На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Подскажите, а информацию по Витебской губернии Себежского уезда Каменецкой волости искать в Псковском архиве? Это деревня Бесовые Нивы или Бесовы Нивы. Может, кто интересуется таким же?
--- Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ.
Там можете посмотреть архивные шифры интересующих Вас дел. Например, запись "Ф. 39-22/32 рождения, бракосочетания, смерти 1885" означает, что в Псковском областном архиве, фонд 39, опись 22, дело 32 хранится метрическая книга за 1885 год.
Можете приехать в архив и посмотреть микрофильм в читальном зале.
В ГАПО есть еще фонд 746 по этому собору, в котором есть метрические книги (1828-1836, 1856-1861) и исповедные росписи (1789-1804, 1830-1834, 1846-1857).
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста Наконец удалось выяснить, что на первых порах я хочу увидеть в ГАПО. Это Ф39 Оп17 Д65 (829 листов) Ф39 Оп22 Д1255 (518 листов) Ф39 Оп22 Д1384 (367 листов) Вопросы Чтобы моё пребывание во Пскове оказалось экономичным по времени, мне надо записаться в читальный зал заранее. За сколько? Надо ли сразу указать дела, которые я хочу просмотреть? Или обязательная схема: пришел, посмотрел опись, сказал что надо, на след.день выдали? Правильно ли я поняла, что в 1 день мне предоставят только не более 1000 листов? Т.е. получится, что я смогу просмотреть в 1й день 1 дело и во второй ещё 2? Эти метрики есть на микрофильмах? Т.е. надо сразу записаться и на просмотр их на соответствующей аппаратуре?
И у меня есть ещё вопросы Метрики по своей церкви 1888 г (+- год) я не нашла. (это Маслогостицкая Николаевская церковь). Где можно искать ещё?
И такой вопрос. Фамилия у нас не очень распространенная, а я нашла однофамильца 1932г.р. Мы с ним переписывались в соц.сетях, выяснили, что корни наши из одной деревни, но точки соприкосновения пока не нашли. Каким документам мне уделить внимание в этом плане. Посемейные списки (например такой, Ф58 Оп2 Д 408 ) мне помугут в таком вопросе?
--- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район,
г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493
Наверх##25 февраля 2014 14:0025 февраля 2014 14:04
По приходу Маслогостицы в Псковском архиве есть микрофильмированные метрические книги за следующие года: МАСЛОГОСТИЦЫ, Николаевская ц.: 1862-67, 1869-78, 1880-85, 1891-1911. Отсюда. Еще в каталоге на Familysearch.
По метрическим книгам за 1888 год можно будет уточнить в самом архиве.
Ф39 Оп17 Д65 (829 листов) - Маслогостицы, 1877 Ф39 Оп22 Д1255 (518 листов) - Маслогостицы, 1905-1908 Ф39 Оп22 Д1384 (367 листов) - Маслогостицы, 1909-1911 Все эти метрические книги должны быть на микрофильмах (смотрите, например, по ссылке на familysearch).
--- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493
Наверх##25 февраля 2014 14:5925 февраля 2014 15:04
Лянеж, лично я никогда не была в Псковском архиве, только заказывала у них копии документов по почте. Но вот что пишут другие участники, побывавшие там:
"В ГАПО все метрические книги на плёнках (благодаря мормонам). Т.е. есть и бумажные оригиналы, но их не выдают. Выдают микрофильмы. Всё бесплатно. Поскольку желающих много, то на аппарат приходится записываться. Обычно на неделю вперёд. Архив работает с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 со вторника по четверг, и в понедельник с 14.00 до 17.00. Записываются по 2 человека до обеда и два после, т.е. по 1,5 часа на человека. Это, конечно, очень мало. Если иногородний, то дадут (сами посетители) записаться и на целый день и даже на несколько дней подряд.
Аппарат в ГАПО есть. Он старый. Видно на нём плохо. На моей фотографии сама метрическая книга очень хорошего качества и вспышка осветила хорошо. Но вообще фотографии сделать хоть более или менее нормальные не получается. Я видела фотографии с аппарата из мормонского центра, в ГАПО так не сделать. Там и прочитать трудно. Если находишь нужную информацию, то переписываешь. Никто не фотографирует. Но можно заказать сам оригинал дела по отдельному заявлению на имя директора, если нужна именно копия, а не выписки.
Расценки за фотографирование дел сейчас - 100 руб. за дело. Т.е. 100 руб. оплатил за разрешение фотографировать. Фотографировать можно только до 70% дела.
Компьютеров теперь в читальном зале 2 (у сотрудников). Можно работать со своими ноутбуками, но без подключения к питанию. "
Расценки на фотографирование сейчас могут быть и другие.
Добавлю от себя: лично я всеми лапами за то, чтобы эти микрофильмы были бы в Сети. Жажду этого всей душой. Потому что я кровно заинтересована в метриках (тоже на пленках) по приходу Грузинской иконы Божией Матери Порховского района.
К сожалению, пока сами архивисты не планируют этого делать, потому что у них нет соответствующего оборудования для оцифровки микрофильмов и прочих ресурсов. Но я затронула этот вопрос в письмах в Госдуму и Президенту (они сейчас перенаправлены в Росархив), может быть, ответят что-либо хорошее по этому поводу.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лянеж Чуть-чуть конкретизирую. Прежде чем ехать во Псков, позвоните в читальный зал и договоритесь о дне (или днях) работы на аппарате. Обязательно скажите, что работать будете весь день. Номера дел отправляйте по электронке. Пишите сразу все дела, которые Вам нужны. В этом случае документы подготовят заранее и Вы сэкономите время. Я была в октябре. Ноутбук подключала к архивной розетке, замечания не получила Правда розетка только возле аппаратов, за столами подключаться не к чему. В октябре и в понедельник архив работал полный рабочий день. Если сильно поканючить, то на время обеденного перерыва могут разрешить остаться на рабочем месте (по режиму работы архива в обеденный перерыв все исследователи должны покинуть читальный зал).
Но вот что пишут другие участники, побывавшие там:
[/q]
да-да, конечно, я это сообщение читала. Я всю ветку перечитала, но вопросы всё равно есть Потому что 1й раз и всё так волнительно
1. т.е. если метрики оцифрованы, мне могут дать все 3 в один день 2. как я понимаю, для человека, первый раз смотрящего на метрики в живую, разобрать написанное в них будет сложно? и качество фотографий с них будет плохое? Что же мне делать если я слов не разберу? Переживаю. 3. Можно заказать оригинал при заявлении на имя директора? И его принесут в тот же день?
microArt написал:
[q]
Но я затронула этот вопрос в письмах в Госдуму и Президенту (они сейчас перенаправлены в Росархив), может быть, ответят что-либо хорошее по этому поводу.
[/q]
Если нужна массовость для ваших писем кликните. Подпишусь
Ласве, спасибо! Очень много ценной конкретной информации
А вот канючить я не умею
1. т.е. если метрики оцифрованы, мне могут дать все 3 в один день 2. как я понимаю, для человека, первый раз смотрящего на метрики в живую, разобрать написанное в них будет сложно? и качество фотографий с них будет плохое? Что же мне делать если я слов не разберу? Переживаю. 3. Можно заказать оригинал при заявлении на имя директора? И его принесут в тот же день?
[/q]
1. Выдают по 3-4 катушки за раз (микрофильмы). Одно дело может быть на 2-3 катушках. Соответственно сразу 3 дела вряд ли выдадут. Но если утром успеете посмотреть полученное, то после обеда выдадут другие плёнки. Если в деле есть оглавление с указанием страниц, то свой приход быстро найдёте и просмотрите. Если оглавления нет и алфавитный порядок в деле нарушен, то потребуется больше времени для поиска нужного прихода. 2. Всё зависит от того, каким почерком написаны метрики и степень сохранности самого дела (которое микрофильмировали). Навык чтения подобных документов наверно необходим. 3. Дела (не микрофильмы) выдаются не раньше, чем на следующий день, если есть возможность. Так если ваше дело на 829 страницах не пронумеровано, то его и на следующий день не успеют выдать (перед выдачей проверяется дело на сохранность и проставляется нумерация страниц при её отсутствии).
Если решили ехать, то звоните в архив и записывайтесь. По телефону на все вопросы Вам доступно ответят. Обстановка в архиве доброжелательная. Запишитесь на два полных дня, а если справитесь с пленками быстрее, то на освободившееся место всегда найдутся желающие.
--- Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии