ekalexeeva Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
27 февраля 2021 21:27 2 марта 2021 12:30 О существовании этой ветки нашей семьи мы узнали совершенно случайно. Когда нам прислали из ГАНО копии документов, среди них обнаружилась следующая выписка из метрической книги на 1873 год (часть вторая, о бракосочетавшихся):
"Генварь, 26. Михаилъ Алексеевъ, пономарь Старорахинской церкви, православнаго вероисповеданiя, первым браком. 30 (лет). Федосья Александрова, погоста Перетна дьячка Александра Васильева дочь, православнаго вероисповеданiя, первымъ бракомъ. 22 (года). Бракъ совершалъ священникъ Iаковъ Петровъ, дьячекъ Александръ Георгiевский, пономарь Петръ Левочскiй" (фиту и ер потом найду, как поставить).
Мы сначала не обратили внимания. Подумали, что нам этот документ прислали по ошибке. Во-первых, Михаил Алексеев - и я Алексеева. Во-вторых, Александра Васильева дочь - а наш предок тоже Александр Васильевич... Но ведь у Александра Васильевича была фамилия - Георгиевский. И он подписался именно фамилией, а не каким-то крестьянским прозванием. При чем же тут тогда какая-то Федосья Александрова? Это какого-то другого Александра дочь, не его.
А недавно я обнаружила, что у этого документа есть и вторая половина. В которой указаны свидетели. И вот там черным по белому читаем: "По жениху села Семеновщина пономарь Николай Никольскiй и села Яжелбицъ дьячекъ Федоръ Дмитревскiй, по невесте братъ ея Евгенiй Георгiевскiй и Чижевского погоста дьячекъ Николай Троицкий".
Брат ея Евгений Георгиевский! Значит, нам эту информацию не по ошибке прислали, значит, у А. В. была еще одна дочь, о которой мы раньше даже не слышали. Какая-то Федосья. Ну, и что это нам дает? Замужем за Алексеевым - ищи теперь свищи их потомков. Еще бы за Иванова замуж вышла)
А потом я открыла для себя Новгородские Епархиальные Ведомости, и понеслась душа в рай. Я подумала, что если этот Михаил Алексеев был пономарем по состоянию на 1873 год, значит, есть довольно большая вероятность, что в 1875 (год начала издания НЕВ) он им же и оставался. Но я перечитала все номера за 1875 год, потом за 1876, потом за 1877 - нет Алексеева! Как в воду канул! Пономарь в Старорахинской церкви есть, но его фамилия - Ильиногорский! Либо умер рано, либо получил другое назначение, либо не знаю, что еще.
Мелькнула шальная мысль. Мне сначала показалось, что это "эврика!" и я на правильном пути, а вот теперь сомневаюсь. А что, если Михаил Ильиногорский и Михаил Алексеев - одно и то же лицо? Просто записали Михаила по отчеству, без фамилии, как и его жену. Вопрос в зрительный зал: подскажите, пожалуйста, кто выше по "званию" - причетник или пономарь? Знаю, что и тот, и другой - мелкие церковные служащие, от которых даже грамотность не требуется. Но все-таки? По состоянию на 1873 он был пономарем. А в сентябре 1876 причетник Михаил Ильиногорский был посвящен в стихарь...
Пыталась проверить информацию по волшебной книжечке про приходское духовенство новгородской епархии, но запуталась еще больше. Михаил Алексеевич Ильиногорский упоминается в качестве сына дьячка Ильиногорский церкви Алексея Яковлевича (1805 - упомин. 1852). Но в документа 1873 года ему 30 лет, а не 37. Конечно, в разных документах могут быть указаны разные годы рождения, но чтобы такая погрешность?
А вы что думаете?
Документы по Старорахинской церкви:
ФОНД 504 ОПИСЬ 18 связка 71 дело 66 Старорахинская Рождественская церковь, МК - 1868-1874 дело 67 Старорахинская Рождественская церковь, МК - 1875-1879.
Дела фонда не отсканированы, что очень жаль... |