На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый вечер! Мой дед Лисовой Михаил Иванович 1895 г.р.,бабушка Лисовая (Лученко)Мария Григорьевна проживали Акмолинская обл. Баранкульский рн, село Ишимское или Ишимка, там же и похоронены.По рассказам в семье их привезли из Украины-Запорожье и Черниговская губ. Подскажите как найти данные откуда и когда они прибыли
[/q]
Вероятно документы о переселении надо искать в Алматы https://forum.vgd.ru/823/all.htm здесь некоторые фонды по переселенцам описаны, да в теме общих вопросов спросите, могут подсказать
добрый день, форумчане! село Ишимское (Ишимка) Акмолинской обл.,юго- западной части Жаксынского р- на когда было оснрвано и как заселялось до 1917 г.,столыпинским переселением? Село к приходу какой церкви относилось? У моих деда и бабушки старший сын с 1919г, погибший в ВОВ, где же происходило венчание? Сохранился паспорт деда Лисовой Михаил Иванович Можно ли по номеру паспорта проследить жизненный путь. Дед был труженик тыла ,работал на оборонке в Магнитогорске или другом городе,точно не знаю. И в какой год и откуда приехали или переселили? Встречалось ли фамилия Лисовой? Спасибо
Здравствуйте. Прошу помощи в информационных сведениях о своей бабушке Репешко Елена Андреевна 1927 года рождения Во время войны была эвакуирована (скорее всего из детского дома Ростовской области) в детский дом Алматы. Позже взята в семью еврейской семьи,эвакуированной также,присматривать за маленьким ребенком.Глава семьи являлся директором какого то завода. Дело в том,что у моей бабушки был младший брат,о котором мы узнали буквально на днях.Бабушка искала его,но не нашла. Однако,он был отдан в детский дом ранее,о его судьбе,как и о его имени нам ничего неизвестно.
Мной найдены потомки родственников моей бабушки,но,к сожалению,они все младше ее и не помнят действий тех лет. Ее мать умерла,когда бабушке было 4года. О отце кроме имени и фамилии данных нет. Подскажите в каком направлении и с чего начать поиск сведений о ее жизни.
Добрый день, форумчанам. Подскажите, пожалуйста, хочу отправить запрос через ЗАГС по своему месту жительства в Казахстан, запросить св-во о рождении и св-ва о смерти своего прадеда и его родного брата. По телефону в ЗАГСе мне сказали какие документы я должен предоставить + точный адрес ЗАГС, куда отправляется запрос. Я знаю, место рождение прадеда (Восточно-Казахстанская область, Больше-Нарымский р-н, с. Верхне Пихтовка, год рождение 1912 года и 1921 года соответственно), а вот какой ЗАГС, я не знаю. Заранее спасибо за помощь.
Подскажите пожалуйста в какой архив Казахстана нужно обратиться чтобы получить копию дела на детдомовца (мой папа 1953 г.р.). Детский дом по сей день существует. Спасибо.
--- Фамилии: Пинчер (немцы) (Польша, Сратовская область, Ростовская область), Семиковы, Тальниковы, Катуновы, Климовы. (Нижегородская область).
Списки первых поселенцев крепости Акмолинск или ссыльных , ходоков польских не подскажите где искать? в Омск Архив написал , жду ответа
Комментарий модератора: Чтобы не гадать где и как искать определите по метрическим книгам в ЦГА РК сословие первого предка в Акмолинске. https://vgd.ru/generes.htm
Скажите пожалуйста сохранились ли сельскохозяйственные переписи 1916-1917 года по ВКО? Особенно интересует Шемонаихинский район. Так же существуют ли подворовые ведомости переселенцев в Казахстан из Украины? Также подскажите что с сайтом архива ВКО? Не могу зайти. Пишет ошибку
Подскажите пожалуйста в какой архив Казахстана нужно обратиться чтобы получить копию дела на детдомовца (мой папа 1953 г.р.). Детский дом по сей день существует. Спасибо.
[/q]
Добрый день. нужно обращаться во все инстанции: в сам детский дом (узнать в какой архив сдавали документы), потом нужно обратиться в областной архив, в районные архивы. в отдел образования. в ЗАГС.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
>> Ответ на сообщение пользователя MosinaElena от 21 мая 2020 21:38
Добрый вечер.документы. Когда ребенка забирают из детского дома. то должны быть какие то заявления.Боюсь ошибиться. но в то время практически все руководители были членами партии. На партийцев есть анкеты в партийных архивах.. И конечно в местный ЗАГС.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
В 1916 территория ВКО относилась к Томской губернии. Карточки Переписи 1916 г. есть в Томском архиве. К какой волости и уезду относилось нужное вам село? Смотрите через расширенный поиск на сайте https://archtomsk.tomica.ru/ ф.239 опись 16. Вот например, Змеиногорский уезд, там я нашла нужные мне села https://archtomsk.tomica.ru/se...;p5.a=1868 Когда заработает архив, можно будет посмотреть сами дела. (Пишите в личку, если необходимо)
Чтобы не гадать где и как искать определите по метрическим книгам в ЦГА РК сословие первого предка в Акмолинске. https://vgd.ru/generes.htm