Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новохоперск (метрические книги ГАВО)

Скаченные сканы ГАВО по Новохоперску

← Назад    Вперед →Модератор: Susakov
Susakov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 513
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 353
Из-за медленной работы АИС ГАВО (Воронеж) и достаточно неудобного способа сохранения (через кэш браузера) выкладываю скаченные мной некоторые дела по Новохопёрску: скачать

Содержимое облака:
Фонд И-282 опись 2 дело 296 Воскресенский собор город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1891 г. - 31 декабря 1892 г.
Фонд И-282 опись 2 дело 303 Воскресенский собор город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1905 г. - 31 декабря 1906 г.
Фонд И-282 опись 2 дело 304 Воскресенский собор город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1907 г. - 31 декабря 1908 г.
Фонд И-282 опись 2 дело 305 Воскресенский собор город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1909 г. - 31 декабря 1910 г.
Фонд И-282 опись 2 дело 306 Воскресенский собор город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1911 г. - 31 декабря 1912 г.
Фонд И-282 опись 2 дело 307 Воскресенский собор город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1913 г. - 31 декабря 1914 г.

Фонд И-282 опись 2 дело 315 Троицкая церковь город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1903 г. - 31 декабря 1906 г.
Фонд И-282 опись 2 дело 316 Троицкая церковь город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1907 г. - 31 декабря 1909 г.
Фонд И-282 опись 2 дело 317 Троицкая церковь город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1910 г. - 31 декабря 1911 г.
Фонд И-282 опись 2 дело 318 Троицкая церковь город Новохоперск о рождении о браке о смерти 1 января 1912 г. - 31 декабря 1914 г.
Лайк (11)
Lyolia1959
Новичок

Белгород
Сообщений: 9
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, господин Сусаков. Ищу оригинал метрики своей бабушки. Благодаря Вашему посту нашла метрические записи обеих её сестёр, моих дорогих двоюродных бабушек-тётушек, но именно моей родной бабули, папиной мамы родившейся в 1903 году и записанной в метрических книгах Воскресенского собора города Новохопёрска Воронежской епархии за № 51, нет. Скажите, может Вам известно - книги за этот период сохранились? В Вашем списочке их нет... У меня есть полный текст этой записи, переписанный моей бабушкой от руки, а мне нужен оригинал заверенный. Очень надеюсь на ответ - где найти? Ехать? Заранее спасибо.
Susakov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 513
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 353
>> Ответ на сообщение пользователя Lyolia1959 от 3 мая 2024 0:56

Здесь выложен лишь тот период, который я изучал. Нужная вам метрическая книга Воскресенского собора города Новохопёрск за 1903 год находится в фонде И282 описи 2 деле 302 (1903-1904 гг.). Для её просмотра вам нужно зарегистрироваться в АИС ГАВО. Имейте в виду, что доступ к материалам теперь платный (46 руб./день или 322 руб./неделя). Всю информацию по работе с АИС вы можете прочитать здесь.
А чтобы получить заверенную копию скана метрической книги с записью о рождении, вам потом нужно сделать отдельный платный запрос (с шифром скана, например, фонд И282 опись 2 дело 302 листы 9об.-10) через почту gavo@govvrn.ru
Вам вышлют счёт, и после его платы ждать результат через Почту России. Имейте в виду, что заверенная копия скана не имеет юридической силы для подтверждения родства. Для этого нужна справка архива о записи рождения, где будут указаны все данные из нужной вам записи. И ещё один нюанс: если в справке будет указано имя по святцам, например, Евдокия, а в других документах Авдотья, то для "легитимности" справки из архива, вам скорее всего придется связаться с Институтом русского языка для получении справки о том, что данные имена равнозначны.

Ещё варианты равнозначных имён:
Аверьян = Аверкий
Агафья = Агриппина
Ефим = Афим
Лукерья = Гликерья
Марина = Маремьяна
Осип = Иосиф
Полина = Пелагея
Савва = Савелий
Степан = Стефан
Трофим = Трифон
Увар = Уар
Ульяна = Улита

---
Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский
Lyolia1959
Новичок

Белгород
Сообщений: 9
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Огромное спасибо, господин Сусаков! Заверенную копию скана из Метрических книг я обязательно закажу, деньги небольшие))) Но Вы пишите, что заверенная копия скана не имеет юридической силы для подтверждения родства. Что нужна справка архива... А её как получить? Куда писать? И, если родство устанавливать через суд (при отсутствии некоторых необходимых документов и при наличии различных косвенных доказательств), то заверенная справка из метрической книги годится? Заранее спасибо.
Susakov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 513
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 353

Lyolia1959 написал:
[q]
Огромное спасибо, господин Сусаков! Заверенную копию скана из Метрических книг я обязательно закажу, деньги небольшие))) Но Вы пишите, что заверенная копия скана не имеет юридической силы для подтверждения родства. Что нужна справка архива... А её как получить? Куда писать? И, если родство устанавливать через суд (при отсутствии некоторых необходимых документов и при наличии различных косвенных доказательств), то заверенная справка из метрической книги годится? Заранее спасибо.
[/q]

Еще раз: юридическую силу для доказательство родства имеет архивная справка. Копия листа из метрической книги, заверенная представителем архива, не представляет интереса для других организаций: она может представлять интерес только для вас. Электронный адрес архива я уже указал вам в предыдущем сообщении. Начните с регистрации на их сайте. Затем найдите запись о рождении своей прабабушки, чтобы уточнить номер листа. А потом уже можно делать официальный запрос в архив ГАВО для выставления счета по архивной справке.
Цены я указал не за скан с печатью, а за просмотр метрических книг через сайт. Стоимость копии из МК надо уточнять по прейскуранту архива.


---
Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский
Lyolia1959
Новичок

Белгород
Сообщений: 9
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Susakov от 3 мая 2024 15:11

Христос Воскресе! Доброй ночи, господин Сусаков. Я уже не мыслю продолжения своих поисков без Вас. Вчера все листы нашла, сформировала запросы и на копии(сканы) листов из метрических книг и на архивные выписки. Запросы сканов оформила на сайте ГАВО в табличке, а запрос архивных справок отправила на указанный Вами электронный адрес в свободной форме с полным указанием Фонда, номера описи, дела, файла и порядкового номера самой записи ит.д. Это сделала по трём бабушкам-сёстрам. Кстати, Ваше замечание насчёт имён оказалось кстати. У двух дочерей мать записана Агриппина, а у третьей, младшей - Агафья! ))) А вот по деду моему (мужу старшей сестры, Марии), рождённому в 1897, 25 января в Верхнем Карачане Воронежской обл., не нашла, пересмотрев в Ф.И282 все Дела метрических книг соответствующего периода. И по Новохопёрскому и по Борисоглебскому уездам и книгам церквей... Обидно... Тем более, что имею "на руках"настоящую выписку (ВЫПИСЬ), хранящуюся уже более 110 лет в нашем семейном архиве о рождении деда... Выпись была "дана на предмет поступления в учебное заведение". Но она потёрта на сгибах сильно, да ещё и наклеена на лист, что привело к выцветанию чернил... Хотела получить более читабельную... Не смогли бы Вы подсказать путь - как можно найти то, чего "Выпись" у меня есть? Я не знаю храма, в каком регистрировали деда, в выписи этого нет. Есть имя настоятеля - Священник Павел Гаврилов. Не знаю населённого пункта, в котором произошла регистрация. Хотя в Верхнем Карачане были свои храмы-церкви..."Выпись" сфотографировала. И ещё у меня задача - найти запись о браке бабушки и дедушки, что могло быть на отрезке 1928-1939. В Свидетельствах о рождении сыновей (в том числе и моего папы) стоит её девичья фамилия, а в 1939 году на фото разных, в трудовой книжке она уже под фамилией деда. В это время уже были ЗАГСы? Смотрела Дела по Воронежской области, но, право, не наткнулась на Архивы Загсов по годам... Жду Ваших компетентных советов-указаний.))) Спасибо.

Прикрепленный файл: IMG_20240505_222647.jpg
Susakov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 513
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 353
>> Ответ на сообщение пользователя Lyolia1959 от 6 мая 2024 1:12

Что касается записи о браке 1928-..., то вам нужно идти в любой ЗАГС по месту нахождения, чтобы там вам нашли эту запись в электронной базе ЕГР ЗАГС (там период от 1926 до сегодняшнего дня), но при себе надо иметь справку (или свидетельство) о смерти на одного из супругов и подтверждение родства - справки о рождении и смерти по той линии, которая вас интересует (их можно прямо там и получить, если у вас будет своё свидетельство о рождении и смене фамилии, если таковая была). В архиве ГАВО книги ЗАГС до 1924 года и выдаются только в читальном зале.

В вашей выписке написано:

№ 12 25/25 января Иоанн
Родители Михаил ... ИЛЬИН и законная жена его Анфия Яковлева, оба православные
Восприемники: Области Войска Донскаго Хоперскаго Округа Петровской Станицы дворянин Гавриил Никоноров МИШАРЕВ и того ж у. села Кирсановки кр. Алексея Никитина ПОПОВА жена Евдокия Яковлева
Священник: Константин Ко[ж]ин с псаломщиком Филиппом Лебедевым
[выпись подтвердил] Настоятель священник Павел ГАВРИЛОВ

Из выписи следует, что ваш дедушка мог быть записан и в селе Кирсановка [Верхне-Карачанской волости], т.к. восприемница из "того ж у[езда] села". К сожалению, в АИС ГАВО нет метрических книг ни по Рождественской церкви села Кирсановка, ни по Верхнему Карачану. Вы можете попробовать запросить информацию об оригиналах в архиве. Но боюсь, тут шансов на сохранность немного... Во время войны фонды Воронежского архива сильно пострадали. Если в Нижнем Карачане искали в АИС, то посоветовать тут нечего. Искать любые документы середины и конца XIX века по Верхнему Карачану, чтобы найти связь с ревизскими сказками 1850 г. (Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.450), где указаны семьи в полном составе, но надо знать отчество хотя бы прадеда, а ещё лучше имя отчество пра(2)деда.
Кстати, возможно, что крёстная мать вашего дедушки - родная тётя по матери (они обе Яковлевны). Я на сайте Герои 1914-1918 есть Григорий Михайлович Ильин, возможно старший брат вашего деда.


Прикрепленный файл: 00000711.jpg
---
Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский
Lyolia1959
Новичок

Белгород
Сообщений: 9
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Susakov от 6 мая 2024 12:40



И снова здравствуйте, многоуважаемый господин Сусаков. "Расшифровка" Выписи, фото которой я Вам прислала, сделанная давно моим папой, хранится в нашем семейном архиве. Нашла, сравнила... Один в один. Только папа увидел номер записи как 18 (я тоже скорее вижу 18), а Вы видите как 12. И у папы нет слова "Области" перед словом Войска, а Вы не смогли разобрать отчество отца новорождённого, тогда как у папы оно написано, Николаевич, потому как просто знал отчество своего деда. К чему это я? Скажите, а не может ли быть документом сама эта Выпись? Может, можно в каком-то учреждении заверить текст, который всё ещё весьма успешно можно разобрать?
По Вашему фото из госпиталя... Мне трудно категорически отрицать, но в нашей семье никогда не говорили о брате деда с именем Георгий. Был Михаил и я лично общалась с его дочерью, моей двоюродной тётей Серафимой, её дочерью Любой (совсем недавно умерла), внуком Витей... Был Сергей, получивший 5 лет ИТЛ за якобы контрреволюционную деятельность, умер в заключении в 1938 в бухте Нечаево (Магадан) в возрасте 32 лет, его поиском и реабилитацией занимался папа. Знаю, что и сестра была, Пелагея, в замужестве Калаева - есть в архиве семьи документы о продаже ею дома, о вызове на допросы в ходе следствия над моим дедом в 1939-ом... О Георгии нет никаких слов в семейном архиве, никогда не говорила бабушка моя (учительница немецкого языка в старших классах), а она прожила с нами до 1992 года, вела активную переписку с родственниками и знакомыми из Воронежской области, вела дневник - незамысловатые записки о текущих событиях.
И ещё у меня к Вам просьба. Высылаю Свидетельство о смерти той самой Анфии Яковлевны, мамы моего деда, упомянутой в Выписи. Она всю жизнь прожила в Верхнем Карачане. Мой дед, тот самый Иоанн, с 1925-го по 1935 работал агрономом в разных учреждениях Верхнего Карачана, а с 1935 по 1941 (минус 2 года под следствием 38-40) в Таловском РайЗо (районный земельный отдел), перед войной и первый год войны главным агрономом. Бабушка моя, жена его, также жила в Верхнем Карачане, а потом преподавала в Таловской средней школе. Указом президиума Верховного совета награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-45". Могут эти данные помочь найти сведения об их браке? Это могло быть или в Верхнем Карачане (Бланк Свидетельства о смерти даёт представление о регистрационных институтах), или уж в Таловой... Какой Ваш вердикт?

Прикрепленный файл: IMG_20240508_021813.jpg
Susakov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 513
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 353
>> Ответ на сообщение пользователя Lyolia1959 от 8 мая 2024 3:04

Ответил в личку, чтобы не засорять тему.

---
Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский
← Назад    Вперед →Модератор: Susakov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Susakov » Новохоперск (метрические книги ГАВО) [тема №118297]
Вверх ⇈