Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Литературные места Себежского района

Бунин, Державин, Фонвизин

← Назад    Вперед →Модератор: selena59
selena59
Модератор раздела

selena59

Самара, Россия
Сообщений: 78
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
В июле-августе 1912 года Бунин в июле-августе 1912 года гостил в имении Клеевка у помещицы Марии Миловидовой, которое находилось неподалеку от озера Сутоки в селе с одноименным названием. Село находилось в центре Сутоцкой волости Себежского уезда, до 1924 года входившего в состав Витебской губернии. Бунин приехал в Клеевку вместе с женой и племянником по приглашению своего знакомого – поэта Александра Черемнова (его принято считать приёмным сыном Марии Миловидовой), с которым он познакомился в 1911 году на острове Капри.

То лето выдалось дождливым, и 13 июля Бунин написал одесскому художнику Петру Нилусу: «Я вял и бесплоден. Жить здесь очень приятно. Край оригинальный – холмистый, лесистый, пустынный, редкие маленькие посёлки среди лесов, хлебов мало. Но погода была почти все дни дурна. Я простудился, немножко повалялся в насморке. И все только читаю» .

Но, конечно, погода наладилась и позже Бунин писал: "Гостил, между прочим, у Александра Сергеевича Черемнова... в северной части Витебской губернии. Огромный лесной край, чрезвычайно любопытный в бытовом отношении. Мне пришлось очень много ходить пешком, вступать в непосредственное соприкосновение с местными крестьянами, присматриваться к их нравам, изучать их язык. Причём, я сделал ряд интересных наблюдений. У крестьян этой полосы, по моему мнению, в наиболее чистом виде сохранились неиспорченные черты славянской расы. В них видна порода. Да и живут они хорошо, далеко не в тех ужасных некультурных условиях, как наш мужик в средней России…» .

Запись от 12 августа 1912 года: " 9 -го ходили перед вечером, после дождя, в лес. Бор от дождя стал лохматым, мох на соснах разбух, местами висит, как волосы, местами коралловый. К верхушкам сосны краснеют стволами - точно озарённые предвечерним солнцем (которого на самом деле нет). Молодые сосенки прелестного болотно-зеленого цвета, а самые маленькие - точно паникадила в кисее с блёстками (капли дождя). Бронзовые, спаленные солнцем веточки на земле. Калина. Фиолетовый вереск. Черная ольха. Туманно-синие ягоды на можжевельнике".

Придут окаянные дни, а затем окаянные месяцы и окаянные года. Хозяйка Клеевки Мария Миловидова трагически погибнет в августе 1917 года в своём имении. Через год (по другим сведениям – через два) покончит жизнь самоубийством Александр Черемнов. Навсегда покинет Россию Бунин.


https://present5.com/literatur...rritoriya/
---
Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: selena59
Вверх ⇈