На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Вопросы по архивному поиску на Украине
Вопросы о работе с архивами. Тема НЕ для поиска родственников и населенных пунктов.
Petrovich Список дворян,внесенных в 1-ю часть Родословной Дворянской книги Киевской губернии за 1818(ГАКО) нашла на каком-то сайте ВГД всего один раз,выписав своего преполагаемого предка (прапрапрадед!). До этого момента знала до Мартина Войцехов Юркевича,который имел двух братьев Кароля и Феликса, и сыновей Святослава,Тита и Владислава - это все дворяне Сквирского уезда,где сохранилось в с.Кривое родовое имение моего прадеда Иосифа Юркевича, известного на Украине общественного деятеля,врача,основателя кооперативного движения. В селе память о нем и его добрых делах сохранилась, сейчас постронная им школа носит его имя (в этом году отметит 110лет!),восстанавливается усадьба с прекрасным парком на берегу реки Ирпень.Его сын,мой дед Лев Юркевич -основатель украинской социалистической рабочей партии,оппонент Ленина по национальным вопросам,тоже родился в этом селе. Мой отец ,был репрессирован ,провел в лагерях более 20лет, написал мемуары ,изданные мною в 2000г "Минувшее проходит предо мною...".изд Возвращение .Герб нашего рода у нас есть,он есть и в гербовнике Модзалевского.На Ваш сайт обязательно зайду и посмотрю Спасибо ,большое Лорочка
Lorochka, довольно полные списки дворян с их делами о подтверждении дворянства есть в архиве Киевской области, может, что-то есть и в ЦГИАК.
[/q]
Юль! В ЦГИАК есть Фонд Центральной комиссии по ревизии действий дворянских собраний Киевской, Подольской и Волынской губерний. Так вот, там есть и Алфавитные списки. Есть в ЦГИАКе Юркевичи Махновского повета. Но, там на 1816-й год только первая часть. Кроме того, у них не было имения на начало 19-го века, а жили они в предместье Махновки и были они чиншевой шляхтой на землях шамбеляна Пиуса Собаньского. На 1870е годы Карлу Альбертовичу Юркевичу в с.Кривое принадлежало 1071 десятина земли и 156 ревизских душ. Так что, по дворянам в ЦДИАКе больше есть, чем мне сначала казалось. А уж по восставшим полякам... Даже списки по губерниям участников.
Дорогие друзья! На сайте украинских архивов разобраться, к сожалению, не смогла. Там все по-украински, русской версии нет. А английская версия тоже "переходит" на страницы на украинском языке. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь архив в Феодосии? Если нет в Феодосии, то куда обращаться? Нужно найти запись о смерти в городской больнице Феодосии в 1888 году (есть точная дата и даже время смерти). Но нет фамилии, имени и отчества. Увы, информация со старой фотографии. Буду благодарна за совет. С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Адреса: 95050 м. Сімферополь, вул. Кечкеметська, 3 (корп. 1); вул. Павленка, 1а (корп. 2); Тел.: (0652) 22-84-05, 22-82-61 Факс: (0652) 22-84-05 E-mail: archiv@home.cris.net Директор: Гурбова Людмила Віталіївна Заступник директора: Крикуненко Тетяна Дмитрівна Заступник директора - головний охоронець фондів: Кушнір Зоя Володимирівна
[/q]
все что связано с Феодоссией:
[q]
канцелярій феодосійського, керченікальського і севастопольського градоначальників
[/q]
и с церковью:
[q]
Мiжфондовi: православнi монастирi, церкви,каплицi (ф. 118 Таврiйська духовна консисторiя; фонди повiтових духовних правлiнь, благочинних округiв, монастирiв, церков); метричнi книги православних соборiв та церков (ф. 142 Колекцiя метричних книг Таврiйської губернiї, фонди православних церков та соборiв)
Опять спасибо Вам большое!!! С Архивом в Симферополе буду связываться. Только не поняла про Феодосию:
Nikola написал:
[q]
montem все что связано с Феодоссией: канцелярій феодосійського, керченікальського і севастопольського градоначальників
[/q]
Вы имеете в виду, что в архиве Симферополя больше нет информации, кроме как документы канцелярии вышеуказанных градоначальников? Или что-то другое??? С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem Получается, что так... Но это не мешает отправить туда эл.письмо и уточнить. Вот еще есть сайт платных услуг по генеалогическому поиску на Украине: http://www.genealogicaltree.org.ua/rus/rcont.htm
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892
Наверх##14 октября 2008 22:11 Что может дать архив
Дал запрос в областной архив с просьбой предоставить справку о рождении моей прабабушки. Вместо этого обл.архив дал "архивну довидку", а это совсем другое. Например, с помощью справки о рождении я могу ещё как-то доказать своё родство со следующим родственником по ветке вверх, а с помощью "архивной довидки" мне это врят-ли удастся. Может ли украинский обл.архив дать справку о рождении, или он действительно может дать только "архивну довидку"?
Когда я запросил справку о рождении прабабушки, архив в архивной справке указал только ФИО родителей прабабушки, но не дал даты рождения родителей прабабушки. Как сделать запрос, чтобы в архивной справке о рождении прабабушки архив дал не только ФИО её родителей, но и годы рождения её родителей? Или это невозможно? Или даты рождения родителей прабабушки они дадут только по отдельному запросу на родителей прабабушки?
Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7805
Наверх##14 октября 2008 22:2214 октября 2008 22:23
А по-русски, что такое довидка?
[q]
Когда я запросил справку о рождении прабабушки, архив в архивной справке указал только ФИО родителей прабабушки, но не дал даты рождения родителей прабабушки. Как сделать запрос, чтобы в архивной справке о рождении прабабушки архив дал не только ФИО её родителей, но и годы рождения её родителей? Или это невозможно? Или даты рождения родителей прабабушки они дадут только по отдельному запросу на родителей прабабушки?
[/q]
Каков запрос, таков ответ. Архив не ясновидящий. Чтобы получить Вам даты рождения ее родителей. надо найти их брак. А прабабушка вдруг не первая в роду.?! Найдя их брак, надо потом искать их даты рождения. А если учесть, что при браке в 19 веке часто возраст писали плюс минус лапоть, то искать год рождения придется не в одной книге. Хорошо, если приходской вариант, а если консисторский?! Эти книги по 10-15 кг. А работают за мизерную зарплату или глубокие пенсионеры, или студентки-заочницы. А у Вас тогда уже получится не запрос, а генеалогический поиск. А это уже другая оплата и другое время поиска. Такое чувство, что Вы просто не представляете, что такое метрическая дореволюционная книга. Так что архив Ваш прав на 100%.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
архив в архивной справке указал только ФИО родителей прабабушки
[/q]
А что дату рождения прабабушки не указали? Если Вам нужны даты рождения Ваших прапра-, то это надо запрашивать отдельно.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Раньше я считал, что архивам можно слепо верить, а сейчас вот не знаю. Попросил обл.архив прислать справку о бракосочетании: Собко А.С. и Карнаух Ефросиньи Яковлевны 1906 г.р., вместо этого они прислали архивную справку о бракосочетании : Собко А.С. и Карнаух Прасковьи Я. 1910 г.р. Как объяснить несовпадение имени и года прабабушки? То, что моя прабабушка на самом деле Ефросинья и то, что она родилась в 1906 г., мне известно с таблички на кладбище и с предыдущей архивной справки того же архива, которые взяты из архивных документов соответствующей церкви. Может это не мои прабабушка и прадедушка, а совсем другие люди? Или гражданское имя Ефросинья соответствует церковному имени Прасковья? И может годы рождения иногда в церкви или в ЗАГСах записывали "приблизительно"?