На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивный поиск - общая тема
Обсуждаем поиск по архивам Псковской области, ищем псковские документы, делимся своими находками
Спасибо Вам большое за помощь! Но, видимо, записей именно 1915 года не существует. И мне не отчего отталкиваться. Я не знаю ФИО родителей бабушки. И, посмотрев метрические книги в эстонском архиве, увидела, что записывали только имя-отчество, фамилий нет. Подскажите, пожалуйста, это тупик? С уважением, Светлана
Спасибо, но там нет фамилии Григорьев(а). Подскажите, пожалуйста, так у меня нет шансов найти предков, если метрики за 1915 год не сохранились? Спасибо!
Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
Наверх##21 октября 2013 12:0121 октября 2013 12:03
Jasminka написала:
[q]
Спасибо, но там нет фамилии Григорьев(а). Подскажите, пожалуйста, так у меня нет шансов найти предков, если метрики за 1915 год не сохранились? Спасибо!
[/q]
Светлана, не отчаивайтесь! Шансы есть. В Вашем случае, даже если бы сохранились метрические книги, найти предков было-бы сложно. Псков - город большой. Попробуйте поискать информацию о жизни Вашей бабушки. Где жила (могли сохраниться посемейные списки, домовые книги), где работала (в отделе кадров могут быть анкеты, автобиографии), выходила замуж (в ЗАГСе может быть запись) и т.д. Ваша бабушка родилась в Пскове, а её родители, возможно, были из крестьян, приписаных к близлежащей деревне. Фактическое место жительства может не совпадать с местом регистрации. Часто, какой-нибудь "протокол собрания трудового коллектива" несет в себе больше генеалогической информации, чем метрическая запись.
Я не совсем согласен с Олегом. Лично моих предков мне не удалось найти, они были как раз из пригорода Пскова. А что касается самого города, то в ГАПО есть документы, которые могут заинтерисовать Светлану: фонд Р-2 оп.2 д.1 Список граждан проживающих в городе Пскове 1920 г, 594 л. и фонд 116 оп.1 дела 52-103 Листы переписи (поквартирные карточки) г. Пскова и прилегающих к нему слобод по фамилиям домовладельцев .
Коллеги, очень вас благодарю за содержательные ответы, буду искать У бабушки очень интересная судьба: с 1950-х гг. она с мужем жила в Москве, до этого она родила сына во Всеволожске - это Ленинградская область, замуж вышла в городе Кола - это Мурманская область, в Мурманске родила второго сына, а сама родилась в Пскове. Так что после 50-х гг. уже неинтересно, здесь мне никакую информацию не дадут. Из Мурманска мне не дали ответ по ее родителям, нет, видимо, информации. Остается в поисках только Псков. Написала запрос в архив ЗАГСа, читала, что там могут быть записи 1915 года. А еще она мне рассказывала, что родной дядя ее был грузинский князь - больше ничего она мне о себе не рассказывала, умерла она, когда мне было 12 лет, в то время я совсем не интересовалась ее историей... А вы случайно не знаете, где регистрировали таких товарищей, как губернаторы, вице-губернаторы и т. п. сословие? Ведь в метрических книгах записаны одни крестьяне, а высшее сословие где записывали? Буду признательна, если у вас есть информация на сей счет. С уважением, Светлана
Коллеги, а, может, у вас есть какие-нибудь мысли, как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше. Дополняю предыдущее сообщение. По "легенде", то есть это неточная информация, бабушка эвакуировалась из Пскова в Ленинград с семьей, так как она родила сына в 1939 году, я думаю, поэтому ее не взяли на фронт. Это точная информация - она не участвовала в ВОВ. Как она оказалась во Всеволожске, а потом в Мурманске - не знаю. Этот первый сын (1939 года рождения) был не от мужа, с которым она расписалась в Коле. Это точная информация. Но, смотрите, из Мурманска мне прислали выписку из книги о рождениях, где отцом указан бабушкин уже муж (запись январь 1940 года). Знаю, что он был усыновлен моим дедушкой. Но возникает вопрос: каким образом еще в январе 1940 года сделали запись о рождении в декабре 1939 года с указанием ФИО уже моего дедушки? И еще там приписка была, что бабушка сочеталась первым браком. Вот это не могу осмыслить. Итак, подведу факты: родилась в Пскове, родила сына в 1939 году во Всеволожске Ленинградской области, эвакуация в Ленинград. Далее оказалась в Мурманске. Говорят, там и познакомилась с моим дедушкой, за которого вышла замуж, в 1947 году родила второго сына - от дедушки в Мурманске. Буду очень благодарна, если поделитесь своими идеями на счет такой истории. Спасибо! С уважением, Светлана
там приписка была, что бабушка сочеталась первым браком
[/q]
Первый брак - так ребёнок 1939г мог родиться вне брака. Усыновил - считается отцом. В свидетельстве о рождении записывается он. А в каком году заключён брак бабушки-дедушки ?
Но, смотрите, из Мурманска мне прислали выписку из книги о рождениях, где отцом указан бабушкин уже муж (запись январь 1940 года). Знаю, что он был усыновлен моим дедушкой. Но возникает вопрос: каким образом еще в январе 1940 года сделали запись о рождении в декабре 1939 года с указанием ФИО уже моего дедушки?
[/q]
Светлана, Вы не написали когда же Ваша бабушка познакомилась с Вашим дедушкой, ну и вышла потом замуж за него. Это раз. Во-вторых, выписка из ЗАГСа - не документ, а ВЫПИСКА. В полном понимании смысла. Может чуть позднее и были добавлены эти сведения. Какие паспорта были в 1940 году ? Ответ - бумажка.
Общественность, поправьте если мои рассуждения неверны.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Путеводитель по фондам ГАПО - онлайн
Неофициальная страничка Государственного архива Псковской области в сети "Facebook"
Карта приходов/погостов Псковской губернии