selena59Модератор раздела  Самара, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
15 ноября 2021 9:42 18 ноября 2021 0:50 В начале XX века в деревне Речки было всего 17 дворов и почти все жители друг другу кем-нибудь да приходились. Уж крестными - точно.
Филимон Васильевич Голубев был троюродным братом нашего прадеда Федота Федоровича Голубова.
В семье Филимона Васильевича и Агафьи Андреевны родилось восемь детей:
1. Михаил Филимонович (1863 г.р. – 23 января 1888), умер от чахотки
2. Фома Филимонович (1867 г.р.) – жена Василиса Тарасовна, сирота из д.Альшаник Езерийской волости (1869 – 20 июня 1908), умерла от чахотки * Василиса Тарасовна была крестной у Федора Александровича Желудова (1905) и нашего деда Сергея Филипповича Голубова (1905)
3. Мария Филимоновна (1 октября 1870 – 29 октября 1876), умерла от горячки
4. Борис Филимонович (23 июля 1876) – жена Марфа Дмитриевна
5. Иван Филимонович (5 сентября 1879)– жена Анна Степановна
6. Филимон Филимонович (1883 г.р), репрессирован в 1937г, 10 лет л/с.
7. Евгения Филимоновна (1884 г.р.)-муж Александр Кузьмич Желудь (1877г.р.)
8. Федор Филимонович (? - умер после 1913) – жена Мария Ермолаевна (27 марта 1875), дочь Ермолая Степановича и Натальи Ивановны Желудовых, д.Речки.
19 января 1904 года 20-летняя Евгения Филимоновна Голубева вышла замуж за Александра Кузьмича Желудя (1877 г.р.). Поручители по жениху: д.Полтилино кр.Максим Иванович Литвинов и д.Речки Николай Евстафиевич Желудов. По невесте: д.Скаки Ефим Протасович Голубов и д.Речки Парфен Алексеевич Желудов
Одной темой выше я писала про Матвея Леонтьевича и Анну Кузьминичну Голубевых. Анна Кузьминична была родной сестрой мужа Евгении Филимоновны и, следовательно, теткой Федору Александровичу, о котором речь ниже..
Семейной жизни не суждено было продлиться долго. Вскоре после свадьбы молодого мужа забрали на Русско-Японскую войну (1905 год). Вместе с полумиллионом других солдат и офицеров, Александр Кузьмич принимал участие в печально известном Мукденском сражении, которое длилось с 19 февраля до 10 марта, был ранен. Он находился в госпитале, когда там случился пожар. Александр Кузьмич погиб в огне, спасая раненых, за что был удостоен звания полного Георгиевского кавалера посмертно. Сохранилась его фотография в полном обмундировании и в папахе. Он так и не узнал, кто у него родился. Александр Кузьмич Желудь похоронен в Мукдене на Русском кладбище. Его мать Мария Никитична, так горевала после смерти своего первенца, что ослепла, «выплакала глаза».
В марте 1905-го, в один год с нашим дедом, на полгода раньше, у Евгении Филимоновны родился сын, которого назвали Федором. Обоих крестила в Куриловской церкви Василиса Тарасовна, жена старшего брата Евгении – Фомы Филимоновича.
Евгения Филимоновна жила с сыном на хуторе неподалеку от д.Курилово. Как вдова, ежемесячно получала от государства пенсию в размере 10 червонцев. Более замуж она не выходила, была очень религиозна, стены в доме были сплошь увешаны иконами. В 1916 году пешком ходила паломницей в Иерусалим, вернулась с камнями с Лысой Горы. 11-летний сын-подросток оставался дома за старшего. Поскольку жили они вдвоем, Федору Александровичу рано пришлось научиться выполнять всю мужскую работу по дому и по хозяйству.
Скопив вдовью пенсию, летом 1914 г. Евгения Филимоновна смогла купить большой участок леса рядом с д. Курилово, занималась продажей леса. Сохранилась купчая на покупку земли.
Правнучку Евгении Филимоновны Желудевой (Голубевой) мы нашли в соцсетях, Галина Владимировна Захарова (Желудева) добавила крупиц в наши хроники. Например, в семье сохранилась история о решительном характере прабабушки. Однажды на хутор напали волки, и Евгения Филимоновна, вступив в неравную схватку с поленом в руках, этим же поленом и пришибла одного волчару.
После революции землю и хутор в Курилово пришлось бросить, перебрались в Речки, сменили фамилию Желудь на Желудевых, боялись преследований. Братья Евгении Филимоновны помогли поставить дом, а ей пришлось идти работать в колхоз. На тяжелой работе подорвала здоровье, оттого и умерла рано от ущемленной грыжи, не дожив до свадьбы сына год или два. Евгения Филимоновна Желудева похоронена на Куриловском погосте.
* Евгения Филимоновна была крестной Марии Фоминичны Голубовой (1899), Веры Ивановны, дочери Ивана Яковлевича (1899), Филиппа Фомича Голубова (1902), Евдокии Фоминичны Голубовой (1904), Варвары Гаврииловны Желудовой (1908), детей племянницы Ирины Фоминичны - Анастасии Павловны (1911) и Леонида Павловича, д.Горлово (1914), Павла Георгиевича Мелихова из д.Курилово (1914), Ивана Матвеевича Голубова (1915)
* Александр Кузьмич был крестным Марии Ефимовны Желудовой (1892), Семена Дмитриевича Голубова (1902)
Фёдор Александрович Желудев (03.03.1905-25.12.1984) женился на Анне Васильевне Тябут (1903-1983), из д.Ливицы. У Анны было 3 сестры, Александра, Мария и Ефросинья, и брат Иван Васильевич Тябут. Мужа Ефросиньи звали Максим Лапуха, тихий и безобидный был человек. Во время Гражданской войны участвовал в «зеленом движении». А вскоре его обвинили в поджоге гумна и расстреляли. Ефросинью с двумя детьми сослали в г. Лебава (Лиепае) в Латвии, так они и остались там жить.
На довоенной фотографии из семейного архива Галины Захаровой: Анна Васильевна и ее сестра Мария с мужем Николаем Голубевым. Николай после революции занимал некий важный пост. Он рано умер, еще до войны, сказалось ранение, полученное в гражданскую.
Анна Васильевна закончила курсы обходчиков железнодорожных путей, но муж был категорически против ее работы и она уступила. Занималась детьми, домом, хозяйством. Работы в деревне всегда много, да и хозяйство было немалое: держали и кур, и свиней, и коров. В сезон Федор Александрович нанимался пастухом, работал конюхом, но в колхоз ему как-то удалось не вступить. Имея собственного жеребца, зарабатывал извозом, возил со станции приезжих.
Родились дочери Маргарита (1928) и Галина (1930). Дальше было строительство дома в Идрице, война, оккупация, учеба в Лесном институте и еще много чего, что заслуживает отдельного рассказа.
Галина вышла замуж сразу после школы. Ее будущий муж за Роман Адамчук служил в Идрице, а когда ей исполнилось 18, приехал за ней, женился и увез. Они жили в Старой Синяве на Западной Украине, родилось двое детей: Лариса и Саша. В возрасте 27 лет Галина умерла от анафилактического шока, это случилось в Великих Луках, похоронена на идрицком кладбище.
Маргарита Федоровна (21.09.1928-17.04.2017) после школы уехала учиться в Ленинград, после института распределилась в подмосковный Фрязин, где вышла замуж за Владимира Петровича Раченко. Позже мужа перевели в министерство, семья перебралась в Москву. У них родились 3 дочери, Вера, Галина, Оксана, наши пятиюродные сестрицы. И у них, и у нас уже взрослые дети, выросло еще одно поколение.
А родом мы все, как ни крути, из Речек
                --- Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.) |