Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Отдельные вопросы по документам ГАКО

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 Вперед →
Модератор: Lara
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585
SVETLANA 0
Крестьянин, даже помещичий - не всегда бедняк. Среди них были и торговцы, и ремесленники (те же кузнецы), и охотники и .т. Были такие, кто много работал и собирал неплохое состояние, которое позволяло выкупиться у помещика, тем более если крестьянин выкупался без земли, а уходил на волю со своими рабочими руками и некоторыми сбережениями, своим собственным инвентарем и т.п.
В ревизиях по Каширскому уезду Тульской губернии, которые я сейчас изучаю, встречаются периодически записи об отпущенных на волю. В разных ревизиях, начиная от 1795 до 1858...

Получивший вольную крестьянин, если имел капитал, мог записаться в купечество.
В той же Тульской губернии в Чернском уезде мои предки - дворовые (три брата) сначала, получив вольную, приписались в мещане, а позже один из них - в купечество.
Потомки по другой линии из помещичьих крестьян Тульской губернии получили вольную и уехали на Урал, приписались в мещанство, а одна семья - в купечество, где и пробыли до революционных событий
Если для купца или его потомков платить налог "по купеческому тарифу" стало сложно, они могли перечислиться из купечества в мещане, тем более если у них в городе, куда они причислялись в мещане, была недвижимость.
Будучи причисленным в купцы или в мещане одного города, человек мог проживать в другом месте, даже в деревне, где он жил, будучи крепостным.
Изначально крестьяне или мещане приписывались в купечество 3 гильдии, там минимально необходимый для причисления капитал был самый маленький. Но (не помню в каком году) 3 гильдию упразднили, и это тоже сподвигло некоторых купцов 3 гильдии вернуться в мещанство.

Документы о причислении в мещане как правило хранятся в фонде мещанской управы, так же и причисление в купечество в своем фонде. Хотя подобные документы могут быть и в фондах городского самоуправления и т.п. Другое дело в многострадальном Костромском архиве что сохранилось после пожаров?

Кстати, если уж говорить конкретно про Кологривский уезд, мои предки из помещичьих крестьян после отмены крепостного права уехали на Урал, где и причислились в мещане.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 20 декабря 2024 12:58

Спасибо большое за столь подробный ответ!
А если вот эти вот отпущенные крестьяне "со всем семейством и женами", в результате так и жили в той же деревне, даже будучи записанными в купцы и мещане, то значит они ушли с землей?
когда "выкупались", то выкупиться должны были все или только мужчины? Семья большая сразу получили вольную - три брата со своими сыновьями, причем один брат попозже- через 3 года.
В 1816 году - старший брат числится старостой деревни и "руку приложил". Может поднакопил поэтому что-то?...

И, что интересно, четвертый брат- не был отпущен - он был переведен в другой двор другой деревни! - в возрасте лет 20 - вот это вот прям тоже удивило меня
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

SVETLANA 0 написал:
[q]
И, что интересно, четвертый брат- не был отпущен - он был переведен в другой двор другой деревни! - в возрасте лет 20 - вот это вот прям тоже удивило меня
[/q]

Может быть он перешел к родителям жены?

SVETLANA 0 написал:
[q]
А если вот эти вот отпущенные крестьяне "со всем семейством и женами", в результате так и жили в той же деревне, даже будучи записанными в купцы и мещане, то значит они ушли с землей?
[/q]

Не факт, могли жить в своем крестьянском доме, а так как в крестьянах данного населенного пункта данного помещика не числились, то и землей могли не владеть. Конечно, теоретически могли выкупиться и с землей, думаю, это было дороже...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 194
Может кто-нибудь подсказать: меня интересует небольшой период, когда Костромской р-н входил в Ярославскую область. Где имеет смысл искать документы за этот период - в Костромском или в Ярославском архиве?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 143
-NIna-

Перепись 1937 года по Костроме и Судиславскому району находится в Ярославском архиве..
Возможно и другие документы этого периода там.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 194

Efimia написал:
[q]
Перепись 1937 года по Костроме и Судиславскому району находится в Ярославском архиве..
Возможно и другие документы этого периода там.
[/q]

Спасибо! Это как раз тот период, который меня интересует.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Njctymr
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Прошу совета...
Ищу сведения о прапрадедушке Крылове Александре Николаевича, предположительно 1872 года
Что удалось узнать:
Окончил 3 курса Костромского духовного училища, из клировых ведомостей я узнала, что с 1896 по 1901 работал почтальоном Костромской телеграфной конторы, по 1907 год работал писцом Костромской Духовной консистории по вольному найму, в 1906 году определён псаломщиком в Митрофаньевскую церковь, потом ещё переводился в другие церкви. Все клировые ведомости церквей, где он был псаломщиком до 1914 года я нашла. В 1915 году у него рождается дочь и в метрической книге в записи о родителях написано бывший псаломщик Христорождественской церкви... интересно что значит эта запись? Что он ушёл из консистории и как вообще проходило взятие и увольнение?
В каких документах можно покопаться чтоб найти его родителей. В одной из клировых ведомостей указано, что отец личный почётный гражданин, но больше я о нем ничего не знаю и не знаю где искать. В общем зашла в тупик. Подскажите где можно поискать? Я конечно попробую просмотреть все МК в поисках записи о рождении Александра, но зная только имя отца наверное будет не очень результативно. Есть ли в фонде Костромского духовного училища сведения об учащихся с данными о родителях? Или может быть по почтово-телеграфной конторе, или может быть сведения о нем как писаре где-то можно поискать. Если он учился в Костромском духовном училище, то наверное и искать нужно в Костромской губернии?
Буду признательна любым мыслям и советам
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 128
День добрый, сколько-то лет назад просматривала в ЭЧЗ дела фонда 200, опись 3, дела 385,586 (Ревизские сказки причтов церквей)
Сейчас зашла в ЭЧЗ, нет третьей описи
Как ее найти?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

HelgaW написал:
[q]
День добрый, сколько-то лет назад просматривала в ЭЧЗ дела фонда 200, опись 3, дела 385,586
Как ее найти?
[/q]

Третью опись разделили между другими описями. Ищите нужные дела в других описях, по нужному году, уезду и т.п.
Ищите не в фонде пользования (там только отсканированные), а в фонде описей, там все, что уцелело в архиве, и есть отмтетки что есть в фонде пользования

---
Лайк (1)
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 128

Любчинова написал:
[q]

HelgaW написал:
[q]

День добрый, сколько-то лет назад просматривала в ЭЧЗ дела фонда 200, опись 3, дела 385,586
Как ее найти?
[/q]

Третью опись разделили между другими описями. Ищите нужные дела в других описях, по нужному году, уезду и т.п.
Ищите не в фонде пользования (там только отсканированные), а в фонде описей, там все, что уцелело в архиве, и есть отмтетки что есть в фонде пользования

[/q]

Спасибо, одно дело за 1834 год нашла, второго (ревизские сказки причтов за 1815) нет.
Позвонила в архив, предположили, что дело отдано на переработку (?) и когда вернется - неизвестно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈