На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя vaborkin от 30 января 2025 11:46
В Архив Президента РК писали? Там сейчас все (или большинство) дел по репрессированным, переданных из областей Казахстана. office@archive.president.kz
[/q]
Спасибо. Ещё не писал. А есть шанс получить ответ? При условии что документально родство не подтверждается. Насколько в Казахстане сроки позволяют без родства получить ответ?
[/q]
В Архиве Президента родство подтвердить нужно, в остальных госархивах, если прошло 75 лет с момента создания документа родство подтверждать не требуется.
--- Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана (метрики, перепись 1917 и т.д), органах ЗАГС/РАГС и других госорганах Республики Казахстан, обжалование, консультации.
Помогу найти место хранения метрик и актовых записей. При первом сообщении мне - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап/ник тг
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaKolesnik от 1 февраля 2025 20:53
Спасибо. Если Дело 1938 года, то прошло примерно 86 лет. В Архиве Президента родство всё равно нужно подтверждать. Я правильно Вас понял? Или есть смысл обращаться в архив Жамбылской области? Где можно их контакты найти?
--- Интересуют фамилии Боркин (Борькин) Олонецкой губернии, Козиол, Туркевич, Лысов, Буйволов Херсонской губернии, Картавов Рязанской губернии, Можаев Орловской губернии.
Спасибо. Если Дело 1938 года, то прошло примерно 86 лет. В Архиве Президента родство всё равно нужно подтверждать. Я правильно Вас понял?
Да, в архиве Президента специальная норма.
Или есть смысл обращаться в архив Жамбылской области?
Я в вашу ситуацию не вникала не могу сказать сходу.
--- Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана (метрики, перепись 1917 и т.д), органах ЗАГС/РАГС и других госорганах Республики Казахстан, обжалование, консультации.
Помогу найти место хранения метрик и актовых записей. При первом сообщении мне - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап/ник тг
Спасибо. Если Дело 1938 года, то прошло примерно 86 лет. В Архиве Президента родство всё равно нужно подтверждать. Я правильно Вас понял? Или есть смысл обращаться в архив Жамбылской области? Где можно их контакты найти?
[/q]
Я писала с неполным подтверждением родства, мне прислали подробные архивные справки. Архив Жамбыльской области принимает только бумажные письма (мне так ответили года полтора назад).
личное дело трудармейца хранится в архивном фонде предприятия , на которое его отправили после призыва . Призывом занимался райвоенкомат . А фонд предприятия в архиве города или района , в котором оно располагалось .
[/q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть, если я знаю только то, что дед был скорее всего трудармейцем, работал на шахте в Казахстане, но нет ни города ни названия самой шахты. Место из которого дед отправился в трудармию мне также неизвестно.Вероятно Таганрог Ростовской области, но подтверждений никаких. Ума не приложу как искать информацию об этом периоде его биографии
--- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
>> Ответ на сообщение пользователя attention_span от 4 февраля 2025 11:49
Трудовой книжки деда нет? Пенсионное дело запрашивали?
[/q]
Книжки нет. Никаких документов в тех местах где он работал в Таганроге (институт и музей) в 50х не сохранилось. Пенсионное не запрашивала. Буду признательна если подскажете как это делается. Подтверждение родства у меня есть.
--- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
>> Ответ на сообщение пользователя attention_span от 4 февраля 2025 11:49
Трудовой книжки деда нет? Пенсионное дело запрашивали?
[/q]
Книжки нет. Никаких документов в тех местах где он работал в Таганроге (институт и музей) в 50х не сохранилось. Пенсионное не запрашивала. Буду признательна если подскажете как это делается. Подтверждение родства у меня есть.
[/q]
Когда он умер? Если до 2012, то можно обратиться в СФР. В пенсионном деле могут быть все сведения о работе. По местам работы можно запросить личные дела или карточки Т2. Иногда трудармию включали в стаж, записывали в трудовую книжку, карточку.
>> Ответ на сообщение пользователя Lanalis от 7 февраля 2025 11:43
Умер он в 1977 в г. Таганроге, Ростовская область. По местам работы написала вам выше - ничего там не сохранилось или искать им не особо хочется. Местный архив сведения по личному составу граждан вообще не хранит.
Попробую написать в СФР через электронную приемную, хотя надежды мало. Ростовская обл. моя очень тугая в этом смысле..
хотела бы начать поиск информации о своем прадедушке. информации очень мало, все, что я знаю, это : имя (Туткабай), скорее всего проживал в Кировске (сейчас Балпык-Би), воевал, у него было 5 детей,приблизительный год рождения: 1900-1910 (исхожу из того, что мой дедушка родился в июне 41, а он был младшим ребенком). к сожалению, никто из родственников ничего не помнит, я уже пыталась искать через «память народа», изучала этот форум, но ничего действительно полезного я так и не нашла. если ли у кого то советы, что можно еще попробовать?
P.S: в этом всём я абсолютный новичок, и мало в чем смыслю 😅 заранее благодарю за ответы !!