На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Спасибо Всем на участие в моей проблеме. Дело в моем планшете. Как оказалось. С большого компьютера мне удалось, совершенно без проблем Все просмотреть.
--- Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
Спасибо Всем на участие в моей проблеме. Дело в моем планшете. Как оказалось. С большого компьютера мне удалось, совершенно без проблем Все просмотреть.
[/q]
Обновите программное обеспечение на своём планшете - снова сможете смотреть МК и ИВ ЦГА Москвы
Друзья, есть возможность принять участие в хорошем деле!
Речь пойдет о дополнительном наполнении полезной информацией экселевских файлов с метриками, исповедками, ревизскими сказками.
На первых этапах для формирования экселевских файлов со списками выложенных на сайт ЦГА Москвы книг собиралась информация с сайта из раздела "Моя семья". На следующих этапах для "неподписанных дел" описания автоматически стали подтягиваться из базы НСА (Научно-Справочный Аппарат). Но и в базе НСА есть пробелы и часть дел в экселевском файле оставалась неподписанной.
После этого была создана гугл-таблица со списком более сотни неподписанных дел, в которую пользователи с форума за очень короткий период внесли отсутствующие описания. Теперь используются и эти пользовательские описания, и в экселевских файлах не осталось ни одного неподписанного дела. Благодаря совместной помощи пользователей форума из экселевского файла получилась конфетка. Теперь есть возможность из конфетки сделать торт.
Что я предлагаю? У многих исследователей в процессе работы с метриками/исповедками/сказками накапливаются очень полезные данные и наработки, иногда даже уникальные. Часто такие сведения могли бы облегчить поиск информации и работу с делами другим исследователям. Но из-за того, что нет возможности централизованно сохранять и делиться наработками, разные пользователи могут проделывать параллельно одну и ту же работу, а кто-то или тратит на поиски лишнее время, или совсем не может найти то, что ищет.
Для того чтобы появилась возможность обобщать, систематизировать и делиться наработками в упомянутой выше гугл-таблице я создал еще один лист. Второй лист этой таблицы (примечания к делам) отличается от первого листа и служит для других целей. На этом листе указываются номера фонда/описи/дела и "примечание" к делу. Примечание не путать с описанием.
Примечания из этого листа будут присоединятся в экселевих файлах к существующим описаниям с сайта ЦГАМ или базы НСА. Это не замена описаний, а именно дополнение к описаниям. По этой причине просьба делать примечания компактными и указывать в них только основные важные детали, которые отсутствуют в описании на сайте ЦГАМ. Как это будет выглядеть показано на скриншотах.
Что может быть в "примечании"? Это любая информация, которая может быть полезна пользователям (себе в том числе) и которая отсутствует в описаниях дел на сайте ЦГАМ. Например, встречаются дела, которые не в точности совпадают с описью, которые могут отличаться даже от бумажной описи. В каком-то деле могут быть отсутствующие страницы или может быть не упомянутая церковь, в отдельных делах могут быть случайные вставки из других дел. Где-то может отсутствовать заявленная в описи церковь. Где-то может быть нарушена очередность листов итп. Я думаю, что многие встречали такие дела. Также можно указать номера страниц по церквям или по годам. Можно указывать только номера начальных страниц по церкви, а можно указывать по три номера страниц для каждой церкви (для I,II,III частей). Также на сайте ЦГАМ в описаниях иногда встречаются неточности. Конечно, лучше попросить архив поправить эти неточности, но не всегда их оперативно исправляют и тогда помогут новые примечания.
Заполняются записи с примечаниями к делам очень просто. Вводите номер дела и в соседней колонке сам текст примечания. При заполнении для одной записи текст пишите в одной строке, без переносов текста на другие строки. Само содержание примечание должно дополнять основное описание, а не повторять его. Ячейка с со ссылкой на сайт ЦГАМ служит только для удобства. Лучше ее заполнить, но это не обязательно. На третей странице гугл-таблицы добавил краткую памятку по основным моментам заполнения.
Все добавленные вами примечания попадут в два типа таблиц. 1. Таблицы со списком метрических книг/исповедок/сказок. 2. Мегатаблица (совмещенные данные из НСА и с сайта). В начале февраля я ее выкладывал, но позднее будет большое обновление. Кроме того ваши примечания доступны и просто по ссылке на гугл-таблицу, и любой при необходимости может использовать их "в ручном режиме" или подключить к автоматизированным обработкам.
Обратите внимание, что можно заполнять "примечания" даже для тех дел, которые есть в базе НСА, но не выложены на сайт в раздел "Моя семья". Эти примечания будут копироваться в "мегатаблицу", а если дело выложат на сайт, то примечание скопируется и в другую таблицу.
Программную часть я уже реализовал. Для примера заполнил несколько строк. После выгрузки архивом на сайт очередной партии метрических книг в ближайшем обновлении экселевских файлов все "примечания" пользователей из гугл-таблицы автоматически присоединятся.
Только я не могу ничего найти сегодня на Моей семье? а все запросы пишет 0
[/q]
Попробовала сделать запрос, не входя на "Мою семью" - в поисковой строке написала "Серпухов", результат = 0.
Потом вошла в аккаунт, сделала такой же запрос и получила снова "0".
Может, что-то меняют? Или загрузка МК идет?
П.С. У меня есть несколько прямых ссылок на ревизии и мк с "Моей семьи", ревизия сейчас спокойно открылась по ссылке: https://cgamos.ru/skazki/51-8-918/
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: