На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день, написала запрос на получение дела прапрадеда на предприятие где он работал с 1941 по 1949 г, предприятие это существует и по телефону сказали что дела хранятся. Получила в ответ вредную отписку, по которой понятно, что закон они не знают, а искать лень. (ссылаются на персональные данные и на то что в обязанности их дело искать не входит) Я написала ответ со ссылками на законы, а именно то что дела в архиве предприятия хранятся в соответствии с законодательством об архивном деле. На Федеральный закон 27.07.2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» не распространяется на отношения, возникающие при: обработке ПДН физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд. Так же на основании ст. 29 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях, и о защите информации», ст. 24 Федерального Закона «Об архивном деле в Российской Федерации»,.
Есть ли еще какие то статьи или основания у меня получить дело?
Подскажите пожалуйста: как найти архив завода Динамо (г. Москва)?
--- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Личные дела заводились не на всех работающих на обычном предприятии. Условно, если ваш прадед был плотником, то ЛД может физически не существовать. А если дело и заводилось, то в соответствии со сроком архивного хранения документов этого типа (5 лет с даты увольнения), его могли и уничтожить.
Brinza84 написал:
[q]
Получила в ответ вредную отписку, по которой понятно, что закон они не знают, а искать лень. (ссылаются на персональные данные и на то что в обязанности их дело искать не входит)
[/q]
Вы серьёзно считаете, что в обязанности бухгалтера или кадровика входит выполнение генеалогических запросов от родственников бывших сотрудников предприятия? На самом деле, есть ограниченный набор документов, хранение которых обязательно для предприятия: кадровые приказы, формы т-2 и расчетные ведомости по заработной плате. Все остальные документы, созданные при работе предприятия, в том числе и личные дела, по закону должны быть списаны по истечении срока хранения и утилизированы в установленном порядке. Причем, за полистный просмотр документов перед уничтожением также нужно заплатить специальному человеку с архивной лицензией.
Brinza84 написал:
[q]
Я написала ответ со ссылками на законы, а именно то что дела в архиве предприятия хранятся в соответствии с законодательством об архивном деле.
[/q]
Как я понимаю современное законодательство, теперь даже хранение любых документов, содержащих персональные данные человека, дольше срока архивного хранения, является нарушением. Об этом постоянно напоминают в журналах типа "Кадровое дело". А уж передавать их пусть даже праправнучке...
Поэтому, в общении с сотрудниками предприятия, где работал прапрадед, нужно не на законы ссылаться, а просить о небольшом одолжении. В вашем случае, о получении копии карточки по форме т-2, хранящейся в документах 1949 года. Это моё личное мнение.
Удивительно, что фонд фабрики-кухни этого завода передан в московский архив трудовых отношений, а самого завода - нет. Есть небольшой шанс, что и архив завода передан в ЦГАТО, но не внесен в их базу.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Есть небольшой шанс, что и архив завода передан в ЦГАТО, но не внесен в их базу.
[/q]
Сталкивался с такой причиной не передачи архивных дел от предприятия в районный/городской архив: по нормам архивного законодательства советского времени, дела комплектовались с учетом внутризаводского деления (опись по цеху № 1, опись по цеху № 2 и т.д.), а по современным нормам должен быть общий алфавит дел по всему предприятию. Если дела переданы в архив ранее, то никто ничего не делает, они хранятся в том виде, в котором были переданы в 19лохматом году. А если передавать архив сейчас, то будьте добры расшить дела за все годы и сформировать описи заново, в соответствии с современными требованиями. Это очень дорогое удовольствие. Поэтому, или архив не передают до упора или ... Считаю неприличным озвучивать здесь работающие методы решения проблем.
Добрый день! Ищу место работы прадеда в 1942 в Москве. В справке из ЗАГС и графе "Иные сведения" - плотник, Прокатный з-д. Я не нашла такой завод в Москве. Семья жила в пос. Текстильщики. В 1940г (опять же из документов ЗАГС) прадед работал на Автозавод КИМ (АЗЛК). Архив АЗЛК хранится с 1941 г. Запрос в Центральный архив трудовых отношений делала. С 1941г. не нашли сведения, значит в 1942 он уже там не работал, скорее всего. Подскажите, пожалуйста, что это за Прокатный завод может быть? Или может ошиблись в книге записей? Эту запись интерпретировала сотрудник верно, я сама видела этот документ.