Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/

Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 147

Любчинова написал:
[q]
PonomarenkoElena
проверила, у меня все открывается
Может быть глюк какой-то...
[/q]

Да. Что-то не так. Кнопки, практически все, не активны.

---
Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
Все нормально работает, смотрю сейчас ревизии из фонда 51 с ноутбука. Иногда подвисают страницы, в таком случае просто перезагружаю.
Лайк (1)
defamin
Новичок

Апрелевка
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44

PonomarenkoElena написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

PonomarenkoElena
проверила, у меня все открывается
Может быть глюк какой-то...
[/q]

Да. Что-то не так. Кнопки, практически все, не активны.

[/q]

Смотрю сейчас на сайте в нескольких фондах разные дела, все нормально показывает. А можете ссылкой на это дело интересное поделиться?
---
Мечтай и сбудется
Лайк (1)
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 147
Спасибо Всем на участие в моей проблеме. Дело в моем планшете. Как оказалось. С большого компьютера мне удалось, совершенно без проблем Все просмотреть.
---
Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
Лайк (3)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5183

PonomarenkoElena написал:
[q]
Спасибо Всем на участие в моей проблеме. Дело в моем планшете. Как оказалось. С большого компьютера мне удалось, совершенно без проблем Все просмотреть.
[/q]

Обновите программное обеспечение на своём планшете - снова сможете смотреть МК и ИВ ЦГА Москвы
Лайк (1)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1973
Друзья, есть возможность принять участие в хорошем деле!

Речь пойдет о дополнительном наполнении полезной информацией экселевских файлов с метриками, исповедками, ревизскими сказками.

На первых этапах для формирования экселевских файлов со списками выложенных на сайт ЦГА Москвы книг собиралась информация с сайта из раздела "Моя семья".
На следующих этапах для "неподписанных дел" описания автоматически стали подтягиваться из базы НСА (Научно-Справочный Аппарат).
Но и в базе НСА есть пробелы и часть дел в экселевском файле оставалась неподписанной.

После этого была создана гугл-таблица со списком более сотни неподписанных дел, в которую пользователи с форума за очень короткий период внесли отсутствующие описания.
Теперь используются и эти пользовательские описания, и в экселевских файлах не осталось ни одного неподписанного дела.

Благодаря совместной помощи пользователей форума из экселевского файла получилась конфетка.
Теперь есть возможность из конфетки сделать торт.

Что я предлагаю?
У многих исследователей в процессе работы с метриками/исповедками/сказками накапливаются очень полезные данные и наработки, иногда даже уникальные. Часто такие сведения могли бы облегчить поиск информации и работу с делами другим исследователям. Но из-за того, что нет возможности централизованно сохранять и делиться наработками, разные пользователи могут проделывать параллельно одну и ту же работу, а кто-то или тратит на поиски лишнее время, или совсем не может найти то, что ищет.

Для того чтобы появилась возможность обобщать, систематизировать и делиться наработками в упомянутой выше гугл-таблице я создал еще один лист.
Второй лист этой таблицы (примечания к делам) отличается от первого листа и служит для других целей.
На этом листе указываются номера фонда/описи/дела и "примечание" к делу. Примечание не путать с описанием.

Примечания из этого листа будут присоединятся в экселевих файлах к существующим описаниям с сайта ЦГАМ или базы НСА. Это не замена описаний, а именно дополнение к описаниям.
По этой причине просьба делать примечания компактными и указывать в них только основные важные детали, которые отсутствуют в описании на сайте ЦГАМ.
Как это будет выглядеть показано на скриншотах.

Что может быть в "примечании"?
Это любая информация, которая может быть полезна пользователям (себе в том числе) и которая отсутствует в описаниях дел на сайте ЦГАМ.
Например, встречаются дела, которые не в точности совпадают с описью, которые могут отличаться даже от бумажной описи. В каком-то деле могут быть отсутствующие страницы или может быть не упомянутая церковь, в отдельных делах могут быть случайные вставки из других дел. Где-то может отсутствовать заявленная в описи церковь. Где-то может быть нарушена очередность листов итп. Я думаю, что многие встречали такие дела. Также можно указать номера страниц по церквям или по годам. Можно указывать только номера начальных страниц по церкви, а можно указывать по три номера страниц для каждой церкви (для I,II,III частей). Также на сайте ЦГАМ в описаниях иногда встречаются неточности. Конечно, лучше попросить архив поправить эти неточности, но не всегда их оперативно исправляют и тогда помогут новые примечания.

Заполняются записи с примечаниями к делам очень просто. Вводите номер дела и в соседней колонке сам текст примечания. При заполнении для одной записи текст пишите в одной строке, без переносов текста на другие строки. Само содержание примечание должно дополнять основное описание, а не повторять его. Ячейка с со ссылкой на сайт ЦГАМ служит только для удобства. Лучше ее заполнить, но это не обязательно.
На третей странице гугл-таблицы добавил краткую памятку по основным моментам заполнения.

Все добавленные вами примечания попадут в два типа таблиц.
1. Таблицы со списком метрических книг/исповедок/сказок.
2. Мегатаблица (совмещенные данные из НСА и с сайта). В начале февраля я ее выкладывал, но позднее будет большое обновление.
Кроме того ваши примечания доступны и просто по ссылке на гугл-таблицу, и любой при необходимости может использовать их "в ручном режиме" или подключить к автоматизированным обработкам.

Обратите внимание, что можно заполнять "примечания" даже для тех дел, которые есть в базе НСА, но не выложены на сайт в раздел "Моя семья".
Эти примечания будут копироваться в "мегатаблицу", а если дело выложат на сайт, то примечание скопируется и в другую таблицу.

Программную часть я уже реализовал. Для примера заполнил несколько строк.
После выгрузки архивом на сайт очередной партии метрических книг в ближайшем обновлении экселевских файлов все "примечания" пользователей из гугл-таблицы автоматически присоединятся.

Ссылка на гугл таблицу: https://docs.google.com/spread...1545651596

Excel-файлы выкладываются здесь: https://forum.vgd.ru/462/129726/

Прикрепленный файл: table1.pngtable2.png, 283481 байтtable3.png, 255612 байт
Лайк (17)
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 411
Только я не могу ничего найти сегодня на Моей семье? а все запросы пишет 0
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Лайк (1)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244

Berdina написал:
[q]
Только я не могу ничего найти сегодня на Моей семье? а все запросы пишет 0
[/q]

Попробовала сделать запрос, не входя на "Мою семью" - в поисковой строке написала "Серпухов", результат = 0.

Потом вошла в аккаунт, сделала такой же запрос и получила снова "0". dntknw.gif

Может, что-то меняют? Или загрузка МК идет?

П.С. У меня есть несколько прямых ссылок на ревизии и мк с "Моей семьи", ревизия сейчас спокойно открылась по ссылке: https://cgamos.ru/skazki/51-8-918/

Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Silvia Polyakova
Да, проверила, те три дела, которые всегда находил поиск, сейчас не находит, пишет 0
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
FT SHOOTER
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
Такая проблема со вчерашнего дня, как минимум. При этом по ссылкам из мегатаблиц уважаемого xbox все (МК, ИВ, РС) нормально открывается.
---
Ищу сведения о Наумовы, Сергиевские, Абрамовичи, Гоголевы, Румши, Воронцовы, Протопопвы, Ладожины, Глезденевы,Чигвинцевы, Шараповы, Азниевы, Томаревские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈