Ветвь Ушаковых
Воронежская губерния, Воронежский уезд, село Рождественская Хава
OVIМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
16 февраля 2021 15:50 Ушаковы - род со стороны моего папы. Всегда, когда я рассказываю родным про эту ветвь, я начинаю историю с истории своей бабушки. Я училась в одном классе с Ушаковым. Наши отцы познакомились еще в молодости. Всю жизнь общались. И когда я увлеклась родословной и узнала девичью фамилию бабушки по папе, то первый же мой вопрос папе был про моего одноклассника: А не родственники ли мы? Логика. Раз Ушаковы, то первые встреченные однофамильцы должны быть родственниками. Папа тогда ответил: "Нет, просто однофамильцы" Но на самом деле не все было так просто. Итак, история моей бабушки (такой, какой она выглядела в рассказах родных с нашей стороны): Бабушка Катя родилась 18.11.1915. Ну, по крайней мере по документам. Родилась она в семье Ушаковых Сергея и Марии. У Кати еще был младший брат Иван. Когда Ивану было всего 4 года мать Кати умерла от тифа. После смерти Марии отец вскоре женился на Пелагее - женщине с двумя дочерьми. В этом браке Пелагея родила троих сыновей: Александра, Виктора и Владимира. Время было голодное. Пелагея старалась накормить родных детей, а Катя с братом приходилось голодать. Особенно тяжело было Ване - младший брат все время плакал и просил кушать. Вскоре мальчик не выдержал и умер. Отец всё время был на работе, а когда приходил домой уставшим, ему было не до Кати. Вот так девочка и жила при живом отце сиротой. Ее так и звали Катя Сиротка. В 16 лет ее тетя сказала: "Никому ты тут не нужна, уезжала бы ты в Воронеж и там, может быть, куда-нибудь пристроишься". Катя так и сделала. Уехала в Воронеж, там устроилась на завод им. Кирова, поселилась в общежитии. В Воронеже Катя вышла замуж за Синицина Василия. Потом началась война и муж ушел на фронт. В последний раз Катя с сыном видели его в 1944 году, когда он был проездом дома всего один час. С войны он больше не вернулся. Когда сыну было 13, Катя вышла замуж второй раз - за моего деда Исакова Тихона Александровича. В 40 лет родила папу. Сама Катя поддерживала связь с родными, но дети уже ничего не знали про корни и семью. А тем более про детей ее братьев и сводных сестер. Да и отец ее потом женился на другой - третья жена, видимо, не способствовала тому, чтобы вторая жена сильно интересовалась детьми от первой. Так и жили семьи, ничего друг о друге не зная. В 2005 папа (который является теле-оператором) пошел снимать свадьбу дочери своего друга Ушакова (который является отцом моего одноклассника). И в разговорах выяснилось, что корни у нас с одного села. А потом слово за слово - да и семья одна. И вообще папа со своим другом - двоюродные братья. А я училась с троюродным братом в одном классе. Удивительное рядом! И это было начало моего знакомства с родом Ушаковых. --- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | Лайк (1) |
OVIМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
16 февраля 2021 17:50 В 2017м я впервые сделала запрос в архив Воронежский (ГАВО). В надежде что-то выяснить про родителей бабушки. Кроме того, что бабушка Сергеевна, а ее маму звали Мария - я не знала ничего. Как и не знали родственники. В ответ пришла информация о том, что Метрические книги по селу Рождественская Хава по условиям военного времени не сохранились. Через два года - весной 2019го мне стукнуло в голову написать в ЗАГС запрос на получение справки о рождении. Из ЗАГСА быстро пришло письмо, что данных нет, но мой запрос перенаправили в архив ЗАГС по месту хранения метрических книг. Сразу после написания запроса, я искала Ушаковых из Рождественской Хавы на сайте первой мировой. Конечно, в первую очередь искала Ушакова Сергея. И сайт мне выдал две записи: Ушаков Сергей Андрианович. Я еще тогда подумала "Вот бы это был мой прадед!" Хотя смущал тот факт, что бабушка родилась в 1915, а Ушаков Сергей Андрианович засветился в госпиталях в 1914 и 1916. Возможно ли, что между этими годами он побывал дома, чтобы потом родилась дочь? Но, это все были предположения, а я и не надеялась, что что-то найдется. И вот в июне 2019го я узнала, что прадеда моего действительно звали Ушаков Сергей Андрианович, а прабабушка Мария Николаевна. Кроме того, имена восприемников моей бабушки - Ушаков Петр Филиппов и Вера Григорьева Капытина. Так я узнала точную дату рождения бабушки - 1 декабря 1915. Сразу же возник вопрос, почему современная дата переведена в другую сторону? В ее документах 18 ноября. Хотя должна быть 14 декабря. Этот вопрос до сих пор остался без ответа. На текущий момент я знаю: - точную дату и место рождения бабушки, откуда я узнала имена ее родителей
- точную дату, место и причину смерти прадеда (этот запрос я делала позже, в имени прадеда уже никаких сомнений - потому что причина и место смерти совпадают с рассказами родных)
Сейчас ожидаю оцифровки метрических книг по Рождественской Хаве. Знаю точно, что за декабрь 1915 года метрическая книга есть. По крайней мере фрагмент с записью о рождении бабушки. --- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | Лайк (1) |
OVIМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
16 февраля 2021 18:19 После того, как я узнала имя прадеда, я решила изучить ревизские сказки по селу Рождественская Хава. Опять же без всякой надежды. Мне просто любопытно было, сколько же Ушаковых было в селе на момент последней ревизии. В голове представлялось, что в селе будет куча однофамильцев. И вот, в АИС я заказала документ с ревизией 1858 года. ГАВО, Ф: И18, О: 1, Д: 564 часть: Ревизская сказка от 4 января 1858 года по селу Рождественская Хава, Рождественской волости, Воронежского уезда, Воронежской губернии Уже по содержанию на листе 258 (кажется, это номер слайда, я себе не отметила, что это. Там нумерация слайдов с номерами листов не совпадает) я увидела, что в селе всего 4 семьи Ушаковых. Стало интересно их полистать, заодно и записать информацию на будущее. Первые две семьи, судя по именам хозяев были близкими родственниками. Близкие даты рождения и отчества позволили предположить, что это братья (в более ранних ревизиях позже я это подтвердила). Найденные данные фиксировала в теме: https://forum.vgd.ru/1264/75385/I семья: номер 9й ревизии: 52 номер 10й ревизии: 53 Акакий Александров Ушаков (9я ревизия 36 лет): 27 мая 1814, во время 10й ревизии 43 года Жена: Арина (?) Степанова 50 лет Акакия Александрова сыновья: 1й Аким (9я - 18 лет) 4.09.1832, 25 лет жена Агафья Федорова 25 лет его дочь Настасья - 2 года 2й Михаил (9я - 5 лет), умер в 1852 году Акакия дочь - Анна - 10 лет У меня не было даже надежды, что прапрадед Андриан уже родился в 1858, потому что дату рождения прадеда Сергея я знала очень приблизительно - просчитав по документам с сайта о первой мировой. И вот я листаю ревизскую сказку и вижу, что у Егора Александровича есть сын Филипп (на нем страница заканчивается). А в голове: "не может ли это быть отцом крестного моей бабушки?" Переворачиваю страницу и вижу у Филиппа брата Андриана 3 лет от роду и еще Михаила (о нем я узнаю несколько позже) II семья: номер 9й ревизии: 53 номер 10й ревизии: 54 Егоръ Александров Ушаков (9я ревизия 29 лет): 4.2.1821, во время 10й ревизии 36 лет жена Прасковья Федорова 32 года Егора Александрова сыновья: 1й Филип (9я - 3 года) 4.01.1845, 10 лет 2й Андреян рожден 23 августа 1854 - 3 года 3й Михаил рожден 13 июля 1857 - 5 месяцев его дочь Солмонида - 7 лет То, что Андриан мой прапрадед - мне еще предстоит доказать, когда будут оцифрованы метрические книги, ну а пока удалось по ревизским сказкам "проследить семью" до предположительно 1779 года (дата высчитана по данным ревизских сказок) - год рождения Ушакова Александра Лукьянова (в 7й ревизии Лукин). Изучены дела: ГАВО Ф: И18, О: 1, Д: 564 (ревизия 10) ГАВО Ф: И18, О: 1, Д: 418 (ревизия 9) ГАВО Ф: И18, О: 1, Д: 419 (ревизия 9) ГАВО Ф: И18, О: 1, Д: 277 (ревизия 8) ГАВО Ф: И18, О: 1, Д: 195 (ревизия 7) --- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | |
OVIМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
16 февраля 2021 18:25 На фотографии мой прадед Ушаков Сергей Андрианович.
Мои троюродные говорят тот, что посередине, самый высокий.
Моя тетя вспоминает, что бабушка рассказывала, что ее папа был не высокого роста. Якобы именно в него бабушка сама была не высокой.
Документы с сайта gwar.mil.ru
   --- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | |
OVIМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
16 февраля 2021 18:39 Вскоре после обнаружения данных о семьях Ушаковых, я совершенно спонтанно собралась и запрыгнула в автобус до Рождественской Хавы.
Так как поездка была спонтанной, про село я ничего особенно не знала, но душа потянула в "родные края", я не придумала ничего другого, как "погулять" по кладбищу.
Блуждая по незнакомому кладбищу, я отыскала могилы второй жены моего прадеда и их одного сына. А еще сочинила стих:
На старом кладбище
Забываются люди, стираются имена... И погост уж давно зарос кустарником. Все мы там будем... Все роды и племена... Или одни, иль кому напарником... Три поколения только... И то, если повезёт... Ну а потом днём с огнём не сыщешь... Крест покосился набок... И повитель ползет... Имени нет... Имени нет! Ты слышишь?! Ну а потом лишь два раза в год В день годовщины или церковный праздник Вдруг где-то рядом шумит народ А для тебя это все напрасно... Годы проходят, теряется эта нить... И может быть потом, лишь однажды Кто-то придет, чтобы восстановить Часть той истории, что имеет каждый... Молча походит средь разных могил Или бормочет чего-то себе под нос. Будет искать, не жалея сил. Только холм прадеда уж давно рядом зарос...
И не найти... 9.07.2019
Ну и заглянула к памятнику, погибшим в Великой Отечественной Войне
     --- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | Лайк (1) |
OVIМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
16 февраля 2021 18:51 Самое удивительное событие, на мой взгляд, произошло со мной в конце 2019 года.
Я стараюсь "следить в интернете" темы о своих предках. Конечно, я что-то пишу в инстаграм, что-то в других соцсетях. Добавляюсь в группы сел.
И вот однажды мне написала Ушакова из Рождественской Хавы. Она, как мы потом посчитали, оказалась четвероюродной сестрой моего папы.
Это просто огромная радость, когда ты встречаешь родственника, который разделяет твои увлечения историей рода!
Она мне и рассказала о трех братьях - детях Егора Александровича: Андриане, Филиппе и Михаиле. И я узнала огромное количество информации и добавила в дерево порядка 100 человек.
И теперь мы ищем информацию о предках вместе. Вместе ждем оцифровки метрических книг, вместе изучаем АИС. А еще я ездила к ней в гости - теперь точно знаю, с кем можно гулять по Рождественской Хаве. --- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | |
OVIМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
21 июля 2021 19:49 23 сентября 2021 21:50 Когда появились в доступе АИС Воронежского архива метрические книги по селу, я первым делом захотела найти запись о рождении моей бабушки Ушаковой Екатерины Сергеевны - посмотреть на нее собственными глазами, а не в виде справки. Запись нашла в 1915 году (ГАВО И.331 Оп.4 Д.382). На странице стоит даже пометка ЗАГСа, что мне выдана справка от такого-то числа. Изучая этот год я узнала, что бабушка не была первым ребенком в семье - в начале 1915 года умирает ее сестра Пелагея. Также из метрических книг я нашла запись о свадьбе ее родителей в 1912, откуда узнала фамилию своей прабабушки - Беляева. Планирую исследовать эту ветку в теме: https://forum.vgd.ru/4805/122734/Итак, из метрических книг о семье моей бабушки (метрические книги до 1918 года) 10.10.1912 - свадьба Ушакова Сергея Андриановича и Беляевой Марии Николаевны (ГАВО И.331 Оп.4 Д.380) 30.09.1913 - 09.03.1915 дочь Пелагея (ГАВО И.331 Оп.4 Д.381, ГАВО И.331 Оп.4 Д.382) 18.11.1915 - родилась дочь Екатерина (моя бабушка, умерла в возрасте 100 лет в 2016 году) (ГАВО И.331 Оп.4 Д.382) 16.07.1918 - сын Иван. Про него известно, что умер маленьким. (ГАВО И.331 Оп.4 Д.384) Далее - см.первый пост. --- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | |
OVIМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
21 июля 2021 19:55 15 октября 2021 17:59 жизнь прапрадеда Андриана из метрических книг: 23.08.1854 - родился Андриан (инфа из ревизских сказок) 01.10.1872 - женился на Шульгиной Дарьи Михайловне (в записи о браке Андриан под уличной фамилией Немцов. Это фамилия его матери. Будет исследоваться в ветке: https://forum.vgd.ru/4805/118681/ ) 20.11.1874 - 17.07.1875 дочь Екатерина (Андриан под фамилией Немцов) 03.07.1876 - 19.08.1876 сын Филипп 24.06.1878 - 18.01.1879 дочь Марфа 15.07.1880 - умирает жена Дарья Михайловна от костоеда 19.10.1880 - женился на Поповой Екатерине Федоровне 18.03.1884 - умирает жена Екатерина Федоровна "натурально" (детей в период из совместной жизни не нашла, могла пропустить - вопрос на дальнейшую проработку) 23.05.1884 - женился на Поляковой (по первому мужу) Прасковье Васильевне, 22 лет от роду. Она вышла замуж вторым браком. (По году ее предполагаемого рождения метрические не сохранились. 30 октября 1877 года есть запись о браке Полякова Прокопия Ивановича 19 лет и Беляевой Прасковьи Васильевне, 16 лет, первым браком. По годам - подходит. Пока рабочая версия, что девичья фамилия - Беляева) 5.10.1885 - родился сын Сергей (мой прадед) 15.10.1888 - 13.08.1893 дочь Анастасия 26.04.1891 - 27.05.1894 сын Семен 15.09.1892 - умирает жена Праскева Васильева, 35 лет, от холеры (возраст тут выше на 5 лет, чем на момент женитьбы. Попробовать-таки поискать рождение еще в 1857 году, а точнее в ревизиях.) 17.08.1905 - умирает Андриан от водянки --- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | |
OVIМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
15 октября 2021 18:12 12 ноября 2021 17:48 С семьей Акакия Александрова Ушакова по женским веткам (дочери, внучки вышли замуж) породнились фамилии: - Ситниковы (Р.Хава)
- Дюхановы (Р.Хава)
- Старухины (Р.Хава)
- Щербаковы (д.Морозовка)
- Пылевы (Р.Хава)
- Ермолаевы (Р.Хава)
С семьей Егора Александрова Ушакова по женским веткам (дочери, внучки вышли замуж) породнились фамилии: - Поляковы (Р.Хава)
- Некрыловы (Р.Хава)
- Суховерховы (Р.Хава)
- Бабкины (Р.Хава)
- Струковы (Р.Хава)
- Есиповы (Р.Хава)
- Глазневы (Р.Хава)
--- Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.
Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803 | | |
lirida Новичок
Воронеж Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 июня 2022 7:33 Здравствуйте! Какую огромную работу Вы провели! Ушаковы из с.Рождественская Хава - мои предки по матери и бабушке. Мой прадед - Ушаков Григорий Филиппович 1875 г.р. У него была жена Арина, 4 дочери: Варвара, Полина, Анна, Мария (моя бабушка) и сын Иван. Со слов бабушки, её отец участвовал в I мировой. В 1937 г. их раскулачили, сослали в Коми (Ушаков Григорий Филиппович есть в Книге памяти жертв политических репрессий СССР). Григорий и Арина умерли там достаточно быстро, дети кто постарше - сразу, помладше - после детского дома, вернулись в с.Р.-Хава. О сестрах и брате бабушки, их детях мама мне рассказала. О более ранних своих предках я ничего не знаю, а хочется. Естественно, прочитав Вашу тему, не могла не заинтересоваться ветвью: Егоръ Александров Ушаков (9я ревизия 29 лет): 4.2.1821, во время 10й ревизии 36 лет жена Прасковья Федорова 32 года Егора Александрова сыновья: 1й Филип (9я - 3 года) 4.01.1845, 10 лет 2й Андреян рожден 23 августа 1854 - 3 года 3й Михаил рожден 13 июля 1857 - 5 месяцев его дочь Солмонида - 7 лет По годам сын Филипп 1845 г.р. вполне подходит на отцовство Григория 1875 г.р. Подскажите, пожалуйста, как и где узнать о жене и детях Ушакова Филиппа Егоровича, чтобы убедиться, действительно ли это мой прапрадед. | | |
|