Поповы из Кослана и Жилины из Разгорта (Удора)
| ekalexeeva Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
27 марта 2021 12:19 13 апреля 2021 14:42 Я не случайно назвала ветвь Поповых самой загадочной в своем родословии. Моя бабушка, мать моего отца, замужем никогда не была. И папу, да и нас всех, всю жизнь интересовали вопросы, связанные с его происхождением. Как звали его отца? Кем он был? Где бабушка с ним познакомилась? Почему он родился в республике Коми, зачем бабушке понадобилось бросить всю свою семью, уехать из прекрасного и теплого города в Западной Украине в суровый северный край за три тысячи километров от дома? Если уехала "за большой любовью", то что между ними произошло потом? Ведь бабушка не только вскоре после рождения папы навсегда покинула это судьбоносное место, но и уничтожила все письма и фтографии некогда такого близкого человека, а следы ножниц на групповых снимках оставили лишь напоминание о том, что он там когда-то был. Пока была жива бабушка, она, как партизан, хранила тайну. Сколько бы папа ни просил ее рассказать хоть что-то, она категорически отказывалась это делать и переводила разговор на другое. Своим сестрам и брату она тоже строго-настрого наказала молчать. Да и что они могли рассказать? Ведь они были далеко и не были свидетелями событий. А писала бабушка, вообще не очень-то многословная, скорее всего, не много. Вся информация была на уровне слухов. Папа смутно припоминал фамилию Попов. Когда он был маленьким, к бабушке пришел какой-то вроде бы военный, про которого дядя и тетя ему сказали, что это и есть Попов. Он хотел забрать сына к себе, но бабушка категорически отказалась отдавать ему ребенка. Больше они не виделись. По другим сведениям, Попов писал учебники по математике для детей. Искать какого-то неведомого Попова - еще и не будучи до конца уверенным, что он носил именно эту фамилию - в регионе, в котором Поповых больше, чем Ивановых - было занятием заведомо безнадежным. Помог случай. Разбирая перед очередным переездом бабушкины документы, папа наткнулся на маленькую бумажку, которую легко было бы выбросить, не заметив. Это был талон к почтовому переводу от Попова Полиевкта Павловича! На оборотной стороне, в разделе "Для письма", содержались следующие строки: "Поздравляем с сыном и с новым годом, желаем здоровья Вам и малышу. Напишите, как назвали сына. Желаем всего хорошего. Прошу извинить за скромный подарок племяннику. Полиевкт."И вот тут все встало на свои места. Племяннику! От Попова Полиевкта Павловича! Значит, искомое лицо действительно носит фамилию Попов и его отчество - Павлович! Попов Семен Павлович. Эх, бабушка, выбрасывала-выбрасывала все документы, а такой важный и проглядела.... Полиевкт, кстати, оказался "широко известным в узких кругах" человеком. Это он писал учебники, правда, не по математике, а по языку и литературе коми. Он также публиковал в местных журналах стихи под псевдонимим Павел Мезенин, возглавлял в Сыктывкарском пединституте кафедру коми языка и литературы, которую сам же организовал, впоследствии был деканом филологического факультета... О нем интересно писала его жена и коллега Ксения: https://treef.ru/articles.aspx?ArticleID=232.Ну, а остальное было делом техники.Упоминание о Попове Семене Павловиче, родившемся в нужном селе, нашлось на сайтах "Бессмертный барак" и "Книга памяти"- он был арестован в 1938 году. Через время мне пришло в голову, что он мог быть участником Великой отечественной войны - и конечно же, на сайте "Память народа" он тоже был. Правда, там возникла путаница в документах. Почему-то в документе о потерях - позднее они были уточнены и он был признан живым - в графах "место рождения" и "место призыва" указывался, кажется, Хабаровский край. Или Амурская область. Можно было бы решить, что это совершенно другой человек, полный тезка и ровесник искомого, но.... в графе семья была указана жена, проживающая в селе Кослан. Слишком много совпадений на одного человека. А ошибки в месте рождения - ну, человеку свойственно ошибаться. Кстати, тот факт, что у Семена Павловича была жена, отчасти объясняет, почему он не женился на бабушке и почему они в конечном счете расстались. Правда, не объясняет многого другого. Ведь он был женат уже много лет. Бабушка об этом не знала? Или знала, но во имя любви была готова даже разрушить семью? И как она продолжала жить во время беременности и после родов в маленьком селе, где наверняка все друг друга знали? Сплошные загадки... Папа хотел сам подать запрос в архив, но так и не собрался. Был не уверен, что ему нужна эта информация. Но теперь папы нет, и информация нужна мне. Тем более, что я похожа на папу, а папа, скорее всего, был похож именно на отца. 22.02.2021. Запрос в ГУ РК Национальный архив республики Коми о Семене Попове. 24.02.2021. Промежуточный ответ:Ваш запрос получен 24 февраля 2021 года, зарегистрирован за № Г-35. Согласно «Прейскуранта цен на платные услуги ГУ РК «Национальный архив РК»: - подтверждение одного факта генеалогического характера составляет 1020 (тысяча двадцать) рублей 00 коп. Отдельным категориям граждан при оплате работ связанных с использованием архивных документов предоставляются льготы (при наличии документального подтверждения). С прейскурантом цен, с перечнем льготных категорий граждан, а также с бланками запросов можно ознакомиться на сайте архива na.rkomi.ru Реквизиты на оплату счета будут направлены в Ваш адрес по электронной почте после исполнения запроса (в случае положительного ответа). Срок исполнения 30 календарных дней с момента регистрации запроса. Для сведения сообщаем, что архив исполняет запросы по поиску всех имеющихся сведений генеалогического характера по интересующей Вас линии. В таком случае срок исполнения тематических запросов на сегодняшний день составляет до 5 месяцев с момента регистрации запроса. Сумма к оплате счета формируется после исполнения запроса, которая будет зависеть от количества обнаруженных фактов. На начальном этапе невозможно предположить конечный результат поиска. Реквизиты также направляются в Ваш адрес после исполнения запроса. -- Ведущий архивист отдела публикации и использования документов К.И. Гаврилова (8-8212) 255-412 (доб. 200)22.03.2021. Запрос выполнен. Данные о рождении Семена Попова будут высланы в мой адрес после оплаты запроса. 24.03.2021. Получила ответ. Немного разочаровывает, если честно. 25.03.2021. Пришла в голову очередная "гениальная" мысль: если территория республики Коми входила в состав Вологодской губернии, то, возможно, какие-то более ранние документы есть в Вологодском архиве? Там тоже что-то оцифровывали, насколько я знаю. Можно попробовать поискать. 26.03.2021. Метрических книг, исповедок, ревизских сказок и особенно клировых ведомостей действительно много (пока не знаю, пригодятся ли мне последние, ведь Поповы были крестьяне. Но ведь фамилия откуда-то взялась?). К сожалению, почти все неоцифрованы. Но я по крайней мере знаю, что запрашивать у архива. Поповых, кстати, в республике Коми, да и даже в отдельно взятом селе, как-то невероятно много. На каждой странице РС - минимум по одной семье Поповых. А то и две, и три...
  | | Лайк (1) |
9 апреля 2021 15:14 22 апреля 2021 16:24 08.04. 2021. Послала запрос в архив МР Удорский.
09.04. 2021. Получила ответ.
Доброе утро, Екатерина! На Ваш запрос архивный отдел сообщает следующее, что документы, т.е. похозяйственные книги с.Кослан с 1935 г. по 1982 г. находятся на хранении в Национальном архиве Республики Коми г.Сыктывкар, ул.Первомайская, д.90. По информации о бракосочетании рекомендуем обратиться в Отдел ЗАГСа по Удорскому району.
Отлично! Отрицательный ответ - это тоже ответ. Теперь я знаю, куда обратиться и за какие годы запрашивать данные. Проблема в том, что мне могут их и не дать, потому что родство подтвердить невозможно...
Запрос в ЗАГС отправила, насчет похозяйственных книг пока думают стоит ли.
11.04.2021. Нет, все-таки отправила запрос в Национальный архив. Похозяйственные книги - это единственный возможный источник максимально полной информации об этой семье для нас. Пусть ищут.
22.04.2021. Пришел ответ насчет похозяйственных книг. "В похозяйственной книге с. Кослан Косланского сельского Совета за 1935 год значится хозяйство Попова Павла Андреевича (дата рождения и состав семьи за данный период не указаны). Основание: Ф. Р-2035, Оп. 1 Д. 12 94об). В похозяйственной книге Косланского сельского совета за 1950-52 годы значится хозяйство Попова Андрея Павловича в составе (....). Ф. Р-2035. Оп. 1. Д. 36. 46об.) В похозяйственной книге Косланского сельского Совета за 1953-54 годы значится хозяйство Попова Андрея Павловича в составе (....). В похозяйственной книге Косланского сельского Совета за 1936 и 1950-54 годы семья Попова Семена Павловича не значится. Похозяйственные книги с. Кослан Косланского сельского Совета за 1937-49 годы в архив на хранение не поступали. Заместитель директора Е. В. Гуляева".
Ну вот... Хотела узнать о детях Семена Павловича - и не узнала. Хотела узнать о его братьях и сестрах - и тоже ничего. Только по Андрею, как по главе семьи, есть информация. И об образовании, и о работе, и о детях... Но мне-то с этого что?
Куда копать дальше, даже не знаю... | | |
12 апреля 2021 17:16 29 апреля 2021 0:57 Ура! Пришел ответ из отдела ЗАГС Удорского района. Так быстро!
Добрый день. По вашему письму сообщаем, что регистрация заключения брака вашего деда Попова С.П. с Еленой Пудовной была 04.02.1942 года, а/з №4, код загса – 1100017.
Данный брак был расторгнут 24.07.1951 г., а/з № 10, код загса – 1100017.
С этими данными вы можете обратиться в ближайший орган загса по РФ и получить справки, оплатив при этом госпошлину 200 руб за справку.
Информация, кстати, очень важная. Во-первых, этот брак действительно был заключен, как минимум эти данные в документах указаны верно (хоть и перепутали место рождения). Во-вторых, этот брак был расторгнут ДО знакомства Семена Павловича с моей бабушкой, значит, она семью не разрушала. В-третьих, если мне известны точные даты заключения и расторжения брака, можно попробовать запросить имена детей, родившихся в этом браке. С 1942 до 1946 хотя бы один мог родиться. А может, и двое. Данных за более поздний период мне, конечно, не предоставят. В принципе, это не обязательно, я же запросила данные из домовой книги. А там и дети должны быть указаны.
В общем, процесс идет. И это не может не радовать!
Кстати, место рождения никто не путал. Это людей перепутали! Но теперь сайт "Память народа" упорядочил записи. Если раньше каждое упоминание военнослужащего - будь то сведения о награждении, ранении или смерти - шло отдельной записью, теперь один человек - одна запись. Красота! Заодно была устранена путаница в фамилиях: тот, кто родился в Хабаровском крае (или Амурской области?) оказался Потовым Семеном Павловичем. Потовым, а не Поповым!
Раз пошла такая пьянка, я решила проверить, не воевали ли его братья. Насчет Полиевкта было точно известно, что нет. А остальные? Я же даже не знаю, как их звали... Не мудрствуя лукаво, забила в поиск "Попов... Павлович, место призыва - республика Коми". И вуаля! Еще двое братьев. Причем один из них - Андрей, о существовании которого нам уже было смутно известно. Он оказался одним из младших, родился аж в 1921 году и был призван в 1940. Служил связистом, прошел всю войну, дослужился до гвардии старшего сержанта (почему-то всего лишь), имел много наград. Там много связанных с ним документов. Как раз начала изучать сейчас. Умер в 1987. Тоже еще не старый был... Кстати, тоже зацепка: раз Поповым был именно Андрей, а не Наташа, значит, и по их ветке фамилия могла сохраниться.
Еще один "новоприобретенный" двоюродный дед - Василий, 1907 г. р. Он пропал без вести в 1944 году и вроде бы женат не был. При повторном поиске нашелся еще брат Михаил (1918) - то есть, у них вся мужская половина семьи ушла на войну? Кроме Полиевкта, которому здоровье не позволяло.
Сводная информация о Семене: Попов Семен Павлович Записи из военкоматов Дата рождения: __.__.1916 Место рождения: СССР Коми АССР с. Кослан Наименование военкомата: Удорский РВК Дата призыва: 01.03.1942 Воинское звание: рядовой Документ, уточняющий потери: Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 977535 Дело ист. информации: 35
Сводная информация об Андрее: Дата рождения __.__.1921 Место рождения с. Кослан; Коми АССР, Удорский р-н Место призыва __.__.1940 Удорский РВК, Коми АССР, Удорский р-н; 01.10.1940 Воинское звание сержант; ст. сержант; красноармеец; гв. ст. сержант Воинская часть 270 сп; 9 БВ; ПРП 36 зсб; Ленинградский ВПП; 56 сд; 223 азсп 55 А; 63 гв. сд; 320 гв. минп 3 ПрибФ Наименование награды Орден Славы III степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Сведения о личном составе: Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8519 Опись ист. информации: 34918с Дело ист. информации: 59 Картотека награждений: Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 69, ящик 27
Сводная информация о Василии: Учетно-послужная картотека Дата рождения: __.__.1907 Место рождения: Коми АССР, Удорский р-н Дата поступления на службу: __.__.1929 Дата призыва: 01.12.1942 Воинское звание: лейтенант Наименование воинской части: 78 зсп 36 зсбр,309 сп 291 сд Дата окончания службы: __.03.1944 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 165 Номер ящика: 5
Сводная информация о Михаиле: Учетно-послужная картотека Дата рождения: 27.10.1918 Место рождения: Коми АССР, Удорский р-н, д. Кослан Наименование военкомата: Удорский РВК, Коми АССР, Удорский р-н Дата поступления на службу: 19.09.1939 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: в/ч 8417 15 А ДВФ,38 осбр 15 А ДВФ Дата окончания службы: 14.03.1944 Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 165 Номер ящика: 16
| | |
29 апреля 2021 0:57 20 июня 2021 20:58 13.04.2021. Послала запрос в военкомат Республики Коми. Даже если и не по адресу, они хотя бы ответят, куда его перенаправить. Просто мне остался неясным статус военкомата Удорского района - то ли он существует, то ли не существует...
16.04.2021. Письмо не доставлено.Отправлено на несуществующий адрес? Ок, придется писать им на бумажную почту...
28.04.2021. Отправила письмо по обычной почте. Эх, сделала бы это раньше, если бы не забыла о предыдущем....
29.04.2021. Отправила запрос в архив МВД республики Коми по электронной почте. Если его личное дело заключенного Ухтпечлага не уничтожили, оно должно храниться там.
29.04.2021. Пришел ответ из ГУ РК Республики Коми. Данных о бракосочетании Павла Андреевича и Марфы Лаврентьевны за 1907 - 1912 гг. не обнаружено. Да я и не ожидала иного ответа. Сама уже поняла свою ошибку, когда на сайте "Память народа" нашла Василия Павловича 1907 года рождения. Значит, Полиевкт, который, по словам его жены Ксении "начал свою трудовую деятельность с десяти лет. Пришлось мальчику из бедной семьи поработать батраком, сторожем, чернорабочим..." не был старшим. Есть ли смысл подать запрос за следующий временной период, скажем, с 1903 по 1906 год? Или эти данные должны быть уже в Вологодском архиве? Вологодский заказы на генеалогические исследования больше не принимает, так как уже набрал плановое количество запросов. Неужели придется ехать к ним лично?
План дальнейших действий: 1. Дождаться ответов из военкомата и МВД. 2. В зависимости от содержания этих ответов, послать запрос в Сыктывкарский архив либо на поиск конкретной информации, либо на полноценное исследование "на всю возможную глубину".
28.05.2021. Ответов из военкомата и МВД все еще нет, да я уже и не надеюсь получить их. Теплилась надежда, что через платных исследователей я смогу что-то узнать в ЦАМО, но сегодня и эта ниточка оборвалась: исследователь сообщила, что без доказательств ничего сделать нельзя. К тому же, офицером СП не был, и его дела там нет.
31.05.2021. Написала на всякий случай в архив ФСБ аналогичное письмо. 03.06.2021. Пришел ответ. ФСБ сведениями о Семене Павловиче не располагает...
06.06.2021. Обилие информации в архивной справке о бракосочетании Якова Алексеевича и Александры Васильевны вдохновило меня наконец послать повторный запрос на поиск информации о бракосочетании Павла Андреевича и Марфы Лаврентьевны. Надеюсь, на этот раз с временным диапазоном я не промахнулась, очень хочется узнать об этой семье хоть что-то.
18.06.2021. ОБАЛДЕТЬ, простите за мой французский!!!
Национальный архив республики Коми прислал мне фильтрационное дело Семена Павловича.
Там ВСЕ личные сведения о нем, которые мы так долго искали. И даже больше. И где учился, и где работал. И на ком был женат, и как звали дочь. И при каких обстоятельствах его взяли в плен, и чем он там занимался, и когда его освободили.
Жалко, что папа этого уже не узнает. Вот это его бы действительно ОЧЕНЬ заинтересовало.
Сканы прикреплять не буду, дело все-таки личное. | | Лайк (1) |
8 июня 2021 17:37 8 июня 2021 20:41 Мне невероятно везет) Сыктывкарские архивы - такие душки! Пришел ответ из военкомата. Вроде бы отрицательный (запрашиваемых мной сведений в деле нет, обратитесь в ЦА МО), но сколько в нем информации! И подтверждения родства никто не спросил.
Переписываю дословно.
Уважаемая Екатерина Юрьевна!
На Ваше заявление, поступивше в наш адрес 17 мая 2021 года, о представлении информци об участнике Великой Отечественной войны, Вашем деде Попове Семене Павловиче, 1916 года рождения, сообщаю, что Попов Семен Павлович был призван в действующую армию по мобилизации Удорским райвоенкоматом 15.03.1942 года, отправлен на ст. Исакогорка.
Сохранилась учетная карточка, копию прилагаем. Из записи в Алфавитной книге призванных по мобилизации в годы войны 1941-45 гг можно подтвердить дополнительно, что он был женат на Поповой и имел 1 ребенка, родился и проживал в с. Кослан. В этой же книге имеется запись о том, что он пропал без вести 16.12.1942 года, вверху этой записи пометка "жив".
Других сведений о Вашем деде найти не удалось. О нем нет сведений ни в книге вернувшихся демобилизованных после войны, ни в книге о замене временных удостоверений награжденных.
То, что в учетной карточке нет сведений о том, что он встал на воинский учет после демобилизации, говорит о том, что он не проживал в Удорском районе.
В военном комиссариате нет сведенйи, запрашиваемых Вами, они могут быть в Центральном архиве МО РФ.
Есть информация о профессиональной деятельности после войны, сведения о наградах у тех ветеранов, кто проживал на территории района в 1980 году и позже. О тех, кто умер до этой даты, сведений нет.
В Книге Памяти Республики Коми (т. 6 стр. 54) указано, что Попов Семен Павлович, 1916 года рождения, демобилизован в 1945 году, умер в городе Сыктывкар.
Рекомендуем Вам обратиться в военный комиссариат г. Сыктывкара, Сыктывдинского и Кортекеросского районов, возможно, после демобилизации он там встал на воинский учет. Адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Кирова, 79, 167000.
Также ВЫ можете лично обратиться с заявлением в Центральный архив Министерства обороны по адресу: Центральный архив МО РФ, ул. Кирова, д. 74, г. Подольск, Московская область, 142100.
С уважением, военный комиссар Удорского района Республики Коми А. Ниязов | | Лайк (1) |
8 июня 2021 17:47 9 июня 2021 21:56 Сведения из учетной карточки:
1. ФИО Попов Семен Павлович 2. Год рождения 1916 3. Отметка о категории учета Запас второй категории 4. Группа учета НКО 5. Состав Рядовой 6.№ военно-учетной специальности 133 7. Наименование военно-учетной специальности годные не обученные 8. Наименование должностной квалификации 9. Военное звание 10. Специальность (гражданская) бухгалтер 11. Партийность беспартийный 12. Состоит ли в ВЛКСМ и с какого года не состоял 13. Национальность Коми 14. Родной язык Коми 15. Знание иностранных языков 16. Общественная группа (рабочий, служащий, крестьянин-колхозник, крестьянин-единоличник) служащий 17. Грамотность и образование Неполная средняя школа, 8 класс 18. Место рождения Коми АССР, Удорский район, Косланский сельсовет, с Кослан 19. Сведения о прохождении призыва Призывной комиссией не призывался в связи с отбыванием срока по суду. (Ухтпечлаг? - Е. А.) 20. Сведения о прохождении действит. службы в кадрах с указа. времени поступления, перемещений и окончания (из военного билета) 21. Определение командования об использовании в военное время 22. Принял военную присягу при 23. Сведения о прохождении сборов и переподготовки (из военного билета) 24. Сведения о медиц. освидетельствовании 25. Отметки о выдаче и об изъятии моб. предп. 26. Отметка о приеме и снятии с учета Принят на учет 29.12.1941 Снят с учета 13.03.1943 27. Отметка о состоянии на спец. учете 28. Отметка о наложении штрафа 29. Отметка о выдаче дубликата военбилета 30. Когда и кем выдан военный билет 17 ноября 1941 года Сыктывкарским городским военкомиссариатом 31. ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ Освобожден от призыва по мобилизации до особого распоряжения, осужден по ст. 74 часть II на 5 лет, отбыл. 32. Служебный адрес и должность 33. Домашний адрес с. Кослан, Удорский район, Коми АССР
  | | Лайк (1) |
11 июня 2021 10:33 21 июня 2021 18:24 Посылаю лучи добра Национальному архиву республики Коми!!! Одно удовольствие с ними работать, честное слово!!! Недели еще не прошло, как я послала запрос. И вчера уже получила ответ. Все бы так работали! Просто мечта! Еще и ответ в двух вариантах - архивной справки и копии. По цене одного. Анализировать буду чуть позже, а пока просто оставлю это здесь.
Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха и которым браком: Села Косланского крестьянин Павел Андреев Попов, православнаго вероисповедания первым браком.
Лета жениха: 27
Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты и которым браком: Деревни Разгортской крестьянская девица Марфа Лаврова Жилина, православнаго вероисповедания первым браком.
Лета невесты: 22
Кто совершал таинство: Священник Александр Одинцов с псаломщиком Стефаном Степниным.
Кто были поручители: По жениху крестьяне села Кослан Захарий Тимофеев Попов, Порфирий Васильев Курыдкашин, и Алексий Спиридонов Попов. По невесте крестьяне деревни Разгортской Илия Иоаннов Потапов и Пуд Александров Долгих
  | | |
11 июня 2021 14:04 14 июля 2021 23:40 В этом волшебном документе для моего удобства сошлось просто всё! Все записи о бракосочетаниях на этой странице содержат ценнейшую информацию!
Предыдущая.
Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха и которым браком: Деревни Разгортской крестьянин Василий Кононов Жилин, православнаго вероисповедания, первым браком. Лета жениха: 28 Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты и которым браком: Деревни Разгортской крестьянская девица Екатерина Африканова Пышкоева, православнаго вероисповедания, первым браком. Лета невесты: 20 Кто совершал таинство: Священник Александр Одинцов с псаломщиком Стефаном Стениным. Кто были поручители: По жениху: крестьяне деревни Разгортской Лаврентий Владимиров Жилин, Иона Трофимов и Василий Петров Ольшанов По невесте: крестьяне Аврам Григорьев Жилин, Антоний Алексиев Жилин и Флор Васильев Жилин.
Следующая:
Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха и которым браком: Деревни Разгортской крестьянин Василий Пудов Долгих, православнаго вероисповедания, первым браком. Лета жениха: 19 Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты и которым браком: Деревни Бутканской крестьянская девица Агния Флорова Пувкоева, православного вероисповедания, первым браком. Лета невесты: 20 Кто совершал таинство: Священник Александр Одинцов с псаломщиком Стефаном Стениным. Кто были поручители: По жениху: крестьяне деревни Разгортской Илья Иванов Потапов, Африкан Тимофеев Пышкоев и отставной солдат Александр Васильев Стенин. По невесте: крестьяне деревни Бутканской Мартин Никонов Сычев, Михаил Иванов Пувкоев и Роман (обрывается).
| | |
18 июня 2021 0:21 17 июля 2021 23:29 Пока краткий отчет о результатах. Ревизии просмотрела. Пятая оказалась весьма полезной для установления родственных связей и местожительств. В ней подробным образом описывается, чьей дочерью является жена того или иного крестьянина и из какой деревни она "взята". Четвертую и третью проштудировала несколько раз, но так и не нашла в них села Кослан. Четвертую мне успешно заменила исповедка 1782 года, хотя и несколько сбила с толку. Возраст одних и тех же людей в ИР и в РС часто сильно не совпадает. На 7-8 лет сплошь и рядом. Хорошо, если не на 10. Например, в исповедке 1782 года одному мальчику семь лет, а в ревизии 1797 сообщается, что он "отдан в рекруты в 1789". В 14 лет, что ли, отдан?
И вообще косяков много. В одной и той же семье дети то учтены, то не учтены, вот и поди разбери, может это воообще другая семья (с теми же именами и фамилиями, благо, они не так уж экзотичны), не просто ж так из нее половина детей куда-то исчезла? Жены имеют разные имена - одна женщина то Матрена, то Марфа (это еще можно понять), другая то Софья, то Ирина, то Дарья (подозреваю, что это все-таки разные жены. Но ТРИ???) Члены семьи пишутся то вместе, то порознь. Например, мне потребовалось несколько дней, чтобы понять, что нужный мне Павел Жилин, записанный отдельно, как глава семьи в свои 18 лет, является сыном, братом и племянником кучи других людей (также записанных по отдельности), родственные связи между которыми уже были выявлены мной ранее.
Несмотря на то, что "копнуть" удалось примерно на пять поколений вглубь, из обозначенных в метрике однофамильцев-Жилиных родственные связи удалось предположить пока только между Авраамом Григорьевичем и Фролом Васильевичем.
Поповыми пока что глубоко не занималась. Выписала их в табличку, сгруппировала по предполагаемым семейным отношениям, и все. Мне не хватает одного поколения - Андрея, желательно еще маленького, с живыми родителями, дедушкой и прадедушкой - чтобы установить связь между Павлом Андреевичем и всеми теми Поповыми из ревизий. Думаю, буду заказывать сканы страниц из исповедок 1865 года. Не сейчас. Чуть позже.
Приложу здесь два древа Семена Павловича по материнской линии (полное и прямое) на случай, если позже удалю их из программы. Все даты, конечно же, "около", просто не везде я успела поставить такую пометку.
  | | |
12 февраля 2023 0:38 12 февраля 2023 0:39 Давно не заходила на форум, а тут такое! ТАКОЕ! Уважаемый Falleg-heimur! Шлю вам многочисленные лучи добра за расшифровку текстов переписных книг Яренского уезда 1748, 1720 и аж 1707 года! Благодаря вашей огромной работе в моих ветках Поповых и Жилиных появились не одно, а ТРИ новых поколения. Я бы сочла за счастье узнать год рождения гипотетического Семёна Жилина, а узнала не только это (около 1687), но и имя-отчество его отца (Григорий Иванович) и его год рождения (около 1657). По Поповым тоже много новых данных. Например, подтвердилась родственная связь между Алексеем Спиридоновичем и Захаром Тимофеевичем Поповыми - свидетелями на свадьбе Павла Андреевича Попова. Их общий предок - Лука Иванович Попов (1714), они происходят от двух его сыновей Данилы Лукича (1741) и Ивана Лукича (1748) и являются четвероюродными дядей и племянником. А вот про прямых предков самого Павла Андреевича мне по-прежнему ничего не известно. В ближайшее же время - ну честное слово! - посылаю запрос в Национальный Архив Республики Коми на копирование страниц исповедок, например, 1865 года. И пазл сойдётся... | | |
|
Главные выводы из этого письма:
1. Семен Павлович НЕ БЫЛ кадровым военным. В чем я лично и не сомневалась. Если бы был, призвали бы его не рядовым, а офицером. Да и какой-такой кадровый военный, если он был узником Ухтпечлага?
2. У него было законченное среднее образование (8 классов)
3. У него была "гражданская специальность" - бухгалтер. Кстати, бабушка тоже училась на бухгалтера. Правда, в Черновцах она работала на трикотажной фабрике, а в банке начала работать уже только в Коми. Надо докрутить эту мысль.
4. Судя по всему, жил он не в Кослане, а в Сыктывкаре. Возможно, в село приезжал в гости к родителям и брату.
5. У него был один законный ребенок.
Дальнейшие действия:
1. Запросить военкомат с. Кослан прислать выписку из Алфавитной книги призванных по мобилизации.
2. Написать в военкомат г. Сыктывкара (вставал ли на воинский учет после демобилизации? Какое сведения есть в личном деле? О профессиональной деятельности после войны?)