На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Возможно узнать через архив в германии о месте пребывания на принудительных работах Васько Таисии Леонтьевны с с периода 1942 по 1945 год, с уважением,Светлана Васько
Наверх##8 июня 2010 9:02 Нужна консультация. ОЧЕНЬ!
Здравствуйте. В ходе поисков пропавшего без вести дяди узнала, что в архивах Германии хранится дело, касающееся его участия в группе сопротивления. В том числе, протоколы допросов участников организации, арестованных гестапо. Знаю название дела. Но не знаю место его хранения. - Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за информацией о хранении дела сейчас. - Не знает ли кто-то адрес архива, куда были переданы докемнты,хранившиеся в фондах архива СЕПГ (партархив)? - Могу ли я как родственница попросить ксерокопии материалов из этого дела, касающихся моего дяди? - Какие документы и в каком виде ( просто ксерокопии или заверенные копии, нужен ли перевод на немецкий?) необходимо предоставить для получения копий документтов из архива Германии? Я знаю, что в одном из документов указано имя человека, назвавшего моего дядю, после чего он был аренстован и казнен. Могу ли я попросить этот документ или это "закрытая тема"? - Где могут находиться архивы Лейпцигского гестапо? - По делу моего дяди существуют несколько документов. Например, доклад оберпрокурора Лейпцига в Министрество юстиции Рейха. Я знаю его название и дату. Могу ли просить его копию? С уважением и надеждой!
svetlana532,Мурзилка, попробуйте обратиться в архив международной службы розыска в Бад Арользен, русская версия сайта - http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html . Они как раз такими случаями занимаются. Делают бесплатно. Можно запрос отправить прямо на сайте.
yvb Огромное спасибо за подсказку и желание помочь)))) Вы хотите сказать, что Международная Слубба Розыска будет заниматься поисками документов в Бундесархиве по "моим наводкам"?
Насчёт Бундесархива не уверен, но они как раз и созданы для розыска сведений о пострадавших от нацизма, по своим документам должны искать, а у них много чего есть, документы гестапо в том числе. Почитайте на сайте информацию что они ищут, как написать онлайн запрос, там всё расписано. Я как-то, давно уже, писал там запрос, получил по почте копии документов.
yvb Ну, так вот. МСР в Арользене располагает в моем случае намного меньшими сведениями, чем я. В данном случае, мне нужна БЫЛА консультация по архиву. Сейчас уже, спасибо иголке, которая позвонила в архив и разузнала все, я уже вышла на финишную прямую)) 2 тома дела есть. Могу хоть все его в виде ксерокопий получить. Документов официальных практически никаких не надо. А стоимость копирования очень даже ничего)) Пол сравнению со стоимостью поиска в российских архивах, -так просто мелочь))).
в Бад-Арользен писать, конечно, нужно. Но это для меня уже давно пройденный этап)).
Кстати, а Вы писали, что хотите получить документы? Или они сами Вам прислали копии? Мне прислали только выписку из карточки. Но и за то спасибо им огромное.