ovt написал:
[q]
Воспоминания Н.В. Страшникова "От "лучка" к моторной пиле"[/q]
Воспоминания ветерана лесной промышленности Николая Васильевича Страшникова «От "лучка" к моторной пиле», напечатанные в журнале «Лесная промышленность» за 1967 год. К 50-ой годовщине Октябрьской революции, это не единственная публикация в печати, хотя не баловала его пресса, думаю, в период с 1947 до конца его жизни было их (публикаций) не более трех (по крайней мере, мне известно о трех)
Вот, например, из статьи в газете Советское Приангарие (от 23 июня 1994 года № 77) отрывок из готовящейся к публикации книги воспоминаний ветеранов Лесной промышленности Красноярского края «Лес наша жизнь» (вышла в 2000 году)
Ссылка…
https://kezhemka.ru/wp-content...7-1994.pdfВ книге, правда, окончание статьи другое, чем в выпуске газеты….
…… есть совершенно иной абзац вот он…..
Разве можно сравнить 30-е годы с настоящим временем? Нет. Жизнь лесников изменилась до неузнаваемости. Если раньше жили в бараках с двухъярусными койками, кино смотрели 2-3 раза в год, то теперь… Выстроены прекрасные поселки со школами и клубами……..
(ПРИМЕЧАНИЕ видимо речь идет видимо о поселке Тагара куда в 1960 году переехал Кодинский лесопункт).
Есть радио и электричество. Хочешь выписать газету – рядом почтовое отделение……
(ПРИМЕЧАНИЕ в настоящее время почта в Тагаре там же где и раньше, в доме № 10 только улица теперь носит имя Страшникова Николая Васильевича)
…..хочешь сберечь средства – к твоим услугам сберкасса…...
(ПРИМЕЧАНИЕ сберкасса на почте, и в 60-х и до не давних дней современных была еще там же только 3 раза в недедю)
Захотел в лес за грибами – садишься на личный мотоцикл и едешь. А какое облегчение при стирке у хозяек, когда у тебя в квартире стиральная машина. Что и говорить, неузнаваемая, добротная жизнь стала у лесника.
А как изменилась технология производства? Тракторы ТДТ-75 заменили лошадь, на смену лучку пришла «Дружба», на вывозке прекрасные «МАЗ-501», вагу да плечи заменил челюстной погрузчик. Весь цикл работ сейчас механизирован.
Мы выполнили свои обязательства. Много времени прошло с той поры, когда я впервые пришел в лесосеку. И хотя немного грустно становится на душе, когда чувствуешь за плечами годы, но в то же время и радостно, то что смену есть кому передать, мы вырастили прекрасную молодежь, которая продолжит наши дела.
ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ, следует отдать должное что на протяжении всех лет Николай Васильевич в своих интервью был последователен, не путался в воспоминаниях, не приукрашивал, для складности текста, возможно уже добавляли журналисты о партии и Советской власти (ну куда уж без этого), а то может и убирали что лишнее, да вот хотя бы об отце Николая Васильевича Страшникова…….. Разумеется, всю правду не писали, хотя он его и вспоминал «Детство мое прошло на Ангаре в деревне Чадобец Богучанского района. Я РАНО ЛИШИЛСЯ ОТЦА. МНЕ БЫЛО ВСЕГО ЛИЩЬ 13 ЛЕТ, КОГДА НА МЕНЯ ЛЕГЛА ЗАБОТА О СЕМЬЕ. В 1933 году мы переехали в деревню Кода Кежемского района, я начал работать в Кодинском лесопункте подвозчиком воды » и все…..
Откуда переехали? Почему лишился отца? Не писали в журналах и газетах….Мое видение вопроса такое….
Вот выдержка из печатной книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края книга 13 Раскулаченные, издание 2015 года. Привожу дословно….
СТРАШНИКОВ Василий Иванович. Род. в 1891 в с. Чадобец Богучанской вол. Енисейского округа Енисейской губ. Из крестьян – кулаков. Проживал в пос. Ковинская Елань Кежемского р-на. ВСК. Занимался личным хозяйством. Арестован 26.09.1931. Обвинение в КРО КРП. Приговорен 19.02.1933 тройкой ПП ОГПУ ВСК к ВМН, мера наказания заменена 04.08.1933 коллегией ОГПУ на 5 лет концлагерей. Реабилитирован 30.04.1992 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю, д. П-20212)
Не принято было в Советские годы такие факты биографии родителей выпячивать, тем более что не был он (отец его) реабилитирован до самого конца СССР до 1992 года, что вероятно не дало его сыну Николаю Васильевичу Страшникову быть награжденным Звездой Героя Соцтруда (есть легенда, что представляли).