На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите пожалуйста куда обращаться по поиску репресируемых/осужденных в Баку?
[/q]
Добрый день! Получилось ли что-то выяснить? Ищу аналогичную информацию, по семейной легенде на прадеда в 1930х в Баладжарах написали донос, арестовали, но потом вроде отпустили (по версии других родственников расстреляли). Делали запрос в центральный архив ФСБ РФ через Госуслуги, меньше чем через месяц пришел ответ (скан на эл.почту) с Б.Лубянки, 2, что «Центральный архив ФСБ России и Управление ФСБ России по Алтайскому краю документальными сведениями в отношении [ФИО] не располагают. Разъясняем, что информация в отношении репрессированных по политическим мотивам лиц, как правило, имеется в территориальных органах безопасности, региональных государственных архивах по месту рождения, проживания, осуждения и соответствующих информационных центрах органов внутренних дел. Для продолжения поиска Вы можете обратиться в Министерство национальной безопасности Азербайджанской республики (ул. Парламента, д. 2, г. Баку, AZ-1006). Одновременно сообщаем, что копия Вашего обращения направлена для дополнительной проверки в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России» (117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67), где имеются централизованные сведения об аресте, осуждении, отбывании наказания, освобождении из мест заключения репрессированных граждан, А также места хранения архивных следственных дел.»
Из ГИАЦ ответ не пришел, активность поисков была временно приостановлена, сейчас возобновляем, будем выяснять.
Если у кого-то есть опыт получения таких сведений этим или иными путями, пожалуйста, поделитесь!
Кто-то может помочь с работой в 1-м Спецотделе МВД Азербайджанской ССР? Или как им можно написать?
[/q]
Министерство Внутренних Дел Азербайджанской Республики AZ1005, г. Баку, Азербайджан, проспект Азербайджана, д. 7 Или по имейл указанном на сайте. Мне ответили через пару недель
[/q]
Добрый день!
Подскажите, в каком разделе сайта искать емэйл? Запрос был архивный генеалогический? Может, кто-то знает, могут ли дать какую-то информацию о прадедушке, по воспоминаниям, начальнике колонии в Баладжарах до 1930х? Подтверждение родства есть (наверное - цепочка свидетельств о рождении, плюс архивная справка о рождении бабушки с более полными данными прадедушки).
>> Ответ на сообщение пользователя achotakoe от 22 марта 2021 15:37
Добрый день! Возможно, кому-то пригодится инфо: Мне в октябре 2020 пришла архивная справка из респ. архива о том, что «в документах архивного фонда «Управления записи актов гражданского состояния при Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики» в книге регистрации за 1927 год по Административному отделу Баксовета значится [ФИО, дата рождения]. Отец: [ФИО], мать: [ФИО]. Основание: ф. 3168, оп. 1, д. …, л. …, акт …
В списках таких данных в архиве СПб год 1927й как раз не нашла.
Согласно архивной справке из Исторического архива Азербайджанской Республики: «В книге регистрации актов гражданского состояния Баладжарской Св. Апостола Варфоломея церкви Закавказской железной дороги за 1920 г. имеется дата бракосочетания - 24 мая 1920 гражданинаРадомской губ., Конскаго уезда, Гмина Радощица, деревни Венгжин [ФИО],… и гражданкиМинской губ., Новогрудского уезда, деревни Азераны [ФИО],…; первым браком. Основание: ф. 1044, оп. 1, д…., л. …»
В данном случае гражданин (чего) - это место рождения? Или есть другие варианты? (по «адресам» родителей, местам, откуда прибыли, и т.д.)
UPD: Поиск в теме по Новогрудскому уезду привел к списку ревизских сказок по сословиям, среди сословий - «граждане»
В данном случае гражданин (чего) - это место рождения? Или есть другие варианты? (по «адресам» родителей, местам, откуда прибыли, и т.д.)
[/q]
В данном случае - как место приписки крестьян = граждан к тому или иному сельскому обществу.
[/q]
Доброй ночи, Терсинец!
А это «место приписки» равно или нет месту рождения? (учитывая, что на момент регистрации брака брачующиеся проживали в Баладжарах вместе с родителями, куда были высланы семьи скорее всего задолго до 1920 года, возможно, по политическим мотивам, вероятно, из Польши). Если не равно, то какие документы и сведения можно получить по этим «местам приписки»? Пытаюсь понять, искать ли по этим «адресам» метрики или что-то еще.
Добрый день! Всю ветку не прочла. Увидела, что у некоторых положительный опыт с Архивом в БАКУ. Даже безвозмездно. Вопросы: Как направлялись и куда запросы? Электронно, почтой, адрес? У меня Соловьевы в 1919-20гг из Питера направились в БАКУ, в 1920 там родилась дочь София Борисовна Соловьева, в 30-ые (мб.1936) умерла ее мама. Дальнейшая судьба Соловьевых неизвестна. Очень хотелось бы узнать. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, адрес Архива Загса (актов гражданского состояния) в Баку. Писала в филиал Нац. Архива в Исмаиллы с просьбой найти запись о браке 1939г и запись о рождении ребенка в этом браке в 1940г. Запись о рождении архив Исмаиллы нашел, а записи о браке - нет. В Загсе г.Исмаиилы мне сказали, что книги они передали в Исмаиллы. Хочу написать теперь в архив Загс в Баку.