Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1349 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
19 февраля 2008 0:58 19 февраля 2008 1:00 Пан, который начинал удерживать то или иное село мог даже в официальных документах (Реч Посполита, Россия итд.) называться не по фамилии, а по названию села на -ский либо -цкий. Редко когда пан в честь своей фамилии давал название села, либо переименовывал его (в абсолютном большинстве он давал ему свое имя. Сколько таких Константиновок, Михаловок, Кононок в Украине!). Но такие события имели место. У нас один как разошелся - то переназвал около 3-4 сел в Голубовки))) Но вот фамилии с окончанием на -ский это труднее. Не будем забывать что все фамилии на -ский - это результат фиксации имения в своем родовом идентификаторе. Глупо было бы если бы человек осадил село назвал его (самостоятельно) условно Пески, а потом через день назвал и себя Песочанским. Я думаю нужно помнить что топонимы и гидронимы намного устойчивей чем не просто фамилия, а жизнь поколений и целого Рода (мало кто знает что наша речка Днепр, как и Дон, Днестер, Донец, Дунай, Десна - это названия оставлены людьми, что разговаривали на индо-европейском языке и были тут много тысячелетий тому  Да и слово "собака" скифское...  ) --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com |