На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивы Москвы и Московской области - общие вопросы
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 июня 2025 15:11
Большое спасибо за ответ, а вот совет как-то не очень понятен Я пытаюсь сориентироваться в ситуации, а азы буду постигать дальше в процессе поисков. Не всем дано читать сущность организации по её названию и логотипу
Учитывая, как неохотно и медленно отвечает РГАСПИ, так и хочется убицца апстену упасть на колени и начать рвать на себе волосы за то, что я рискнула обратиться к опыту людей, которые, возможно, имели опыт общения с ГлавАрхивом, в обход сайта... Извините, но иногда стоит быть немного добрее.
Учитывая, как неохотно и медленно отвечает РГАСПИ, так и хочется убицца апстену упасть на колени и начать рвать на себе волосы за то, что я рискнула обратиться к опыту людей, которые, возможно, имели опыт общения с ГлавАрхивом, в обход сайта... Извините, но иногда стоит быть немного добрее.
[/q]
Зай, найти вам номер пб? И сразу вы станете добрее. И с номером, и без номера Ргаспи отвечает долго. Кстати, вы в курсе, что ни имён родителей, ни автобиографии, ни фамилий сестёр в браке в учётных партийныых документах нет.
Что касается "в обход сайта" (вероятно, имеется в виду запрос в Охдопим ЦГА Москвы о номере пб), то можно приехать и сделать запрос на месте. И даже поискать самостоятельно, если с сайтами вы не дружите.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
а что я могу найти именно на Профсоюзной, раз уж меня туда перенаправили?
[/q]
Из РГАСПИ вас направили в архив Москвы, один из читальных залов которого находится на Профсоюзной. Там можно найти дела некоторых студентов, некоторых сотрудников железных дорог и других учреждений, некоторые судебные дела, некоторые домовые книги. Это если речь об отделе документов после 1917г. А вот партийные документы в основном находятся на ул. Международная. Этот отдел ЦГА Москвы называется ОХДОПИМ.
Чтобы туда (на Международную д.10) попасть, нужно взять свой паспорт и приехать по этому адресу в часы работы читального зала, но не перед самым концом рабочего дня. Позвонить по телефону из вестибюля и сказать, кто вы и для чего хотите попасть в читальный зал. Карта проезда есть на сайте ЦГА Москвы https://cgamos.ru/contacts/
Melissa_27 написал:
[q]
А у меня как раз не все умерли до 1991, так что даже отлуп.
[/q]
Кто-то вас отлупил? А почему вы думаете, что если РГАСПИ ищет по дате выбытия до 1991г, то других способов поиска нету?
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
проискал похожее в разделе " Архивы Москвы и Московской области" - не нашел, уважаемые модераторы, переместите пожалуйста, если что не так - куда следует))
яндекс-архивом в газете Московская правда отыскалась заметка - в конце 1928 года слушалось интересное дело в 3-м участке Замоскворецкого района, где бы это дело взять? ЦГАМ ОХД после 1917 года фонды народных судов по районам Москвы 1918-1924 ЦГАМ тот же ОХД ф.Р-819 Мосгорсуд - с 1933 года ЦГАМО куча судов, но все по губернии, но как раз примерно 1920-1930 даже ГАРФ посмотрел на всякий случай, но конечно же районные суды Москвы за период НЭПа - "жидковато" для ГАРФ таким образом, дела народных судов по районам старой Москвы 1925-1933 утрачены ? или я что-то пропустил?