На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день.На просторах интернета в открытом доступе встречала метрические книги Успенского района и даже скачала за 1907 год. Теперь хотела просмотреть за 1910 и 1913 годы, но никак не могу найти.Если кому встречались, поделитесь пожалуйста ссылкой.
Может кто подсказать? Как я поняла метрические книги по станице Дядьковской самые ранние от 1890года... А как тогда посмотреть годы жизни предков? С помощью списка переписей (1835, 1863), где поименно семьи казаков и возраст на момент переписи установила год рождения возможного первого предка переселенца, 1801. и следующих предков 1836, 1858.
Здравствуйте! Если метрические книги за изучаемый вами период утрачены, то возраст вычисляете самостоятельно, учитывая возраст, указанный в посемейных списках, ревизских сказках или исповедных росписях.
--- Поиск в Государственном архиве Краснодарского края
Может кто подсказать? Как я поняла метрические книги по станице Дядьковской самые ранние от 1890года... А как тогда посмотреть годы жизни предков? С помощью списка переписей (1835, 1863), где поименно семьи казаков и возраст на момент переписи установила год рождения возможного первого предка переселенца, 1801. и следующих предков 1836, 1858.
[/q]
Есть МК Дядьковской за 1875 г., какая фамилия интересует?
--- ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанская область, Ставропольская губ.
сл.Красный Яр, Камышинский уезд Саратовская губ.
ст.Краснохолмская, ст.Кваркенская Оренбургская губ.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по практике работы архивов.
Меня интересуют метрические книги станицы Уманской (Фонд 801, опись 19). Я обратился к человеку в Краснодаре с просьбой посмотреть их в архиве, однако в архиве сообщили, что данные МК уже оцифрованы, но пока не загружены в программу. При этом сказали, что оцифрованные документы в читальный зал на руки больше не выдают.
Есть ли у кого-то опыт: — как долго на практике может тянуться процесс загрузки уже оцифрованных дел в базу? — можно ли как-то ускорить этот процесс (например, через платный запрос, заказ архивного поиска и т.п.)?
Запись из МК для нас критически важна — она необходима для подтверждения родства и является последней недостающей записью.
>> Ответ на сообщение пользователя DonAnton от 29 января 2026 13:01
Добрый день! Сроки назвать сложно. Ждём доступа к метрическим книгам по многим районам края, которые сейчас оцифровываются и готовятся к размещению в информационной системе архива. Это процесс не быстрый. Вы можете позвонить в читальный зал архива и узнать все напрямую у работников.
--- Поиск в Государственном архиве Краснодарского края