Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165
Копии заверяются только при предъявлении подлинников. Соответственно, легального способа заверить не существует.
Факты, имеющие юридическое значение, можно установить через суд.
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 261

ignatyeff_s написал:
[q]
Спасибо, буду пробовать!
[/q]

Запрос я отправил в ДП Костанайской области в начале мая по почте, и вот, пришел ответ. Прислали архивную справку. Копии и личные документы (фото) прислать не могут - к архивно-уголовному делу прадеда не приобщена справка о реабилитации. Перенаправляют в Генпрокуратуру РК. Ну, вот что мне с ними делать?

вот страница моего прадеда на сайте МВД РК
(Дата и орган реабилитации: 1993 года, Генпрокуратура РК. Причина прекращения дела: Закон РК от 14 апреля 1993 года.)
но у МВД этих данных нет?
мои действия какие должны быть:
-направить запрос в Прокуратуру, получить справку о реабилитации и самому перенаправить ее в Информационный центр ДП Костанайской области по почте?
-направить запрос в Прокуратуру и попросить переслать справку о реабилитации в Инфоцентр ДП Костанайской обл., попросив их, в свою очередь, переслать материалы мне?
-какие-то еще варианты?
И нужно ли мне каждый раз прикладывать в переписку ксерокопии "цепочки родства"?

Честно, запутался уже!
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1548

ignatyeff_s написал:
[q]
мои действия какие должны быть
[/q]

Сделать запрос в Прокуратуру.
В идеале Прокуратура должна эти сведения сама направить, но...мы сами творцы своего счастья ))).
Получите справку и направляйте запрос в МВД с копией этой справки и копиями документов, подтверждающих родство. (да, их нужно направлять каждый раз).
Аналогичная ситуация. Прадеда реабилитировали в 1961 г., но ни справки о реабилитации, ни свидетельства о его смерти (расстреле) у нас не было. Пришлось все добывать самой.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 261
Спасибо, буду писать дальше! Хоть узнал, за что его арестовали (это он уже ссылку отбывал после ареста в 37-м). "Посещали друг друга квартиры и под видом устраивания вечеров среди ссыльных проводили а/с пропаганду"! Расстроило другое - в деле, как следует из справки, нет сведений куда его отправили, в какой ИТЛ (а у меня первичная задача найти точную дату и причину смерти, а если повезёт - хотя бы примерное место захоронения, ну тоесть надо "лагерное" дело поднимать). С другим прадедом я писал по всем региональным ФСИН в РФ, чьи предшественники на 37-й входили в гулаговскую систему (но там тоже пока неясно, хотя вроде появилась зацепка). А как быть с Казахстаном?! Сработает такая схема?
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

ignatyeff_s написал:
[q]
Посещали друг друга квартиры и под видом устраивания вечеров среди ссыльных проводили а/с пропаганду"
[/q]

У нас, в Алма-Ате, был на поселении Троцкий Л.Д.
Как рассказал местный краевед Воронов А.Г., у Троцкого не было ограничений - он мог принимать посетителей, свободно перемещаться и даже ходил на охоту. НО, все, кто к нему приходил, были репрессированы или пострадали в той или иной степени. А люди, наверно, просто хотели получить от него ответы на вопросы, ведь именно Троцкий был лидером Октябрьской революции.

ignatyeff_s написал:
[q]
А как быть с Казахстаном?! Сработает такая схема?
[/q]

Дерзайте! лишним не будет, вдруг где-нибудь "выстрелит".
---

SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 446
Всем здравствуйте!
Писал на электронную почту в архив ЗКО по переселенцам их Украины по Столыпинской реформе... Тишина!

Может кто подскажет про архивы переселенцев? Куда ещё писать? Куда обращаться?

Первые села Тургайской губернии Уральского уезда где еще могут высветиться???

С уважением Сергей Владимирович Савчук
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
TanjaB
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Присоедняюсь к сообщению SavchukSV
Меня тоже интересуют первые села Тургайской губернии Актюбинского уезда период1890-1920.
Также по переселнцам.
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 112

TanjaB написал:
[q]
Присоедняюсь к сообщению SavchukSV
Меня тоже интересуют первые села Тургайской губернии Актюбинского уезда период1890-1920.
Также по переселнцам.
[/q]

Это Тургайско-Уральский переселенческий участок. Можете погуглить. Например http://myaktobe.kz/archives/38999 Документы этого участка хранятся в ЦГА РК.

Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1463
Светлана СИ, вам как самой опытной хотелось бы задать вопрос: как в РК регламентируется ограничение доступа к архивным материалам? В законе "О Национальном архивном фонде и архивах" от 22 декабря 1998 года № 326-1 я нашел лишь вот что: Физические лица могут устанавливать срок ограничения доступа к ним не более чем на 70 лет с момента передачи в архив (ч. 8 ст. 7). Например, в архивном законодательстве России ограничение на доступ к сведениям, составляющим личную и семейную тайну, установлено на 75 лет, по истечении которых открывается свободный доступ для всех (разумеется, речь не идет о секретных материалах). Или в Казахстане подобное ограничение специально не регламентировано, а каждый фондообразователь сам решает, открывать доступ или нет? Вот, например, как быть с архивными материалами, хранящимися в учреждениях Генпрокуратуры или МВД? В соответствующих стандартах и регламентах говорится о необходимости предоставления документов, подтверждающих родство, - значит ли отсутствие внятности по этому вопросу в законе "О Национальном архивном фонде", что подобное требование имеет бессрочный характер?
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Уважаемый
Максим Викторович написал:
[q]
[/q]
.
У меня, конечно, есть некоторый опыт общения с различными архивами, в т.ч. и МВД, но, думаю, вам лучше задать ваши вопросы непосредственно в эти учреждения - Генпрокуратуру, МВД и пр. Особенно про "бессрочный характер".
Лично я, при составлении запросов в эти учреждения, руководствовалась ст. 16 и 17 Закона РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". Если ты представитель, то должен это подтвердить. Каким образом можно подтвердить? - нужно предоставить доверенность, или документы, подтверждающие родство. Вопросов не возникало, "права не качала" .
При обращении в архивы - Законом РК "О национальном архивном фонде и архивах" и Правилами работы в читальном зале - пока вопросов не возникало.

---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Вверх ⇈