На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Возможно к Николаевской церкви погоста Любятово. И Крестовское шоссе, вроде как, не входило в состав города в то время. Однако посоветовал бы Вам послать запрос в ГАПО, у них есть списки жителей города по фамилиям (Кресты погорели и многих переселили), составленные немцам во время оккупации. Правда, понадобиться подтверждение родства.
У меня такой вопрос по Новоржеву. Еврейская семья жила в Новоржеве и дети рождались (от двух разных матерей) с 1890 по 1919-й годы. Поэтому одни родственники мало что помнят про других. Метрических книг нет в принципе. А есть ли за этот период(хотя бы начала 1900-х годов) какие-то еще массовые источники по Новоржеву? Интересует фамилия Вазлины, она достаточно редкая. кстати.
Возможно к Николаевской церкви погоста Любятово. И Крестовское шоссе, вроде как, не входило в состав города в то время. Однако посоветовал бы Вам послать запрос в ГАПО, у них есть списки жителей города по фамилиям (Кресты погорели и многих переселили), составленные немцам во время оккупации. Правда, понадобиться подтверждение родства.
[/q]
Подскажите, правильно ли я поняла , как искать дальше. - про прадедов, живших с дореволюционных времен на Крестовском шоссе как раз известно, что умерли в своем доме в оккупацию в 43 году и где похоронены. - а вот где венчались (мне нужно венчание - надеюсь там будут указаны родители) - неизвестно. Я должна писать запрос в ГАПО о поиске записи о венчании прадедов в Николаевской церкви Любятово и потом, далее, перебором во всех ближайших церквях, возможно и в черте города? Для такого запроса нужно подтверждение родства? Благодарю!!
Подскажите, правильно ли я поняла , как искать дальше. - про прадедов, живших с дореволюционных времен на Крестовском шоссе как раз известно, что умерли в своем доме в оккупацию в 43 году
Я все-таки нашел несколько дел, которые стоило бы посмотреть как массовый источник, из ф. 77(к сожалению, там три подходящих дела с призывными списками, но в заголовке не указано, какой именно уезд) и в ф. Р-635 есть два дела со списками населения Новоржева 1919, 1923-го годов и довольно большое дело с анкетами о выдаче паспортов. Не найдется ли у кого-то возможности, определив плату с моей стороны, просмотреть эти дела?
Прошу помочь с освещением такого вопроса… Сейчас в Псковской области есть Усвятский район. До войны он принадлежал Смоленской области, какое-то время уже не существующей Великолукской области. До революции вроде входил в Витебскую губернию. Интересует село Чурилово и деревня Кошкино. Кошкино примерно в 4-5-ти км от Чурилово, кроме того там была ближайшая к Кошкино церковь, а после революции правление колхоза и Чуриловский сельсовет. И в каком архиве искать информацию? В ГАПО? В ГАСО? В Беларуси? Несколько дней копался на форуме, но ясности так и нет…
--- Ищу сведения о Ральцевич, Шелудько, Макаревич, Тыщенко
И в каком архиве искать информацию? В ГАПО? В ГАСО? В Беларуси?
[/q]
Строго говоря, - везде. В зависимости от временного периода поиска. Судя по порталу ГАПО, во Пскове информации маловато. http://document.archive.pskov....&lc=ru
Подскажите - 1. нет-ли человека, который занимается серьезно родословной Николая Степановича Лаврова из Великих Лук или Лавровых (там генералы и военные, а музыкант-то у них один).
2. Подскажите шифр Мкнига за 1860 год Рождественской церкви Великолукского уезда п. Горожане (нужна запись о свадьбе в 1860 году Степана Егоровича Лаврова и Сеонии Николаевны (дев??). Иногда в интернете пишут Хлония Николаевна) Есть подозрение, что она Писарева.
С уважением.
Почему спрашиваю?:
ЛАВРОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ Николай Степанович (24 I (5 II) 1861, Псковская губ.- 7 XII 1927, Ленинград) - рус. пианист и педагог. Племянник известного народника П. Л. Лаврова, по материнской линии находится в родстве с Д.И.ПИСАРЕВЫМ. прим: Родители Н.С.Лаврова - Степан Егорович Лавров и Сиония Николаевна
в книге "Воспоминания" Спенглер Александр Эдуардович (09.06.1855 - 1941) известнейший врач отоларинголог его " двоюродный брат по материнской линии Николай Степанович Лавров, пианист, который совершил много туров по Европе" родители Спенглер А.Э Спенглер Эдуард Карлович (23.12.1823- после 1884) и Писарева Елена Николаевна - дочь надворного советника Николая Александровича (-до 1870)
а вот метрика о рождении Спенглер Эдуарда Карловича:
Свидетельство о рождении и крещении (из Форм списка) Эдуард-Теодор родился 23.12.1823 в Новгородской губернии Устюженском уезде на Тихвинском канале, крещен 2.01.1825 в Пскове. Отец инженер барон Карл Спенглер, мать Александра урожденная фон Петерсон. Восприемники: гражданский губернатор действ.ст.сов. фон Адернас, вице-губернатор Татаринов и девица фон Лейминг. Метрическая книга при помещении еванг-лютер.церкви в Пскове.
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии