Был я в ГАНО на днях. Заинтересовали меня пару дел из статьи Моисеева С.В.
"Приходы Порховского уезда в начале XVIII века"480-1-251 - Сказки священноцерковнослужителей и определения их к церквам после посвящения в сан, Шелонская пятина, 1731-1733 гг. (73 лл.). Без начала и конца.
и его продолжение в
480-1-303 - Сказки монахов и священноцерковнослужителей, 1733 г. (63 лл.). Без конца.
Увы, своего погоста (Дегожский в. Городовик) я там не нашел, но частично выписал, что в делах находится.
В 251 деле в основном погосты Залесской половины Шелонской пятины: Медведцкий, Косицкий, Сабельский, Передольский, Передольский в. Торошковичи, Петровский в. Егостицы, Петровский, Черемецкий, Петровский в. Стрешева и много других.
В 303 деле в основном порховские монастыри и погосты Зарусской половины Шелонской пятины: Струпненский, Коростынский, Бурежский и др.
Еще смотрел дело
480-1-7 - Сказки священноцерковнослужителей бывших на исповеди, 1712-1714 гг. (54 лл.). Там церкви г. Устюжна, погосты: Устюжского уезда, Новгородского уезда села Ладоска Богородицкого Паского погоста, Новг. у. Ильинского погоста, Введенский погост Николаевской выставки, Дмитриевский Соцницкий погост, Тервинский погост в. Рябовая, Михайловский Гедевский погост и др.
Еще смотрел дело
480-4-10 - Сказки и ведомости о количестве детей, братьев и племянников священнослужителей, 1715 г. (72 лл.). Там в основном погосты Деревской пятины, есть Луцкий погост.
Еще смотрел дело
480-1-37 - Донесения священноцерковнослужителей Шелонской пятины в Новгородский митрополичий разряд о приходских людях, бывших и не бывших у исповеди и у причастия, 1718 г. (90) лл.. По сути - исповедка. Есть погосты Зарусской половины: Никандровой пустыни, в. Бродовичи, Михайловского на Узе, Коростынского, Бурег, с. Ракома, Юрьева монастыря д. Морин, Клопского монастыря дд. Сельцы и Курецка, Которского, Прибужского, Ляцкого в. Ктины (лл. 26-26об.), Щепецкого, Сомерской волости, Дремяцкого (лл. 32-32об.), Ляцкого в. Заянья (лл. 34-34об.), Ляцкого (лл. 35-37об), Хмерского (лл. 38-39), Которского, Сомерской волости, Петровского, Опоцкого Залесской половины, Петровского, Бельского Залесской половины, Березского Залесской половины, Ручьевского Залесской половины, Медведцкого, Павского (лл. 67-68), Передольского, Турского, Щирского.
Хотел еще посмотреть дело
480-1-14 - О назначении и перемещении священников, 1712-1732 гг. ( у меня предок священник был переведен из Рдейской пустыни в приход Дегожского погоста выставки Городовик до 1717 г.), но не успел уже (((