Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

моя девичья фамилия

Модератор: berle
berle
Модератор раздела

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1030
Мой отец Смуглиенко Владимир Тимофеевич 5.03.1935 (г. Ставрополь) - 4.02.2015г. (с. Донское Ставропольского края).
Мой дед Смуглиенко Тимофей Федорович 30.05.1911 (с. Старомарьевское Ставропольской губернии) - 9.11.1983г. (г. Ставрополь).
Мой прадед Смуглиенко Федор Иванович 1885 (с. Старомарьевское Ставропольской губернии) - 18.06.1960г. (г. Ставрополь).
Предполагаемый прапрадед Смуглиенко Иван Максимович 1855г. (с. Старомарьевское) -1910 г. (с. Старомарьевское) (МК Покровской церкви с. Старомарьевского. ГАСК, Ф.135,О.78, д.1610).
Косвенные доказательства есть, интуитивно тоже чувствую, что это родной прапрадед.
Дети Ивана Максимовича Смуглиенко, рождение которых подтверждено метрическими книгами Старомарьевского:
Афанасий Иванович 2.05.1880 (ГАСК,Ф.135, О.78, д.)
Родион Иванович 10.04.1887 (ГАСК, Ф.135, О.78, д.1603)
Пелагея Ивановна 6.10.1889 (ГАСК, Ф.135, О.78, д.1603)
Тихон Иванович 17.06.1891 (ГАСК, Ф.135, О.78, д.637)
Прохор Иванович 27.07.1895 (ГАСК, Ф.135,О.70, д.2624)
Феодул Иванович 4.04.1898 (ГАСК, Ф.135, О.78, д.1604)

Из этого списка только у Прохора Ивановича дата рождения взята из брачного обыска, а не из МК. То есть, не подтверждено документально, что его отец - Иван Максимович. Благодаря помощи Trish, которая предоставила выписки по моим предкам из Исповедных росписей 1-го Ставропольского Казачьего полка станицы Старомарьевской за 1859 и 1861г.г.(РГВИА, Ф.14877, О.1, д.3219, 3711) удалось уточнить дату рождения Ивана Максимовича - 1858г. Исходя из этого, можно предположить, что он женился в 1877-1879. Так как в те времена женщины рожали приблизительно с периодичностью в 2 года, Федор Иванович с датой рождения 1885 г. вполне вписывается в перечень детей И.М. Кроме того, Федор Иванович был поручителем по невесте на венчании Прохора Ивановича, что подтверждает близкое родство. В поименных списках домохозяев Ставропольской губернии селения Старомарьевского (ГАСК, Ф.Р-434, О.1, д.203-II. 1923 г.) и в регистрационных списках крестьянских хозяйств за 1920 г. с. Старомарьевки (ГАСК, Ф.Р-246, О.1, д.10) Прохор Иванович и Федор Иванович записаны почти рядом - в те времена родственники старались селиться как можно ближе. Также Федул Иванович, жена Прохора Ивановича Матрона и Федор Иванович соседствуют в Списках избирателей за 1926 г. (ГАСК, Ф.Р-523, О.1, д.15) на 2-м избирательном участке Жлобинской группы.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
berle
Модератор раздела

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
В ГАСК, Ф. Р-400, О.1, д.96. Список граждан села за 1922г. в посемейных списках старомарьевцев нашла Смуглиенко Прохора Ивановича, который был на тот момент главой семейства. С ним проживал младший брат Феодул Иванович с женой и дочерью. То есть, появилось доказательство, что Прохор тоже сын Ивана Максимовича! yahoo.gif
И снова семейство Федора Ивановича Смуглиенко, моего прадеда, соседствует с Прохором Ивановичем!
Смуглиенко Федор Иванович 37 л.
Евдокия Пантелеймоновна 37 л.
Гаврил Федорович сын 13 л.
Тимофей Федорович сын 11л. - мой дедушка
Мария Федоровна дочь 4 года
Наконец-то, в посемейном списке Федора Ивановича появилась моя двоюродная бабушка Мария Федоровна, которая последние годы жизни провела в Ленинграде. Когда она приезжала в гости к своему брату, моему дедушке, я не удосужилась спросить дату ее рождения и расспросить о прежней жизни... Теперь выяснилось, что она родилась в 1918 году.
Но одна загадка семьи Смуглиенко никак не разрешается: ни в одном документе нет упоминания о двоюродном деде Егоре (Георгии) Федоровиче Смуглиенко. Поскольку младшим братом моего дедушки был Борис, который родился в 1922 году, что подтвердил ЗАГС, то Егор Федорович должен был родиться в 1919-1921 годах. Почему его нет в этом семейном списке? Бориса нет, поскольку он родился в августе 1922года. Возможно, список составляли до августа. Я слышала рассказы от отца и от дяди об этом таинственном Егоре, якобы он служил на подводной лодке. Но ни на одном сайте по поиску фронтовиков я его не нашла. Хотя по возрасту он должен был воевать. И пока что ни в каких старомарьевских списках его нет. Нужно для начала, наверное, обратиться в ЗАГС. Раз уж определились ориентировочные годы его рождения.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
berle
Модератор раздела

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
В брачном обыске нашла точную дату рождения моего прадеда Смуглиенко Федора Ивановича - 15 февраля 1885 года. (ГАСК, Ф.135, О.61, Д.489. Брачные обыски Покровской церкви села Старомарьевского Ставропольской губернии и уезда.1903 г.)
---
berle
Модератор раздела

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Ура! Встретила на форуме свою четвероюродную племянницу из рода Смуглиенко! yahoo.gif
---
Лайк (1)
berle
Модератор раздела

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Стала просматривать свои записи и с удивлением заметила, что у двух моих двоюродных прапрадедов Якова Максимовича и Максима Максимовича Смуглиенко жены имеют одинаковые имена и отчества: Марина Константиновна. Для с. Старомарьевского весьма редкое имя, да и отчество нечасто встречающееся. Имена детей у обеих пар тоже повторяются.

МужДата рожденияЖенаДата рожденияДетиДата рождения
Яков Максимовичок.1862Марина Константиновнаок.1882Тимофейок.1902
Трофимок.1906
Вераок.1910
Иванок. 1914
Максим Максимовичок. 1864Марина Константиновна Конноваок.1881Филиппок.1901
Тимофей21.02.1903
Трофим12.04.1905
Иван22.06.1914

Максим. В 1900 году остался вдовцом. 28 января 1901 года венчался вторым браком в возрасте 37 лет в Покровской церкви с. Старомарьевского с крестьянкой девицей с. Старомарьевского Мариной Константиновной Конновой. (Ф.135, Оп.58, Д.474, л.14). В 1914 г. проживал в с. Старомарьевском (Ф.135, Оп.78, Д.1612, л.35об.). Есть записи в метрических книгах о рождении его с Мариной детей Тимофея, Трофима и Ивана. Последняя из известных запись о Максиме встречается в 1914 году.

Яков. В 1917 г. был главой домохозяйства (Ф.80, О.2, Д.62). В 1922 году был главой семьи из 6 человек. (ГАСК, Ф.Р-400, О.1, д.96).
Жена Марина Константиновна (*ок.1882 -?). Показана женой в списках избирателей в 1917 г. (ГАСК, Ф.Р-1661, Оп.1, Д.63), списках граждан с. Старомарьевского в 1922 г. (ГАСК, Ф.Р-400, О.1, д.96). Дети: Тимофей (*ок.1904 -?), Трофим (*ок.1906 -?), Вера (*ок.1910 -?), Иван (*ок.1914 -?) в этих же списках показаны детьми Якова с отчеством Яковлевичи.
Складывается впечатление, что Марина Константиновна, оставшись вдовой после 1914 года, вышла замуж за своего деверя Якова. А ее дети - родные племянники Якова. Нужно теперь найти подтверждающие эту версию документы.
---
berle
Модератор раздела

Ставрополь
На сайте с 2021 г.

berle написал:
[q]
Я слышала рассказы от отца и от дяди об этом таинственном Егоре, якобы он служил на подводной лодке. Но ни на одном сайте по поиску фронтовиков я его не нашла. Хотя по возрасту он должен был воевать. И пока что ни в каких старомарьевских списках его нет.
[/q]

Наконец-то нашлось подтверждение действительного существования Егора (Георгия) Федоровича Смуглиенко! Из семейного архива двоюродный брат Алексей извлек свидетельство нотариуса г. Ставрополя Зубаревой от 1956 г. В нем удостоверяется, что Смуглиенко Федор Иванович является законным наследником имущества своих сыновей Смуглиенко Бориса Федоровича, умершего 20 марта 1943 г. и Смуглиенко Егора Федоровича, умершего 22 марта 1943 г. Борис Федорович пропал без вести в марте 1943 г., вероятно, Егор Федорович также пропал без вести. Видимо, братьев признали умершими, чтобы мой прадед смог вступить в наследство? Интересно, это в суде должно быть признано?
---
Лайк (1)
berle
Модератор раздела

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рассекречено (штамп)
Сов. секретно
Начальнику п/отдела УГРО
Ставропольского окр. адмотдела
копия Ставропольскому райисполкому

Информационная сводка уголовного розыска адмотделения Ставропольского районного исполнительного комитета о состоянии преступности за июнь месяц 1928 г.

По селу Старомарьевскому

Вооруженное ограбление
В 9 часов вечера 27 июня текущего года в 9 верстах от села Старомарьевского в балке "Масловской группы" на граждан указанного села Козлова Семена Павловича и Смуглиенкова Прохора Ивановича находящихся в степи, было совершено вооруженное ограбление со стороны двух неизвестных человек, которые будучи вооружены карабинами, связав указанных граждан по рукам и ногам, забрали следующее: двух лошадей по приметам: 1) кобылица, масти гнедой, на лбу белая звезда, грива черная, на правую сторону, 4 лет;
2) конь 8 л масти белой, на левый глаз косой, при чем, эта лошадь найдена в г. Ставрополе, очевидно, брошена грабителями, каковая возвращена потерпевшему Смуглиенко;
3) жакет из черного сукна старый, местами имеет заплаты, с 4-мя карманами, из коих два боковых;
4) зипун крестьянского сукна с воротником, приношенный;
5) мешок крестьянский с буквами "Р.Я."
Дело передано народному следователю 3 уч. Ставр. окр.

(ГАСК, Ф.Р-636, Оп.3, Д.14)

Смуглиенко Прохор Иванович - мой двоюродный прадед.
---
Лайк (3)
    Модератор: berle
Вверх ⇈