На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Helen V, 1. В современном министерстве логика простая. В канцелярии идет первичная сортировка обращений - видят, что не компетенция современного Минпромторга - идет пересыл в нужное ведомство. В данном случае это, вероятно, будет Росархив. 2. Архив этого министерства, тем более что оно в таком виде даже до конца СССР не просуществовало, уже давно сдан в архив (скорее всего, РГАЭ). 3. По факту там уже давно все новое. Сидят в Москва-Сити. Никакие советские архивы они туда не потащили.
2. Архив этого министерства, тем более что оно в таком виде даже до конца СССР не просуществовало, уже давно сдан в архив (скорее всего, РГАЭ).
[/q]
Тут интересно. Партийные документы этого завода - в ЦГА:
[q]
фонд 7120 - ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПСС КОСИНСКОГО ЗАВОДА СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАШИН ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА ТРАКТОРНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ СССР, Г. МОСКВА - 1956-1966
[/q]
Причем интересны крайние даты. Завод прекратил существование уже в 1966г? При том что в 1963 году Ухтомский ремонтно-механический завод переименован в Косинский завод сельхозмашиностроения - т.е. срок жизни завода под этим именем был совсем небольшой.
А вот в областом архиве http://mo-ac.ru/katalog-fondov-moac/ (Московский областной архивный центр) можно поискать сельскохозяйственные и машинстроительные заводы, но такого завода нет и там; есть только Люберецкий. Но он был не в подчинении министерства.
ps. Специально для Maksim Andreevich написал:
[q]
На сайте РГАЭ есть раздел "Новые поступления" за 2013-2021гг. Там есть как минимум одна передача дел из министерства (к тому времени не существовавшего!) в архив (среди переданных дел также есть автомобильное и сельхоз.машиностроение, но разбираться лень) Выглядит это поступление так: фонд № 8495 - Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР Документы по личному составу 1946 – 1953 оп. 8 (лс) – 222 д., 1946 – 1953 оп. 9 (лд) – 1854 д. итого 2076 дел. То есть эти дела где-то там в недрах лежали, и недавно переданы. А нет ли "где-то там" еще чего-то ?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Подскажите пожалуйста в каком архиве искать информацию о работниках тушинского завода 81, у деда в призывной карточке написано что это последнее место работы, предполагаю что он там работал 1938 по 1941, до призыва в армию , должность слесарь
Завод № 81 образован в 1932 г. в подмосковном п.Тушино как завод №62 ГУ ГВФ. В декабре 1936 г. переименован в Государственный союзный завод номер 81 Наркомата оборонной промышленности, он же завод имени Молотова. 21 января 1939 года завод передан в Наркомат авиапромышленности, где находился в составе 1-го главного управления. В Тушине выпускали истребители ДИ-6 и Як-1, легкие бомбардировщики Як-4. В 1941 г. заводу передан Тушинский аэродром НИИ ГВФ. В июле 1941 г. завод эвакуирован в Омск и вошел в состав завода №166 НКАП.
Получается, что преемник этого завода - либо https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B4 Тушинский машиностроительный завод (есть сайт с контактами). либо завод им. Хруничева (есть сайт с контактами)
С очень небольшой вероятностью на сайте РГАЭ можно поискать по фамилии (там есть дела рядовых сотрудников Авиапрома довоенного периода)
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 16 мая 2022 23:32
Получается для точности нужно писать в два места, а если тмз признан банкротом документы все равно у них или уже в архиве г. Москвы? И ещё подскажите пожалуйста как правильно написать запрос на личное дело?
Получается для точности нужно писать в два места, а если тмз признан банкротом документы все равно у них или уже в архиве г. Москвы? И ещё подскажите пожалуйста как правильно написать запрос на личное дело?
[/q]
Люди пишут и в два, и в три, и в десять мест. Если завод признан банкротом, то ищите конкурсного управляющего и спрашивайте у него, где находится архив предприятия (обычно на территории самого предприятия). Некоторые предприятия передали личные дела в ЦГАТО. Некоторые предприятия (небольшое количество) передали документы в ЦГА, но там в основном приказы. Некоторые документы предприятий хранят документы у себя. Некоторые предприятия относились к разным министерствам и их документы могут быть в ведомственных архивах.
Шанс найти личное дело на рабочего - минимален. В лучшем случае справка по форме с анкетными сведениями и ведомости на получение зарплаты. Иногда можно найти приказы.
Правильный запрос: "Здравствуйте! Я ищу сведения о моем родственнике таком-то, который работал на таком-то предприятии в такие-то годы в такой-то должности. Прошу сообщить, где хранится архив предприятия с информацией о сотрудниках за эти годы и можно ли сделать копии с этих документов. При необходимости предоставлю документы о родстве".
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ