Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8833

Olga22222 написал:
[q]

подскажите, с чего начать поиски ....известно только, что родилась в акмолинской области, село Вознесенка или Вознесенское в 1914 году, .....
[/q]

К 1914 году в Акмолинской области в Петропавловском уезде была станица Вознесенская, в этой станице была церковь, значит надо искать (м.б. в архиве Алматы-?) метрические книги за 1914 год Вознесенской церкви станицы Вознесенской
Основное население этой станицы были переселенцы из Харьковской и Воронежской губерний.

К 1914 году в Акмолинской области в Кокчетавском уезде было село Вознесенское, в этом селе тоже была Вознесенская церковь, значит надо искать (в архивах Алматы или Кокшетау-?) метрические книги за 1914 год. В селе Вознесенском жили переселенцы из разных губерний России, преимущественно из Черниговской губернии, а так же латыши и немцы. Но латыши были католики, а немцы - лютеране, т.е. искать представителей этих народов надо не в православных приходах.

Если Вы уверены, что Щацкие - поляки, то они, вероятно, были католиками, и искать тогда их надо не в православных храмах. А выше я выписала из справочника православные приходы.

Это я нашла в интернете по католическим храмам Акмолинской области:
В конце XIX в. в Кустанае существовал католический храм, филиал Омского прихода. В Петропавловском уезде существовала церковь Пресвятейшего Сердца Иисуса, часовни находились в пос. Стеселовка и Келлеровка. Все эти церковные структуры входили в состав Омского деканата. В Омске был католический Храм. (Омск в то время был центром Акмолинской области)

Еще поселок Вознесенский был в Семипалатинской области, но этот, как я поняла - не Ваш.

Вот в этой теме https://forum.vgd.ru/171/1450/all.htm?a=stdforum_view&o= и в этой https://forum.vgd.ru/622/4903/0.htm почитайте как искать раскулаченных, может и найдете подсказку

На сайте Жертвы полит. репрессий http://lists.memo.ru/index26.htm есть только

Щацкий Ефим Федорович

Родился в 1897 г., Алма-Атинский окр., Иссыкский р-н, Тургень.; русский; образование начальное; Проживал: Алма-Атинская обл., Энбекшиказахский р-н, Турген..
Арестован 2 декабря 1930 г. РА ПП ОГПУ.
Реабилитирован 6 января 1931 г. ПП ОГПУ в КАССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

и похожие фамилии
Шацкая (7)
Шацкий (42)
Шацкин (2)
Шацких (50)
Шацков (8)
Шацкова (5)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Olga22222
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Спасибо огромное!! а можно я расскажу,что мне известно, и просто понять,легенды ли это или вполне правдоподобно?
по той отрывочной информации Шацкие были поляками,но уже в третьем поколении, первым приехал туда дед моего прадеда,точнее, был сослан, они себя относили к оседлому населению, в списках политтеррора его,скорее всего, не может быть, так как его расстреляли "белые",потому что один из сыновей служил в Красной армии, а другие братья в царской армии, но раскулачили их намного позже- в 28 году,выслали, куда-не знаю, мою бабушку "потеряли" в Куйбышевской области, она была подростком, так там и осталась жить, больше ничего не известно,хочу заметить, что не ориентируюсь,есть ли какая-либо логика и последовательность в данной хронологии,но это то,что мне известно:
19 век- один из прадедов -сосланный поляк, которому удалось хорошо устроиться, развернуть хозяйство,благодаря чему их семья считалось зажиточной.
19 век- Щацкие проживают в селе Вознесенкое,большая семья, дом стоит в центре села или поселения, в нем потом будет какой-то местный орган при коммунистах, далее
20 век- революция, гибель отца,раскол семьи
20-30-е гг 20 века- раскулачивание, ссылка, потеря связи с семьей.
Бабушка не имела ни одного документа, поэтому она по памяти назвала имя отца при выдаче документов при советской власти, поэтому возможны ошибки в написании имени и фамилии, еще помнила,что родилась на Троицу.
Всплыли еще два имени: брат Максим Щацкой или Шацкий и сестра Правсковья Шацкая
Я еще только в процессе изучения материалов, но уже поняла,что там были поляки, но версия со ссылкой имеет право на жизнь? моя мама настаивает, что бабушка именно так рассказывала. ссылали ли туда вообще людей в царские времена? и за что? хотя бы предположение?
Правильно ли я понимаю, что надо делать запрос в архив города Кокшенау? метрические книги из ВСЕХ церквей хранятся там?
Спасибо, что отвечаете, мы всей семьей пытаемся восстановить связь с нашим прошлым! очень благодарны!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8833
Olga22222, в 1862-63 годах было восстание поляков и их массово ссылали в Сибирь. Здесь на форуме или в Яндексе-Гугле почитайте про это восстание, где и что искать.
https://forum.vgd.ru/10/12012/all.htm хотя бы здесь начните читать
В селе Вознесенском Кокчетавского уезда жили много поляков. Но если Ваши поляки были католики, а не православные, то запрашивать документы о рождении Вашей бабушки надо не в книгах православных приходов, а в католических. Приход в Вознесенском - это православная церковь. Попробуйте запросить в Кокшетау, только уточните что ищите поляков, наверняка католиков. Что в архиве Кокшетау есть - не знаю, я с этим архивом не сталкивалась.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ionnayana

ionnayana

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно, а точнее нужно искать документы по семье моего родственника- Журба Михаила Андреевича 1923 г.р, место рождения Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Пахта-Аральский р-н. Интересуют данные о его семье родители, братья, сестры. Заранее благодарю.
---
Бочкаревы, Тремасовы Пензенская обл., Санковы, Назаренко Ставроп. край, Шкумат Украина
Wooolf
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Необходима опись фонда 203 мельничный комбинат номер 3 из ЦГА города Алматы. Там 97 дел. Интересуют дела, относящиеся к личному составу (рабочим). Если кто работает в архиве, посмотрите, пожалуйста.
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1820
ionnayana
Здравствуйте, Яна! У нас с вами совпадает район поиска. Пацков Василий Корн(еевич?) на момент гибели своего сына Ивана в 13.11.1943г. проживал на ст. Сыр-Дарья в с/з Пахта-Арал. Иван Пацков родился в с/З Пахта-Арал в 1924 г.р. На фронт призван в 1942г. Пахта-Аральским же РВК.
Сегодня район называется Мактааральским. Звонил в районный военкомат. Там подтвердили то, что написано в ОБД МЕМОРИАЛ, и собственно нового ничего не обещали.
Но, думаю, у вас есть шансы узнать что-то новое о Журбе М.А., в Чимкентском военкомате, откуда он призывался:

Журба Михаил Андреевич
год рождения __.__.1923
ст. сержант
в РККА с __.__.1943 года
место призыва: Чимкентский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл.,

Чимкентский р-н
Медаль «За отвагу» 26.06.44
номер записи в базе данных: 35390417
и Орден Красной Звезды 13.02.45
номер записи в базе данных: 38486171
http://podvignaroda.ru/

Отдел по делам обороны(бывш. РВК) Мактааральского района 160525, п.Атакент,
ул.Пушкина, б/н звонить из России +7725-41 затем
нач. 3-21-61
деж. 3-21-63, ф.3-34-61
Управление по делам обороны г.Шымкент(бывш. Чимкент)
160002, г.Шымкент, ул.Майлина,12
+7725-2 затем
нач. 54-13-77
деж. 54-16-58, ф. 54-16-58
Выгоднее звонить с компа чарез Mail.Ru Агент - самый дешевый тариф.
Лучше начните с Мактаарала. Всеже не Шымкент(столица области). В провинции многое можно узнать по телефону, меньше формализма.
Кстати, на сайте "Подвиг народа" есть домашний адрес Журбы М.А., но он вымаран(скрыт). Делал как-то туда запрос по емейлу и ответили отказом. Возможно, нужно почтой с подтверждением родства.
Одним словом, успехов в ваших поисках!
Если "мелькнут" там где-нибудь мои Пацковы, дайте знать.
Владислав.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1820
ionnayana
Кстати, по Шымкенту в одноклассниках нашлось 11 человек по фамилии Журба. Наверняка родственники.
Кроме того, в группе Пахта-Арал нашел Сергея Журбу, 45 лет, из Приморского края. Вот ссылка http://www.odnoklassniki.ru/profile/137878735422
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ionnayana

ionnayana

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
ivanteika
Спасибо вам огромное!!!!! biggrin1.gif
---
Бочкаревы, Тремасовы Пензенская обл., Санковы, Назаренко Ставроп. край, Шкумат Украина
oceanm
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда написать запрос: Стрижак Василий Архипович место рождения с. Аральское, Федоровский район, Кустанайская область 1927г.р. Отец Стрижак Архип Иванович, мать Аграфена Максимова (Стрижак), а данных о месте о годе их рождения (родителей Василия Архиповича) нет.
marval

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где в Казахстане хранятся дела на "трудармейцев", в частности Акмолинской(Кокчетавской) области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Вверх ⇈