Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лишенцы Москвы - индексация дел

проект по созданию единого индекса персоналий "лишенцев" в архивах Москвы

← Назад    Вперед → Модератор: Lara
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 698
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 500
Представляю вашему вниманию
индекс-базу «Лишенцы: Москва» - проект фб-группы «Новое генеалогическое сообщество»

работа была начата 25 декабря 2020 года, куратор проекта – Софья Тимофеева

На настоящий момент в индексе 22 782 имени. Индекс – в формате гугл-таблицы – доступен через сайт НГС

Что входит в индекс-базу

• проиндексированы 15 фондов: 14 фондов из ЦГА Москвы (Р-3031, Р-3094, Р-3095, Р-3096, Р-3099, Р-3103, Р-3108, Р-3109, Р-3118, Р-3119, Р-3120, Р-3121, Р-3122, Р-3123) и 1 из ЦГА Московской области (7107); перечень фондов
• фондообразователи - Комиссии по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав при президиумах районных советов - по 15 районам Москвы (из 23 имевшихся на 1936 год): Бауманский, Дзержинский, Железнодорожный, Киевский, Кировский, Коминтерновский, Краснопресненский, Ленинский, Москворецкий, Октябрьский, Первомайский, Свердловский, Советский, Сокольнический, Таганский
• период - 1927-1936 года
• в индекс внесены имена из заголовков персональных дел (такие дела составляют основной объем фондов)

Структура индекса

• для каждого имени указаны: район, фонд, опись, номер дела,
• ФИО персоны - так, как указано в описи, но в именительном падеже (в описи чаще всего в родительном – «[дело] Ивана Петрова»)
• крайние даты дела и количество листов в деле - при наличии
• варианты фамилии (мужская/женская, спорное прочтение, описки и опечатки), пометки из описей и всякое прочее - даются в стоблце "Примечания"

Как пользоваться индексом

Главная цель индекса - возможность сквозного поиска по фондам. Поэтому по умолчанию он отсортирован по фамилиям.
• Для поиска задавайте корневую часть фамилии. Учитывайте возможные опечатки и замены (а/о, одна согласная вместо сдвоенной, выпадающие согласные и т.п.).
• При необходимости можно провести любою сортировку - по району, фонду, годам или количеству листов.
• Можно даже отсортировать по имени или отчеству и проверить, какие имена были популярны в начале 20 и конце 19 века - а также какие ошибки делали в их написании)))

Кого можно найти с помощью индекса?

Факт лишения прав, в отличие от репрессий, не всегда оставлял след в семейной истории. На самом деле в число лишенцев попадали очень многие. Достаточно было "поступившего заявления" или решения уполномоченных лиц – например, председателя жилтоварищества. В фондах комиссий – и соответственно в индексе – находятся дела людей, которые обжаловали свое лишение прав.
• Ваши предки жили в Москве до и после 1917 года; ваши предки в Москве торговали или работали в своей мастерской; ваши предки имели в собственности дом; кто-то из ваших предков был арестован в Москве в 1920х или начале 1930х - все это повод проверить по индексу "свои" фамилии.

Дела родственников или несколько дел одного человека могут быть в фондах разных районов - сквозной поиск поможет вам их найти. Если в деле указано несколько имен, каждое имя занесено в индекс отдельно (можно проверить поиском номера дела).

Какие сведения можно найти в делах лишенцев?
Дела по лишенцам встречаются самого разного объема. Самые тонкие - 1 лист, самые толстые (из тех, что про одного-двух человек) - 101 лист.
Значительную часть объема в делах занимают различные документы и переписка собственно по процессу лишения прав, в т.ч. и «хождение» дела по инстанциям – из района в область и дальше во ВЦИК, а потом обратно.
Чем объемнее дело, тем больше в нем может быть сведений из семейной истории:
адреса проживания "лишенца", имена и места работы детей, сведения об арестах и/или смерти (в том числе и НЕ отмеченные в базе по репрессированным), упоминания других членов семьи, не относящихся напрямую к делу: отца, в лавке которого "лишенец" работал до 1917 года, брата, с которым вел торговлю в 1920х, и т.п.

Первый этап проекта практически завершен – ведется сверка.

Команда НГС и кураторы проекта будут рады вашим отзывам!
---
Экслеры, Суриновы, Ионины, Мурзины, Тимофеевы, Никольские, Марусовы, Кугучевы, Ивановские, Ронгинские, Сосаар, Лидеман
Кнышевы / Кныш, Левченко, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Колобаевы, Пестрецовы
_____________________________
Новое геналогическое сообщество www.facebook.com/groups/1newgencom
← Назад    Вперед → Модератор: Lara
Вверх ⇈