На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В актовой записи о смерти д.б. указано, кто заявил о смерти. Если это было учреждение, то может вам эту информацию сообщает. Также там д.б. указан последний адрес проживания. Если был военным пенсионером, то ещё можно запросить военкомат.
Дорогие форумчане, заранее прошу извинение за сумбурность и количество вопросов - пытаюсь определиться с вектором поисков, на форме недавно, но, надеюсь, надолго ))
Разыскиваются данные на всю семью московских мещан ГУБАНОВЫХ, проживавших - и детей, и родителей. Я сам принадлежу к этой семье, но постоянно проживаю за границей, в Москве теперь бываю редко и коротко. В ближайшую поездку планирую пробежаться по ЗАГСам и архивам, чтобы максимально эффективно провести это время ))
Итак, беру за точку поиска деда - Сергея Антоновича Губанова, 07.10.1913 г/р, Москва, родился и жил в (стар.назв.) Щемиловском тупике (в районе Сущёвки), номер дома не известен. Он был один из пятерых детей, часть из которых родились ещё до изобретения ЗАГСов, часть - после.
Помогите плиз советом:
1. По доЗАГСовой эпохе надо запрашивать ближайшие к месту жительства церкви церкви на предмет сохранившихся метрик, верно? Согласно карт Суворина за 1913 год, ближайших церквей было три: - Храм Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках - Церковь Николая Чудотворца в Новой Слободе - Церковь Казанской Божией Матери в Сущеве В какой архив с вопросами по церковным книгам обращаться - ЦАГМ, ЦИАМ? Как, имея эти знания, найти номера архивных дел (или как это правильно называется) для ознакомления? В каких церковных архивах можно было бы еще порыться? Нужны советы...
2. По ЗАГСовой эпохе - надо заказать справки о рождении/смерти известных членов семьи. Насколько понимаю, запрос предпочтительно подаётся в районный ЗАГС, с этим всё понятно. Если запрос подается на родителей, то прямое родство, достаточное для ЗАГСа устанавливается по имеющимся документам на детей. Но если я документы запрашиваю на родного брата/сестру моего деда, то как в ЗАГСе доказывать «кровное братство»? По единой фамилии и отчеству, этого же должно быть достаточно? Или восстанавливать сначала бумаги родителей, а потом с ними приходить за справками на их детей?
3. Известно, что один из детей разыскиваемой мною семьи работал в в 60-х годах в Москве в 5-м Главном управлении Министерства авиационной промышленности. При оформлении наверняка же он подробно писал биографию, ведь без этого никуда... Есть ли шанс найти по архивам его личное дело? Если да, то в какие архивы мне стоит обратиться.
В какой архив с вопросами по церковным книгам обращаться - ЦАГМ, ЦИАМ? Как, имея эти знания, найти номера архивных дел (или как это правильно называется) для ознакомления?
[/q]
Обращаться надо в ЦГА Москвы находящийся на ул.Профсоюзная д.80. Раньше он назывался ЦИАМ. Вам нужно установить в кокой сорок входила церковь, и уже исходя из этого по описям находящимся в читальном зале - выявить нужные дела. Либо просто подать письменный запрос в архив. Для этого достаточно знать место жительства, ФИО, примерные даты. Также можно найти найти посредника, который это сделает для Вас сам, посмотрев в архиве. Тема по архиву здесь. Метрики собраны в основном в 203 фонде
Martin Foxx написал:
[q]
ак в ЗАГСе доказывать «кровное братство»?
[/q]
Родство доказывается только документами. Совпадений фамилий не достаточно. Запрашивайте справки а не свидетельства - они информативнее. На сайте есть ветка про это. Учтите, что без документов о смерти - документы на рождение или брак не получите. Тема по ЗАГСам здесь.
Martin Foxx написал:
[q]
один из детей разыскиваемой мною семьи работал в в 60-х годах в Москве в 5-м Главном управлении Министерства авиационной промышленности
[/q]
Надо устанавливать есть ли сейчас это управление, и где хранятся его архивы. Делать запрос по месту нахождения архива. Возможно здесь тоже надо будет доказывать родство.
Где и в каком архиве докопаться до этой темной истории с пугачевщиной?
[/q]
В Архиве Тайной канцелярии и Тайной экспедиции в розыскных делах о пугачевщине. http://rgada.info/poisk/index.php?Sk=30 Но как московские Маклаковы попали к Пугачёву? Что им в Москве не сиделось?
Kleopatra7114 написал:
[q]
И там наши Маклаковы развернулись как торговцы.
[/q]
Вот оттуда и надо начинать. С ГосАрхива Новосибирской области.
(исконно московская фамилия, "маклак" - диалектное московское слово, встречается у Гиляровского - перекупщик, торговец)
[/q]
Под сомнением, что исконномосковская фамилия и диалектное москоское слово
Словарь русских народных говоров (СРНГ)
Маклай - Бессовестный попрошайка. Осташково, Тверская обл. Маклак - Торговец рыбой, перекупающий ее непосредственно у рыбаков. Волхов и Ильмень (устаревш.); плут, мошенник; проныра Тульская. Холмогоры, Архангельская обл.; своекорыстный, скупой человек, скряга. Тамбовская и т.д.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Но если я документы запрашиваю на родного брата/сестру моего деда, то как в ЗАГСе доказывать «кровное братство»?
[/q]
Оригиналами/нотариальными копиями свидетельств/справок о рождении на вас, вашего отца (матери, смотря по чьей линии дед), вашего деда. + свидетельство/справка о рождении брата деда (т.е. подтверждение того, что у деда и его брата общие родители). Если в этой цепочке было изменение фамилий, то свидетельства/справки о браке. На искомую персону также д.б. свидетельство/справка о смерти (если вы заказываете документ о рождении, браке, разводе).
Martin Foxx написал:
[q]
Есть ли шанс найти по архивам его личное дело? Если да, то в какие архивы мне стоит обратиться.
[/q]
Скорее всего, ГАРФ.
Martin Foxx написал:
[q]
В ближайшую поездку планирую пробежаться по ЗАГСам и архивам, чтобы максимально эффективно провести это время ))
[/q]
что-то я сомневаюсь в эффективности такой пробежки ))
Подскажите пожалуйста, как проводить поиск по москвичам низших сословий? В адресниках «вся Москва» никого не обнаружено. Какие еще есть фонды, описи, с которых можно начать поиск? Может какие-то переписи населения, домовые списки и тд тп? Исходные данные фамилии имена и отчества людей 20 века 00-х и 10-х годов. Их родители уже не известны, профессии тоже, не воевали, не репрессированы. Реально ли вообще что-то найти по таким скудным данным? 1. Калугин Михаил Андреевич 1907 г.р родился на Доминиканской улице в частном доме. (нын проспект Сахарова) известно имя матери Анисья, воевал, но информация скудная по времени СССР 2. Морозова Александра Васильевна 1914 г.р москвичка, адрес не известен, мать Анна Михайловна 3. Шувалова Анна Федоровна 1913гр московская губерния Покровское-Стрешнево/Глебово отец Федор Васильевич, мать Анна Васильевна, крестьяне, изучаю метрики данного села.
1. Калугин Михаил Андреевич 1907 г.р родился на Доминиканской улице (нын проспект Сахарова) известно имя матери Анисья, воевал, но информация скудная по времени СССР
[/q]
https://pamyat-naroda.ru/heroe...p18224831/ Адрес на 1943 год - Аптекарский пер., д. 23, кв. 120. Сейчас, похоже, этого дома уже не существует. беспартийный Военно-учётная специальность - 133 - необученный рядовой состав, в армии ранее не служил. Особые отметки - после переосв. из негодных
Что-то из этой информации можете для себя вытащить?