На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Добрый вечер! Где можно посмотреть информацию или сделать запрос по метрическим книгам д.Южное (Южное-Кокбие) Борисовская волость Омский уезд? В каком архиве?
Здравствуйте, форумчане! Надеюсь на вашу помощь и советы! Известно, что мой дедушка, Миргородский Петр Андреевич, родился в 1898 году, но где - точно неизвестно, скорее всего, приехал из Украины, так как его родная мать Мария не знала русского, а только украинский. Переехал он в село Ново-Лузино Омской области, где женился второй раз. У него родилась моя мама, в 1947 году. В 1951 году дедушка умер там же, в Ново-Лузино, о чем есть справка из Тумановского сельсовета. В архиве Омска нет записи о его рождении. В ЗАГСе есть только справка о его смерти и о его женитьбе на моей бабушке, но никаких данных о нем. В Книге Памяти РФ есть запись о ранении красноармейца Миргородского П.А., но тоже только год рождения 1898 (без даты и месяца), местом рождения указано Новолузино, хотя это не так. Вопрос: как можно найти место его рождения? Буду благодарна за любую подсказку!
Добрый день! Подскажите, у Вас увидела сайт Омский родословный архив, там есть списки Полный список фамилий жителей Омского уезда 21-23, в нем есть жители ст Исилькуль? Интересует Опацкий Михаил, но там в списки фамилий "Опанский" только... Прадед жил там, у него первая дочь родилась 1920, потом 1922 и 1923 в списках переселенцев его тоже нет, но он переселенец...
--- Виктория
Опацкий (город Борисов Минская губерния)
Бондырева (деревня Луговая Бурнакской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии)
Зорин, Хакимов
Здравствуйте, форумчане! Впечатлена вашими познаниями и кругозором. Буду благодарна за любую подсказку. Ищу своих сибирских предков из деревни Таволжанка Тюкалинского уезда Куликовской волости Тобольской губернии. Мой прадед Кузьмин Осип Максимович 1881 и прабабушка Кузьмина Василиса Ивановна 1888, дед Кузьмин Кирилл Осипович (1909), бабушка Кузьмина (Сосунова) Евдокия (Авдотья) Федоровна, (1910), отец Кузьмин Владимир Кириллович (1928). Они из ранних переселенцев – чалдонов, староверов. Значит старожилы. Материалы по раскулачиванию прислали из исторического архива Омской области. Хотя куда их выслали, не смогли сообщить. Кроме того, я в полной растерянности, где же искать более ранних предков, если они староверы и значит были вне официальной церкви.
--- Ищу сведения о Кузьминых, Сосновых из Таволжанки Омской области , Шестериковых, Дрожжиных из Толстого Луга Курской области
из деревни Таволжанка Тюкалинского уезда Куликовской волости Тобольской губернии
[/q]
Вам могла бы помочь перепись 1897 года, но к сожалению по многим населенным пунктам Куликовской волости, в том числе и по Таволжанке, переписные листы не сохранились.
IrinaNovichikhina написал:
[q]
Они из ранних переселенцев – чалдонов, староверов. Значит старожилы.
[/q]
Если Вы твердо уверены, что Ваши предки оказались в Таволжанке ранее 1858 года, то ищите их в ревизии 1858 года в Тобольском архиве фонд и154 оп.8 д.769 ревизия 1858 года по Сыропятской волости, Таволжанка тогда была там
А Вы метрики православного прихода смотрели, там Ваши есть? Может быть не все из них были староверами, кто-то и в "официальную" церковь ходил.. Таволжанка была в приходе села Воскресенского, метрики с 1862 года в Омске, так же может быть в приходе села Крутолучинского, метрики с 1862 года в Омске.
В справочнике Голошубина 1914 года написано, что в приходах Воскресенского и Крутолучинского прихожане православные, старожилы, раскольников нет...
>> Ответ на сообщение пользователя Ines67 от 19 ноября 2023 18:07
Ines67 написал:
[q]
В Книге Памяти РФ есть запись о ранении красноармейца Миргородского П.А., но тоже только год рождения 1898 (без даты и месяца), местом рождения указано Новолузино, хотя это не так.
[/q]
Да, действительно многие указывали местом рождения свое место жительства.
Ines67 написал:
[q]
Вопрос: как можно найти место его рождения?
[/q]
Вам нужно сначала установить место откуда они переселились. Миргородские переселились в Ново-Лузино в 30-х годах. Есть некоторые сведения, обращайтесь
--- Ищу сведения о Писляк (Песляк)-Гродненская губ, Могильный-Харьковская губ., Акмолинская обл.,с. Петропавловское
Здравствуйте! Может быть у кого-то есть информация о переселенцах в деревню Котовщикова Тарского уезда? Знаю, что мой дед и прадед Куркины Степан Иванович и Иван Васильевич на 1926 год жили в Котовщикова, а сама деревня переселенческая, и возникла в 1895 году.