/q]
такие тренды надо просто ломать ... Ах. да ! Мы же забыли - в стране один кризис плавно перешёл в другой. Не до нас...  Государству... --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
3 февраля 2015 21:59 3 февраля 2015 22:07 Владимир Иванов написал: [q] На улице 21 век. Других объяснений не надо.[/q]
Владимир, ты просто плесневелый документ в руках не держал. А мне доводилось... (не в ГАПО) Пока не отреставрируют, листать его и видеть как страницы сыпятся в пыль - преступление по отношению к будущим пользователям. Отсканировать такое невозможно. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
|
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии