SvetLana90 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 мая 2024 17:44
Здравствуйте, Егор!
Как продвигается Ваша борьба с Крайгосархивом? Мне стабильно шлют отписки, из перечисленного вами перечня инстанций осталась только последняя.
[/q]
Здравствуйте, хорошо что напомнили.
История.
Запрос, день Т0
Мы видим, что заголовок письма - "запрос об актах гражданского состояния по материалам архива"
Надо было написать "по документам архива", но не суть
Т+20
получаю инф.письмо с "не найдено" на первую часть запроса
и промежуточный ответ на вторую часть
Надо признать, сразу я не обратил внимание, что они мне отвечают запросом на деньги про хрон.рамку (1918), которая выходит за рамки запроса (1919-1921).
Звоню в архив, отвечает Дрозд (это фамилия деловодителя). Хамит в трубку.
Звоню Слободенюку, он "ничего не решает" и предлагает звонить Романовой.
Пишу Романовой, мол WTF? почему квалифицировали запрос произвольно?
Романова отправляет к Дрозд
Пишу директору Дегуле по манере общения Дрозд, Дегула отвечает через 50 минут (!)
Хорошо, ладно
Пишу Дегуле по существу
Проходит 10 дней радиотишины
Т+30 пишу в Росархив
Т+37 Росархив отвечает, что им неподведомственен ГАКК и пересылают в администрацию КК
Т+46 обращение регистрируют в администрации КК - в Управлении по делам архивов
Т+55 звоню в Управление - ответ
архива ожидайте до Т+62
Т+70 звоню в Управление, WTF? - ответ
архива ожидайте до Т+74
Т+71 получаю ответ от
УправленияВсю эту лабуду от Золотаревой можно не вычитывать, а только 4-й лист.
Т.е. ГАКК сразу поискал чуть больше, чем его просили (ОК), запись нашел (ОК), но мне об этом не сообщил (не ОК), смету выставил в соотв. с прейскурантом (ОК), но надул губы и игнорировал вопросы 51 день (не ОК).Дальше я оплатил счет, все им выслал,
в т.ч. попросил письменный ответ направить туда, куда мне было надо,
потом они мне мелкобуржуазно подговнили - подписывали справку пять дней, отправили не на тот адрес, на который просил, но это мелочи. Спишем на невнимательность исполнителей.
Т+80 получил скан справки
сразу спросил, а где скан оригинальной записи, как в первом обращении?
Т+90 получил бумажную справку
Т+120 (четыре месяца, Карл!) и через 40 дней после вопроса про скан получил от Дегулы письмо, что запрос на скан - это отдельный запрос. Да я уже забыл, Сергей

Резюме1. Архив исполнил запрос на поиск брака, но сделал это без уважения

2. При любом подозрении на волокиту надо сразу писать в Управление.
У меня с этой историей был вагон времени, и было интересно поиграться с крючкотворами в канцелярщину.
Если запрос срочный, лучше сначала заплатить, а потом оспорить некорректную смету.
Можно еще и попросить впаять превышение служебных полномочий - вынести предупреждение, выговор.
Если управление начинает тянуть, писать в приемную руководителя субъекта федерации.
Дальше писать Вайно, или кто там? Кириенко? Я не вижу никаких рисков в эскалации проблемы. Эти архивы никому никуда не упали. Надо только понимать, что как и с судами общей юрисдикции, здесь тоже при росте уровня обращения логично будет расти уровень проблемы. Т.е. Дегуле мы пишем про классификацию запроса, в Управление - про самоуправство архива и неспособность руководителя архива организовать работу с обращениями на уровне, соответствующем требованиям НПА, главе региона - про некомпетентность начальника Управления, куратору губернаторов - про неспособность администрации региона организовать регулярный менеджмент и делооборот в архивном деле.