| cosmiccall Новичок
8 июня 2024 21:09 Р-1628, Оп. 1, д. 9 Протоколы заседаний президиума РИКа, производственных совещаний при Земельном отделе, комиссии по проведению коллективизации и общих собраний граждан деревень; Списки членов сельхозартелей и статистические отчеты о ходе коллективизации. 1929-1930
лист 363 Военком 10го Артполка, 22 (?) Стрелковой дивизии, г. Вологда, Я. Шаварин (?) пишет в Черновской РИК, 1930 г. Курсант п/школы вверенного мне полка тов. Федоров Александр Петрович, дер. Хреблево (Хреплё ?) заявляет, что вот сейчас при приеме нового устава сельхоз артели колхозом, его отцу не возвращают ту хорошую корову, которую он привел, придя в колхоз, а дают худую - старую. Кроме того, колхоз вообще не дает своевременно ни денег, ни продуктов, ни фуража, по заявлению Федорова. С получением сего, прошу о срочном выяснении действительного положения и о принятии соответствующих мер по существу жалобы курсанта Федорова. О принятых мерах прошу уведомить меня по адресу г. Вологда, Военкому 10-го артполка.
Лист 366. Ответ председателя колхоза "Пролетарий" в Черновской РИК по жалобе Федорова А.П.
Лист 367. Ответ Черновского РИК Военкому. При вступлении в колхоз, корова Федорова была признана непродуктивной. И по постановлению совета колхоза корова Федорова была променяна на более лучшую, которую и дали Федорову при принятии нового устава колхозом. (Есть фото полного текста).
Р-1628, Оп. 1, д. 10 Протоколы заседания комиссии по распределению Сельхоз кредитов, общих собраний членов сельхозартелей и граждан деревень района; Списки колхозов по району и их членов. 1929-1930
Лист 32. 13 января 1930 г. Заявление крестьян деревни Остров о желании быть "застрельщиками" колхозного строительства и коллективизации в своей местности и организовать колхоз. Подписи: Петр Владимиров Антон Владимиров Николай Гаврилов Александр Гаврилов (неграмотный) Павел Гаврилов (дер. Доскино) Иван Гаврилов Егор Сучков Михаил Сучков Яков Налимов (настоящая фамилия - Александров Яков)
Впоследствии был организован колхоз Красный боец в деревне Остров.
Р-1628, Оп. 2, д. 3 Дело 3: По исковому заявлению Алексеевой У. к Александровым о сносе построек. |