Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
TanyaK69
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

vmaxim написал:
[q]
Посмотрите здесь http://www.ilek56.net/index/arkhivnyj_otdel/0-136
[/q]

Спасибо за ответ! Но я им уже писала ранее, они направляют в ГБУ ГАОО. В архиве меня направили в ЗАГС, а ЗАГС направил опять в архив Илекского района. Получился замкнутый круг.
---
Ищу сведения о Сировых из Илецкой станицы Уральского уезда
duki1977
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11
Подскажите пожалуйста, куда мне нужно обратиться по поиску спецпереселенцев и отправленных в трудовой лагерь в Южном Казахстане ?
Спасибо !
---
Человек не знающий своих предков, подобен человеку без памяти ...
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1550

duki1977 написал:
[q]
куда мне нужно обратиться по поиску спецпереселенцев и отправленных в трудовой лагерь в Южном Казахстане ?
[/q]

на сайте писали об этом много раз, просто нужно поискать.
Еще раз для тех, кто ленится искать или не умеет пользоваться кнопкой "Поиск":
Поиск сведений в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия, а также нахождении граждан в трудармии входит в компетенцию Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан.
КПСиСУ Ген.прокуратуры РК
Адрес: 010000, Республика Казахстан, город Астана, улица Маскеу, 34
Еще можно сделать запрос в областной архив.

duki1977 написал:
[q]
эта сылка МВД РК только у меня не открывается ?
[/q]

ссылка работает
http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/MVD/Memorial
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
CamilleD
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

Необходима помощь с поиском в архиве Усть-Каменогорска, не безвозмездно.
duki1977
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11

Светлана СИ написал:
[q]
[/q]

Добрый день !
Спасибо Светлана. Сейчас почему-то сылка заработала ) Поиском я конечно пользоваться могу и прежде чем начать задавать вопросы на форуме, я очень много читал ваши сообшения и потом писал просьбы и т.д. по поиску родных в разные инстанции. И главной ошибкой моей было, не расспросив Вас, платил деньги всяким "не хорошим сотрудникам" (мягко говоря) в архивах и отсылал безполезные письма с просьбами о помощи в поисках...

Я писал в КНБ РК, мне сказали что все архивы в КПСиСУ Ген.прокуратуры РК. И конечно я им тоже написал. Написал в Южно-Казахстанский отдел (так как семья моего отца жила там), но к сожалению получил такой ответ:

Ответ:
...На Ваше обращение о выдаче архивной справки сообщаю, что о фактах репресссий, нахождении на спецпоселении, в ссылке и о судимости в отношении (перечисленны фамилии и имена моих родственников)... , Управление сведениями не располагает.

Подумал если в региональном отделе нет, то может в центральном будет, отправил в Астану запрос... От уда тоже пришел отрицательный ответ что ничего нет и возможно есть в Шимкентском отделе и они перенаправили мой запрос (в тоже отделение, где я получил орицательный ответ).

По этому я задал этот вопрос Светлана, возможно еще что то есть ? Или может если кто лично туда пойдёт, они на самом деле поищут (если вдруг они просто отписались от меня) ?

Обрисую в кратце мою проблему. Семья моего отца была выслана в Казахстан. Дед там умер, отец с матерью, братом и сестрами вернулся на Родину в 1957-ом. Отец оказывается сделал справку о реабилитации в середине 1990-х, которую мы недавно нашли (справки на деда и отца). Сейчас занимаясь родословной, хотел бы записать хотя бы даты рождений моих родственников. Проблема только в одном, брат моего отца. Он был выслан из Казахстана в ИТЛ Вологодской области, где он и умер. О нём у нас нет никаких сведений, так как и отец и его брат, все умерли... Обращаясь в Казахстанские инстанции, получаю ответы, что типа их вообще там не было. Типа дед не умер и не похоронен в Казахстане, брат отца не был выслан от туда в Вологду и не умер там, да и отец с семьёй как бы вообще не жили в Кзахстане 13 лет )))

По этому в надежде спрашиваю, может хоть где то, что то быть ? Всё таки 13 лет там находились, жили... Если нет в Пракуратуре, может в сельских похозяственные книги или что то может гдето быть ?
---
Человек не знающий своих предков, подобен человеку без памяти ...
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 661
За годы, проведенные в Государственном архиве Костанайской области, могу говорить, о том, что можно встретить. У нас есть часть дел по 58 статье, там часто встречаются дела по представителям репрессированных народов. По фонду прокуратуры также много дел разного рода, буквально сегодня смотрел дело по факту нападения чеченцев на работников спецкомендатуры или другое, когда обнаружили в помещении спецкомендатуры мертвого чеченца ну и т.д. Очень много дел по судебным фондам за эти годы. Списков депортированных по кавказским народам у нас как таковых нет, но много списков другого рода: выдачи им скотины, денег, строительства для них жилья и т.д. Понятно, что проходят они по похозяйственным книгам сел, где они жили. Но в отличие, от списков по немецким жителям, которых я набрал очень много, по кавказским народам я набираю очень редко, так как никакого интереса со стороны этих народов я не обнаружил. Поэтому конечно, потратить, например, год жизни на набор всех подобных списков из-за интереса со стороны пары человек, это было бы напрасной тратой времени. Но главное, что хотел донести, найти что-то можно, в любом случае
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1550

duki1977 написал:
[q]
Семья моего отца была выслана в Казахстан.
[/q]

Когда, по какому признаку, национальность???

duki1977 написал:
[q]
Отец оказывается сделал справку о реабилитации в середине 1990-х,
[/q]

кто выдал справку о реабилитации? на основании каких документов? туда и пишите. Справку о реабилитации дает прокуратура. Ей сведения представляли или из архивов, или из МВД / КГБ, или был суд, в котором был установлен факт репрессии, а потом эти документы были переданы в прокуратуру и она выдала справку.
Относительно Сергеевки. Я знаю их две в том регионе. Обе в те годы входили в ЮКО, сейчас в разные области. Обе поменяли название.
Когда я листала похозяйственные книги по тому региону, то обратила внимание, что много "пришлых" фамилий - чеченцы, греки и др. национальности. Для себя отметила, что скорее всего это высланные в начале войны.
Сохранность документов по тому региону в архивах плохая, очевидно в перестроечные времена документы из ЗАГСов не передавали в архивы, а просто выбрасывали, похозяйственные книги тоже только за поздние годы, но что-то можно найти, если есть горячее желание.

duki1977 написал:
[q]
Он был выслан из Казахстана в ИТЛ Вологодской области
[/q]

нужно делать запрос по месту отбывания наказания. Здесь на форуме об этом тоже много писали.
Знаете, как говорится, чтобы задать вопрос, нужно самому знать половину ответов на него.
Диаспоры работают с архивами, издают какие-то книги. Можно у них поинтересоваться (имею ввиду представителей диаспор, есть ведь какие-то культурные центры).
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
allafilatova
Новичок

allafilatova

Белгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Может быть, кто-то встречал переписные листы сельскохозяйственной переписи по селу Андреевка (ныне аул Кабанбай), которая проводилась в начале века, или другие переписные листы по довоенной переписи. По данным из открытых источников удалось установить, что в 1923 году в селе прошла сельскохозяйственная перепись. Писала в Талды-Курганский архив, ответа нет. Хотелось бы найти данные о предках, которые проживали в это время в селе.
---
Ищу информацию о Горбачевых из Саратовской губернии (село Рыбушка), Гладких - из Воронежской губернии (село Товаро-Никольское), Шияновых - из Таврической губернии, Сериковых - из Черниговской губернии, Филатовых - село Ерышовка Воронежской губернии.
VadimB
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!

Хотелось спросить совета по поиску нужного архива. Я занимаюсь поиском сведений о моём деде, хочу узнать дату и место его рождения, возможно имена его родителей. В каких документах 30-х годов могут содержатся такие данные? В какие архивы стоит послать запрос?

Краткая справка:

——————————————
Белоковский Вячеслав Михайлович 1896(7) г. рождения. Место рождения не известно.
Был женат на Белоковской Антонине Степановне 1907 г. рождения. Данных о месте и годе женитьбы нет.
Проживал какое то время в селе Новотроицкое, Чуйского района, Джамбульской области, где 22.04.1931 у него родился сын (мой отец).
Вскоре (193?) переезд в Алма-Ату. До 1939 Финансовый инспектор в городском финотделе г. Алма-Аты.
1939г. переезд в г. Чимкент. Работа в Чимкентском городском финансовом отделении (Горфо) до 1947г.
1943(?) возможно развод с женой
Умер в больнице г. Чимкента 1-го февраля 1948 г. Есть повторное свидетельство о смерти, выдано в 195? году.
——————————————
Буду благодарен за совет!
Пару лет назад написал в Архив ЗАГСа г. Шымкента, но ответа не получил.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1327
VadimB,
[q]
Проживал какое то время в селе Новотроицкое, Чуйского района, Джамбульской области, где 22.04.1931 у него родился сын (мой отец)
[/q]

напишите сюда запрос с просьбой указать сведения, содержащиеся в записи о рождении Вашего отца:
Государственный архив Жамбылской области
080000, г. Тараз, ул. Абая, 125а
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Вверх ⇈