На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Мои предки по материнской линии переехали в с. Чистое Булаевского района ныне М.Жумабаева Северо-Казахстанской области ранее Акмолинская в т1905-07 годах по столыпинской реформе предполрожительно с Украины..Где мне найти точные сведения откуда они переехали в Сибирь.
[/q]
предполагаю, что надо искать в архивах Казахстана, а не в Омске.
в т1905-07 годах по столыпинской реформе предполрожительно с Украины
[/q]
В ЦГА РК есть сельхозперепись 1917 года. В переписных листах указывали губернию выхода. Фонд 393, оп. 2, кн. 1, д. 1773 - с. Чистянское (Медвежинская станица). Поищите там. Желаю удачи!
Мой отец родился в 1921 г. в Александровке Азовского р-на. Дед приехал в Сибирь предположительно с Украины. Хотелось-бы узнать, когда и откуда точнее? ИАОО пока не смог помочь. Куда еще можно обратиться?
--- Ищу сведения о фамилии Тиль из д. Бородинка Полтавский р-н, Омская обл.
Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645
Наверх##13 декабря 2019 22:1513 декабря 2019 22:41
VikTh написал:
[q]
Мой отец родился в 1921 г. в Александровке Азовского р-на
[/q]
Вероятно - немцы? В 1921 году уже должны были регистрировать рождение в ЗАГС или у его предшественника. За период 1920-1925 год в архиве есть база для поиска. Странно, если там ваших не оказалось. А в архив ЗАГС Азовского района не обращались? Может быть документы у них и не переданы в исторический областной архив? Омская область, Азовский немецкий национальный район, село Азово, Российская улица, 31/2 +7 (38141) 2-37-58 z_azo@omskmail.ru
нашла в интернете, не знаю, насколько данные актуальны
Если искать метрики, то немцы - скорее всего лютеране? Или быть может католики. Метрики и по лютеранам, и по католикам в ИАОО, но не по всем населенным пунктам, не факт, что по Азово есть, тем более за 1921 год.
может быть в метриках есть информация откуда переселились?
В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru фонд И154 опись 16 могут быть списки переселенцев. Зависит от года, когда ваши переселялись. Но тогда Азовского района не было. В зависимости от года надо смотреть Александровка была в Омском уезде Акмолинской области (тогда это не в Тобольске, а в Казахстане надо искать) или в Омском или Тюкалинском уезде Тобольской губернии Так же в Тобольском архиве есть фонд И3 по переселению. Но не факт, что территория современного Азовского района туда попала.
В начале 20 века Александровка Азовской волости была в Омском уезде Акмолинской области По данным справочника 1928 года Александровка при озере Кошкуль была образована в 1891 году, основное население - немцы. Это уже Акмолинская область была. Скорее всего данные о переселении надо искать в Алматы
Есть еще Александровское соврем. Шербакульского района, бывшего Бородинского, вот оно было образовано еще в 1852 году преимущественно русскими переселенцами, и тогда это была Тобольская губериня
Здравствуйте Любчинова, спасибо за скорый и подробный ответ. Да немцы – лютеране. Извините, похоже, ввел Вас в заблуждение. Справку о рождении моего отца Тиля Эдуарда ИАОО мне выслал. В ней дополнительно указано, что семья постоянно проживает в Александровке, что это первый ребенок в семье и еще указан возраст и род занятия родителей (Тиль Фридрих Готлибович и Тиль Вильгелмина Карловна). А вот когда и откуда они прибыли в Александровку ничего не нашлось. В фондах ЗАГС за 1920/21 гг. нет сведений о регистрации их брака. В сохранившихся документах архивного фонда Омской евангелически-лютеранской церкви за 1917-1919 гг. сведений о браке этих лиц тоже нет. В списках жителей Александровки Александровской волости Омского уезда за 1907 и 1912 гг. фамилии Тиль нет. Хотелось бы узнать мнение опытных поисковиков. После всех моих поисков я склонен думать, что мой дед попал в Сибирь не как переселенец. Переселенцы по моему разумению все же отправлялись в дорогу семьями (кланами). Насколько мне известно, у моего деда никого кроме младшей сестры (пропала во время войны) не было. Родственники исключительно по бабушкиной линии. Далее из воспоминаний известно, что дед был инвалидом ПМВ. Исходя из этого, он мог попасть в Сибирь как раненый(?) или же как военнопленный. Отсюда вопросы. Существуют ли и где можно найти списки раненых ПМВ в Омских лазаретах? И второй аналогичный вопрос: Существуют ли и где искать списки австро-венгерских и германских военнопленных, которые были в Омске?
--- Ищу сведения о фамилии Тиль из д. Бородинка Полтавский р-н, Омская обл.
VikTh, может быть по австро-венграм что-то в архиве и есть, но я не в теме. На сайте Омского архива https://iaoo.ru/fundsdirectory частично выложены фонды и описи, попробуйте поискать что там может быть по военнопленными Первой Мировой
Тема военнопленных ПМВ В Омском архиве достаточно известна. Специально архив все дела по ним скомпановал в 225 дел различных фондов. Там и по самому городу Омску и по всем селениям и по концентрационным лагерям. Просмотреть архивные дела можно, они оцифрованы, однако работы очень много.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы