На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста. На сайте ГАКК написано, что они выдают справки о лишении избирательных прав граждан в 20-30-е годы. Какие категории граждан попадали в этот разряд?
[/q]
http://base.garant.ru/3988990/5/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Лишенец Если вкраце: а)лица, прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
--- "Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире" М.Булгаков
Лара здравствуйте. Не подскажете, где можно узнать : какие населенные пункты Краснодарского Края входили в состав Саратовской губернии в 1850 - 1870годах ? Буду очень признательна за помощь. Эльвира Алексеевна.
[/q]
Может, Вы имели ввиду Ставрополь? Между Саратовом и Екатеринодаром Область Войска Донского. "8 февраля 1860 года с целью упрощения управления и упорядочения территорий, занятых казачьими войсками, был издан указ о выделении из Ставропольской губернии правого крыла Кавказской линии и наименовании его Кубанской областью." Wiki
Очень хочется узнать про своего прадеда Лебеденко Мину Елисеевича. Знаю что проживал в респ. Адыгея в Большом Сидорове. Воевал в гражданскую, участвовал в Финской компании, там же потерял ногу. Хотелось бы больше узнать о его происхождении и его родных.
Здравствуйте!Помогите найти любую информацию о моем дедушке.Кроме фамилии и имени,я о нем ни чего не знаю.Моя бабушка БойченкоДарья Андреевна 1907г.рождения родилась в ст.Новотитаровской Динского района.До 1936г она состояла в гражданском браке с Верлин Александром Александровичем. В 1936г родился мой отец -Верлин Евгений Александрович.Хотелось бы хоть ,что -нибудь, хоть какую-нибудь зацепочку найти,носить его фамилию и не знать о нем откуда он родом ,были ли родственники.Как можно обо всем этом узнать.Если можно помогите,или дайте совет куда можно обратиться.Заранее благодарна Вам.
Уважаемые форумчане! Большая личная просьба по Краснодарскому архиву!!! Может кто может взять на заметку: Обухов Михаил, ст.Воздвиженская, конец Х!Х-начало ХХ века. Вдруг кому что попадется, сообщите
Для сведения: в Ставропольском архиве есть фонд 135 "Ставропольская и Екатеринодарская епархия" Опись 78 - коллекция метрических книг. По Кубани дел мало, но встречаются: МК Ейск 1868-1872 МК Екатеринодар 1816 МК Тамань 1816 МК Темрюк 1816 ИР Тихорецк 1845, 1848 и т.д. Остальные описи составлены по годам. Там тоже встречаются и метрики, и исповедки: оп.18, д. 967 МК Екатеринодар 1860 оп.28, д. 699 МК Ейск 1870 оп.28, д. 710 МК разных станиц Екатеринодарского духовного правления. 1870 Надо просматривать все описи. Норма выдачи 5 дел и 5 описей в день. Запись в читальный зал заранее по телефону.
Кстати, по описи нашёл интересный документ. ГАКК 574-1-3747 до 3749 "Списки жителей мужского пола станиц Кубанского казачьего войска за 1870 год." 2 тома каждый в 3-х частях. Отдельно справочник по станицам. Правда, указано, что документ 1904-07 годов. Возможно, поздний список. Завтра гляну что такое. И ещё: 454-2-3434 "Материалы о переселении в Южно-Уссурийский край жителей станицКубанской области (циркуляры, прошения, посемейные списки)" 1890-1893. 454-2-3491 "Переписка о переселени в Амурскую и Акмолинскую области" 1895-1896.