Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)
...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

0_17fa02_ef2b0043_M.png
ОМСКИЙ АИС
Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб
Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб

Переселенцы в Омскую область и обратно

ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ по архивным делам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
vfq
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Nina_L от 22 июня 2024 19:54

Добрый день, Нина! Село Славгородка Одесского района Омской области и ныне существует. Оно находится территориально между селом Одесским и селом Белостоком и входит в Одесское сельское поселение.И сегодня в Славгородке и Одесском проживают люди с такими фамилиями - Терещуки, Филоненко, Лавровы. Скорее всего, все они ваши родственники.

До революции д.Славгород, с. Славгородское входило в Одесский приход Омского уезда, и метрические записи надо смотреть в Омской историческом архиве п.Одесский Богородице-Успенская церковь.

К сожалению, очень мало документов дореволюционного периода сохранилось в Омском государственном историческом архиве. Смотрите Метрические книги актовых записей церквей - Фонд 16, оп.6, д.788 91909), д.836 (1909-1924), д.891 (1910), д.1024 (1912),д.1088 (1913), д.1149 (1914 г.), д.1273 (1916), д.1461 (1919-1926). Есть ещё дела в других описях, но это, возможно, повторения. ( Фонд 16, оп.12, д.173 (1911 г.), д.174 (1913, 1916, 1919), Фонд 16, оп.14, д.768 (1912), д.928 (1916).)
Фонд 16 оцифрован, можно дела заказывать и читать удалённо, 90 руб.в сутки.

Еще один источник - Новосибирский архив, там сохранились документы по Сельскохозяйственной переписи 1917 года, только статистика. д.Славгородская входила в Одесскую волость (Фонд Д-146, оп.1)

Удачного поиска!

Лайк (1)
ung31
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Все еще не могу разобраться - существуют ли в природе ревизские сказки 1850-1851 гг (9 ревизия) по переселенцам или крестьянам Колмаковской волости?
Знаю только Ф. И154, Оп.8, Д.552 о поселенцах в Колмаковской, Кобырдакской и тд. волостей. В сих записях своих не нашел, но они должны там быть. В сказках 1858 года записаны именно переселенцами.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

ung31 написал:
[q]
о поселенцах
[/q]

это ссыльно-поселенцы, а Вам нужны переселенцы
Если ревизия за 1850 год по Колмаковской волости не сохранилась (я уже не помню, но по-моему она не сохранилась), то смотрите в Тобольске фонд И154 опись 20 Очередные рекрутские списки, там что-нибудь по Колмаковской волости должно быть, и за годы, близкие к 1850 году, там только женщин нет, но там и крестьяне, и переселенцы
И154-8-766 - там 1858 год, в том числе и переселенцы. Если переселились после 1850 года, то в ревизии 1850 года их и не будет
Если знаете губернию, откуда переселились, то смотрите фонд И154 опись 8 самые последние дела - там списки (увы, очень неполные, фрагментарные) тех, кто из указанных в заголовке губерний переселился в Тобольскую губернию

И154-8-552, это 1850 год, но по-моему там ссыльно-поселенцы и их потомки
И154-20-1152, 1855 год, это очередные рекрутские списки по Колмаковской волости

В Омске фонд 3 могут быть дела о переселенцах в Тобольскую губернию за конец 40-х - 60-е годы 19 века
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ung31
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 марта 2025 18:25

Спасибо за развернутый ответ!

Фонд И154 опись 20 просматривал, Колмаковской волости крестьян и переселенцев не увидел, но пересмотрю еще на раз.
Переселились они точно до 1850, поскольку в январе 1850 уже имеется запись в метрической книге.
В фонде И154 опись 8 очень мало про Орловскую губернию, Елецкий уезд и своих я там не видел:(
И154-20-1152 не находил, к сожалению.

Буду изучать фонд 3. Ознакомлен в основном с Вашими выписками оттуда, за что отдельное спасибо.

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ung31 написал:
[q]
Переселились они точно до 1850
[/q]

К сожалению за этот период в Омске в фонде 3 если что-то и есть, то скорее всего без фамилий - из какой губернии партия переселенцев, кто ответственный
Более-менее подробные списки переселенцев появляются после 1852 года, да и то не везде

Интересующие меня люди переселились в 1848 году из Орловской губернии в Колмаковскую волость, в фонде 3 по ним фамилий совсем не было, а вот в очередных рекрутских списках я кое-кого нашла с информацией откуда они прибыли
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Nina_L
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя vfq от 31 января 2025 12:43

Марина, спасибо вам большое за ответ и подсказки!
Я уже нашла связь с ныне живущими потомками Терещуков и Лавровых из Славгородки. Они действительно все родственники))) но к сожалению, в их памяти мало что осталось о предках. Поэтому поиски продолжаются, но вопросов все еще больше, чем ответов.
В Омском архиве по удаленному доступу я изучала метрики из ф.16. оп.6, многих нашла, но вот именно МК за 1911 год в этой описи не было, а это год рождения моего прадеда.
Сердечно благодарю за информацию о ф.16 оп. 12, сегодня посмотрю 1911 г, может быть наконец то одним вопросом станет меньше и я найду запись о рождении прадеда.

---
Ищу сведения о Лавровых, Терещук, Филоненко, Детюк из с. Славгородка Одесского р-на Омской обл.
Ищу сведения о Перонко (Пиронко), Москотовых (Москатовых), Формакидовых, Нешевых из с. Марфовка Ленинского р-на Республики Крым
XX34AP
Участник

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 187
Здравствуйте, посоветуйте, куда обратиться по вопросу сосланного в Сибирь в 1840 году Блинова Михея Панкратовича 1801г.р.из деревни Малый Порек Малмыжского уезда Вятской губернии, возможно уже тогда ушедшего в раскол. В Кировском архиве мне не удалось выяснить, куда именно его сослали, но в списках участников Первой мировой войны я обнаружила Венеамина Михеевича Блинова из Омской губернии. Может быть это его сын, хотя зацепка, конечно так себе, но надежда умирает последней.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
XX34AP
В Тобольске есть фонд И330 опись 4, здесь на форуме есть темы, посвященные поиску в этом разделе по ссыльным.
Если Вашего предка сослали в Тобольскую губернию, то шанс найти его есть
https://forum.vgd.ru/5183/ вот здесь может быть что-то найдете
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

XX34AP написал:
[q]
но в списках участников Первой мировой
[/q]
там мало кого найти в списках можно, тем более каких образом у 115-летнего мог сын лет около 100-80 воевать?
Во-вторых во время перехода многие погибали. Может быть ссылали туда же, куда и других с того же пункта, волости. Если только назвали так в честь деда-прадеда. Можете архивно изучить омских, фокусированно, т.к. фамилия не редкая. Также по фото определить те или нет, по днк ещё (если потомки ссыльного в поисках родины уже сдали тест в правильной компании, то сразу получите их контакты). Ну и конечно архивно искать, т.к. в обоих губерниях зафиксировано.
XX34AP
Участник

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 187
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 апреля 2025 14:17
Спасибо, насчёт возраста я, конечно, затупила, хотя мог быть и внуком, сыном, например, Михея Михеевича.Блинова. Я оставила сообщение и по фамильным спискам, может кто отзовётся, ну и сама ещё где пороюсь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
Вверх ⇈