На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Возможно уже кто-то эту ссылку выкладывал, а мне только что попалась http://mognovse.ru/fny-spravoc...blast.html это "Справочник по истории совхозов Южно – Казахстанской области"
Управление архивов и документации Южно – Казахстанской области Южно - Казахстанский областной государственный архив (1918 – 1994гг.), Шымкент - 2012
Кому-то может быть полезен.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Всем , здравствуйте. Я из Казахстана. Перечитав несколько форумов и пройдя местные архивы, в полном замешательстве... Какая это трудоемкая работа искать корни своих потерянных родственников.Спасибо вам всем кто занимается таким делом! и помогает остальным . У меня в городе по архивам данные лишь с 1940 года, мне необходимы сведения с 1928-29 годов, даже возможно и раньше. На вопрос где эти сведения могут быть? Может кто подскажет ? Казахская ССР как автономная образована в 1936 году, до этого была в составе Киргизской АССР. Неужели в Киргизию писать? В Центрах Обслуживания Населения( ЦОНы) ( а все запросы только через них ) не знают...
Живу в Южно- Казахстанской обл. г. Шымкент (Чимкент )
--- Ищу сведения о Котов Емельян Степанович 1894 г.р украинец труд/арм в 1942-44 годы в Казахстане.
Котова Елизавета Семеновна 1893 г.р украинка. Карлова Галина Алексеевна 1930 г.р Карлов Алексей Васильевич Карлова Ольга Ивановна
У меня в городе по архивам данные лишь с 1940 года,
[/q]
Elena3515 написал:
[q]
пройдя местные архивы, в полном замешательстве
[/q]
это по каким архивам у вас данные лишь с 1940 года??? расскажите нам подробнее. А то теперь я в замешательстве ))). Судя по Путеводителю архива Южно-Казахстанской области г. Чимкент, дела у них есть с 1918 г.
Elena3515 написал:
[q]
мне необходимы сведения с 1928-29 годов, даже возможно и раньше.
[/q]
так вы нам расскажите, какие сведения вам нужны, может мы вам и сможем чем-то помочь. А то у вас одни эмоции. Elena3515 написал:
[q]
Казахская ССР как автономная образована в 1936 году, до этого была в составе Киргизской АССР.
[/q]
ну, до этого была Сыр-Дарьинская область, куда входит Чимкентский (Черняевский) уезд, потом это стала Сыр-Дарьинская губерния, в составе которой был Чимкентский уезд, потом Сыр-Дарьинский округ с центром в г. Чимкенте, потом, после ликвидации округов и укрупнения районов - Чимкентский район, потом - Южно-Казахстанская область с центром в г. Чимкенте. Это говорю про первые годы Советской власти. До революции - это была Сыр-Дарьинская область Чимкентский уезд. Уездный город Чимкент.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
georgie57 В первые годы Советской власти Сыр-Дарьинская область была в составе Туркестанской республики, которая была в границах бывшего Туркестанского генерал-губернаторства. Думаю, что состав уездов Сыр-Дарьинской области был тот же, что и до революции. Меня интересовали только 2 ее уезда – Чимкентский и Аулие-Атинский, поэтому о других сказать ничего не могу. После нацразмежевания в начале 1920-х годов, территория Сыр-Дарьинской области разделилась между Узбекистаном, Киргизией и Казахстаном. К Казахстану, в составе Сыр-Дарьинской области, грубо говоря, отошли Кызыл-Ординская, Чимкентская и Джамбульская области (Перовский, Туркестанский, Чимкентский и Аулие-Атинский уезды). Потом АТД часто менялось и Сыр-Дарьинская область была и Сыр-Дарьинской губернией и Сыр-Дарьинским округом с центром в г. Чимкенте. АТД очень часто менялось и в двух словах рассказать невозможно. Рекомендую изучить Справочник АДТ Казахстана 1920-1936 г. Дает некоторое представление. Жалко только, что самая мелкая территориальная единица в нем – волость. есть здесь http://libinfo.org/index.php?file=ussrc10.djvu
Светлана СИ, спасибо. Меня интересует Совхоз «Пахта-Арал», это, скорее всего, Чимкентская область. Документы о браке, рождении из этого совхоза за 1925-30 гг. куда могли попасть? Подскажите, пожалуйста.
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
georgie57! а "Справочник по истории совхозов Южно – Казахстанской области" (см мой пост) выше дал что-нибудь? Этот район переходил из Казахстана в Узбекистан и обратно, по-моему все равно надо начинать с Южно - Казахстанского областного государственного архива. Более конкретно может только Светлана СИ ответить, ждите.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
georgie57 посмотрите "Справочник по истории совхозов Южно – Казахстанской области" , ссылку на который дала volg. Там на стр. 7 под № 7 все подробно написано про этот совхоз.
georgie57 написал:
[q]
Документы о браке, рождении из этого совхоза за 1925-30 гг. куда могли попасть?
[/q]
документы (если они, конечно, сохранились) могут быть: 1. в архиве ЮКО. Есть они там или нет - я не знаю, не доехала еще до этого архива ))); 2. еще не передали в архив и хранятся в ЗАГСе; 3. хранятся в районном архиве. В справке про совхоз ссылаются на фонды двух архивов: Южно-Казахстанский областной государственный архив – ЮКОГА и Жетысайский районный архив – ЖРГА. Жетысай - центр Мактааральского района, бывший Пахта-Аральский. 4. хранятся в районном ЗАГСе; 5. Маловероятно, но вдруг они попали в Узбекистан.
Под лежачий камень вода не течет. Делайте запросы.
Светлана СИ, писала и уже не раз: Госархив Республика Казахстан (г. Шымкент, ул. Байтурсынова, 20), Шымкентский региональный государственный архив, Жетысай (ЗАГС), п.Атакент (музей), пос. Мырзакент (ЗАГС) г. Сырдарья (Муниципальный архив и архив о\к ж.д.). Ещё попробую по Вашим подсказкам. Спасибо.
Ещё подскажите, в какой ЗАГС в Чимкенте обращаться? Отвечают ли они по электронке?
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы