На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
подскажите, с чего начать поиски ....известно только, что родилась в акмолинской области, село Вознесенка или Вознесенское в 1914 году, .....
[/q]
К 1914 году в Акмолинской области в Петропавловском уезде была станица Вознесенская, в этой станице была церковь, значит надо искать (м.б. в архиве Алматы-?) метрические книги за 1914 год Вознесенской церкви станицы Вознесенской Основное население этой станицы были переселенцы из Харьковской и Воронежской губерний.
К 1914 году в Акмолинской области в Кокчетавском уезде было село Вознесенское, в этом селе тоже была Вознесенская церковь, значит надо искать (в архивах Алматы или Кокшетау-?) метрические книги за 1914 год. В селе Вознесенском жили переселенцы из разных губерний России, преимущественно из Черниговской губернии, а так же латыши и немцы. Но латыши были католики, а немцы - лютеране, т.е. искать представителей этих народов надо не в православных приходах.
Если Вы уверены, что Щацкие - поляки, то они, вероятно, были католиками, и искать тогда их надо не в православных храмах. А выше я выписала из справочника православные приходы.
Это я нашла в интернете по католическим храмам Акмолинской области: В конце XIX в. в Кустанае существовал католический храм, филиал Омского прихода. В Петропавловском уезде существовала церковь Пресвятейшего Сердца Иисуса, часовни находились в пос. Стеселовка и Келлеровка. Все эти церковные структуры входили в состав Омского деканата. В Омске был католический Храм. (Омск в то время был центром Акмолинской области)
Еще поселок Вознесенский был в Семипалатинской области, но этот, как я поняла - не Ваш.
Родился в 1897 г., Алма-Атинский окр., Иссыкский р-н, Тургень.; русский; образование начальное; Проживал: Алма-Атинская обл., Энбекшиказахский р-н, Турген.. Арестован 2 декабря 1930 г. РА ПП ОГПУ. Реабилитирован 6 января 1931 г. ПП ОГПУ в КАССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
и похожие фамилии Шацкая (7) Шацкий (42) Шацкин (2) Шацких (50) Шацков (8) Шацкова (5)
Спасибо огромное!! а можно я расскажу,что мне известно, и просто понять,легенды ли это или вполне правдоподобно? по той отрывочной информации Шацкие были поляками,но уже в третьем поколении, первым приехал туда дед моего прадеда,точнее, был сослан, они себя относили к оседлому населению, в списках политтеррора его,скорее всего, не может быть, так как его расстреляли "белые",потому что один из сыновей служил в Красной армии, а другие братья в царской армии, но раскулачили их намного позже- в 28 году,выслали, куда-не знаю, мою бабушку "потеряли" в Куйбышевской области, она была подростком, так там и осталась жить, больше ничего не известно,хочу заметить, что не ориентируюсь,есть ли какая-либо логика и последовательность в данной хронологии,но это то,что мне известно: 19 век- один из прадедов -сосланный поляк, которому удалось хорошо устроиться, развернуть хозяйство,благодаря чему их семья считалось зажиточной. 19 век- Щацкие проживают в селе Вознесенкое,большая семья, дом стоит в центре села или поселения, в нем потом будет какой-то местный орган при коммунистах, далее 20 век- революция, гибель отца,раскол семьи 20-30-е гг 20 века- раскулачивание, ссылка, потеря связи с семьей. Бабушка не имела ни одного документа, поэтому она по памяти назвала имя отца при выдаче документов при советской власти, поэтому возможны ошибки в написании имени и фамилии, еще помнила,что родилась на Троицу. Всплыли еще два имени: брат Максим Щацкой или Шацкий и сестра Правсковья Шацкая Я еще только в процессе изучения материалов, но уже поняла,что там были поляки, но версия со ссылкой имеет право на жизнь? моя мама настаивает, что бабушка именно так рассказывала. ссылали ли туда вообще людей в царские времена? и за что? хотя бы предположение? Правильно ли я понимаю, что надо делать запрос в архив города Кокшенау? метрические книги из ВСЕХ церквей хранятся там? Спасибо, что отвечаете, мы всей семьей пытаемся восстановить связь с нашим прошлым! очень благодарны!
Olga22222, в 1862-63 годах было восстание поляков и их массово ссылали в Сибирь. Здесь на форуме или в Яндексе-Гугле почитайте про это восстание, где и что искать. https://forum.vgd.ru/10/12012/all.htm хотя бы здесь начните читать В селе Вознесенском Кокчетавского уезда жили много поляков. Но если Ваши поляки были католики, а не православные, то запрашивать документы о рождении Вашей бабушки надо не в книгах православных приходов, а в католических. Приход в Вознесенском - это православная церковь. Попробуйте запросить в Кокшетау, только уточните что ищите поляков, наверняка католиков. Что в архиве Кокшетау есть - не знаю, я с этим архивом не сталкивалась.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно, а точнее нужно искать документы по семье моего родственника- Журба Михаила Андреевича 1923 г.р, место рождения Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Пахта-Аральский р-н. Интересуют данные о его семье родители, братья, сестры. Заранее благодарю.
Наверх##22 декабря 2012 18:4822 декабря 2012 19:05
Здравствуйте! Необходима опись фонда 203 мельничный комбинат номер 3 из ЦГА города Алматы. Там 97 дел. Интересуют дела, относящиеся к личному составу (рабочим). Если кто работает в архиве, посмотрите, пожалуйста.
ionnayana Здравствуйте, Яна! У нас с вами совпадает район поиска. Пацков Василий Корн(еевич?) на момент гибели своего сына Ивана в 13.11.1943г. проживал на ст. Сыр-Дарья в с/з Пахта-Арал. Иван Пацков родился в с/З Пахта-Арал в 1924 г.р. На фронт призван в 1942г. Пахта-Аральским же РВК. Сегодня район называется Мактааральским. Звонил в районный военкомат. Там подтвердили то, что написано в ОБД МЕМОРИАЛ, и собственно нового ничего не обещали. Но, думаю, у вас есть шансы узнать что-то новое о Журбе М.А., в Чимкентском военкомате, откуда он призывался:
Журба Михаил Андреевич год рождения __.__.1923 ст. сержант в РККА с __.__.1943 года место призыва: Чимкентский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл.,
Чимкентский р-н Медаль «За отвагу» 26.06.44 номер записи в базе данных: 35390417 и Орден Красной Звезды 13.02.45 номер записи в базе данных: 38486171 http://podvignaroda.ru/
Отдел по делам обороны(бывш. РВК) Мактааральского района 160525, п.Атакент, ул.Пушкина, б/н звонить из России +7725-41 затем нач. 3-21-61 деж. 3-21-63, ф.3-34-61 Управление по делам обороны г.Шымкент(бывш. Чимкент) 160002, г.Шымкент, ул.Майлина,12 +7725-2 затем нач. 54-13-77 деж. 54-16-58, ф. 54-16-58 Выгоднее звонить с компа чарез Mail.Ru Агент - самый дешевый тариф. Лучше начните с Мактаарала. Всеже не Шымкент(столица области). В провинции многое можно узнать по телефону, меньше формализма. Кстати, на сайте "Подвиг народа" есть домашний адрес Журбы М.А., но он вымаран(скрыт). Делал как-то туда запрос по емейлу и ответили отказом. Возможно, нужно почтой с подтверждением родства. Одним словом, успехов в ваших поисках! Если "мелькнут" там где-нибудь мои Пацковы, дайте знать. Владислав.
--- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820
Наверх##23 декабря 2012 1:4723 декабря 2012 2:05 Журба
ionnayana Кстати, по Шымкенту в одноклассниках нашлось 11 человек по фамилии Журба. Наверняка родственники. Кроме того, в группе Пахта-Арал нашел Сергея Журбу, 45 лет, из Приморского края. Вот ссылка http://www.odnoklassniki.ru/profile/137878735422
--- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда написать запрос: Стрижак Василий Архипович место рождения с. Аральское, Федоровский район, Кустанайская область 1927г.р. Отец Стрижак Архип Иванович, мать Аграфена Максимова (Стрижак), а данных о месте о годе их рождения (родителей Василия Архиповича) нет.