Наверх ##
9 марта 2021 11:36 9 марта 2021 12:22 Памятные книжки зарекомендовали себя как наиболее стабильные и значительные местные издания. В них представлены адрес-календарные, справочные и статистические сведения за определенный год; особая ценность этих изданий в том, что они дают представление о повседневной жизни губернии, отдельного населенного пункта на ее территории, а также позволяют получить сведения о населении, составе и занятиях жителей, погоде, быте, экономике, культуре и т. п. В Псковской губернии Памятные книжки издавались Псковским губернским статистическийм комитетом с 1850 по 1913 г., всего известно 44 годовых выпуска. Впереди помещался «Адрес-календарь», который включал в себя краткие сведения об историческом прошлом городских поселений, о современном делении Псковской губернии на судебные и полицейские районы, о нахождении в пределах губернии железнодорожных линий и станций, расстоянии между городами и почтовыми станциями, о местах нахождения и почтовых адресах земских начальников, становых приставов, волостных правлений и призывных пунктов по отбыванию воинской повинности; а также раздел со статистическими данными. В Витебской губернии книжки начали издаваться с 1861 года. Часть Витебской губернии включала уезды: Себежский, Невельский, Велижский – часть этих территорий сегодня относится к Псковской области. Зашла наудачу в 1865 и 1912 гг.. Очень интересный материал: исторические параграфы, таблицы сословий, вероисповеданий, ремесленников, количество население, учителя, врачи, расписание ярмарок по уездам итд. В конце памятной книжки за 1912 год - алфавитный указатель жителей города, насколько я поняла. Книжки объемные, загружаются небыстро, но я нашла свои фамилии. Имеют ли они к моей семье отношение - другой вопрос, будем выяснять who is кто. http://pskoviana.ru/elektronna...j-gubernij
        --- Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.) |