Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Интересные статьи


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: mirra929
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19060
Утраченное сокровище: дача Агафона Фаберже

Ювелирная династия Фаберже и ее великолепные изделия известны по всему миру. Но этот рассказ не о ювелирных произведениях искусства, а о даче Фаберже под Санкт-Петербургом. Сегодня это уникальное здание превратилось фактически в руины и в нем сложно разглядеть когда-то великолепный образец архитектуры в стиле модерн.

Дом в Левашово (сегодня это внутригородское муниципальное образование в составе Выборгского района Санкт-Петербурга), недалеко от Осиновой Рощи, напоминавший своим видом британские коттеджи, был построен в 1900 году по проекту архитектора Карла Шмидта. В 1907 году владелец особняка Карл Фаберже подарил его своему сыну Агафону, и к 1908 году дача была перестроена в актуальном тогда стиле модерн.

Утраченное сокровище: дача Агафона Фаберже
Агафон Фаберже на даче в Осиновой Роще. Начало ХХ в. Источник: Arzamas

Агафон Фаберже родился в 1876 году. В 19 лет он вступил в семейное дело. С 1898 года — эксперт Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца, оценщик Ссудной кассы, оценщик Его Императорского Величества по доверенности отца. Агафон Карлович владел пятью языками и считался лучшим в России оценщиком драгоценных камней.

Утраченное сокровище: дача Агафона Фаберже
Агафон Фаберже

Дом в Левашово стал подлинным произведением искусства именно благодаря Агафону Карловичу. Вначале это был ничем не примечательный домик, но вскоре после того, как отец подарил его сыну, тот заказал переустройство дома в стиле модерн архитектору Ивану Гальнбеку. Здание дачи стало украшением округи. Три стеклянных потолка, зимний сад, где выращивались персики и цветы, мраморная лестница, кафельные печи-голландки, комнаты-залы, выполненные в стилях различных исторических эпох. В дополнение к этому имелись водяное отопление, собственная электростанция, конюшня.


Утраченное сокровище: дача Агафона Фаберже
Интерьер одной из комнат дачи Агафона Фаберже

Дача была украшена антикварными предметами: мебелью, фарфоровыми изделиями, коврами и иконами. Здесь хранились две самые ценные коллекции хозяина: дорогих камней и редких марок.

В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, глава династии Карл Фаберже нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу. Агафон Карлович не уехал с ним — в 1916 году он был несправедливо обвинен отцом в краже денег, после чего их отношения прекратились (только через много лет друг семьи сам признался в краже). Ему удается тайно переправить жену и пятерых сыновей в Финляндию. Он также предпринимает попытки переправить за границу ценности, предварительно укрытые в тайнике в усадьбе, но не успевает. Весной 1918 г. на него поступает донос. Ему вменяется кража из Зимнего дворца предметов интерьера. Агафону Карловичу удаётся доказать, что все эти вещи куплены ещё до 1917 г., но он лишь выигрывает немного времени на свободе. После второго доноса его арестовывают и помещают в лагерь, квартира и дача реквизируются.

Утраченное сокровище: дача Агафона Фаберже
Современное состояние дачи Фаберже. Источник: citywalls.ru

В 1920 году Агафон Карлович был освобождён. Он расторг брак с уехавшей в Финляндию женой в советском ЗАГСе и заключил гражданский союз с бывшей воспитательницей своих детей от первого брака Марией Алексеевной Борзовой. В 1923 году у них родился сын Олег. С 1922 по 1924 год Фаберже служил уполномоченным Гохрана Петрограда и совмещал свою должность с торговлей антиквариатом.

Утраченное сокровище: дача Агафона Фаберже
Современное состояние дачи Фаберже. Источник: citywalls.ru

СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ


Коли загострюється ревматоїдний артрит, рятує тільки це!
Дізнатися більше→

Вживаю це ввечері – жодної осічки за всю ніч: запам'ятайте назву
Дізнатися більше→
В ночь на 10 декабря 1927 года вместе с женой и сыном был тайно перевезён контрабандистами в Финляндию по льду Финского залива, предварительно переправив через знакомых деньги, коллекцию почтовых марок и несколько картин. В Хельсинки поселился в купленном и перестроенном четырёхэтажном доме. Жил за счёт продажи антиквариата и части своей богатейшей коллекции марок. В 1940 году дом был продан с молотка, Фаберже переехали в скромную съёмную квартиру. Скончался Агафон Карлович 20 октября 1951 года в Хельсинки.

Утраченное сокровище: дача Агафона Фаберже
Современное состояние дачи Фаберже. Источник: citywalls.ru

Что же случилось за это время с его дачей в Левашово? После Октябрьской революции, когда владелец покинул дом, в здании несколько месяцев квартировали красногвардейцы. Все ценное, что находилось на даче, было разграблено и растащено. Однако главный тайник тогда все же не был обнаружен. Из докладной записки сотрудника отдела по охране, учёту и регистрации памятников искусства Бориса Моласа:

«Трудно себе представить, до какой степени, жившей на даче Фаберже воинской частью была изуродована и покалечена вся без исключения богатая и высокохудожественная обстановка. Все картины проткнуты штыками; вся обивка с мебели сорвана; все инкрустированные и мозаичные столы, и в особенности многочисленные стилевые (Людовик XVI), комоды, шкафы, шифоньеры и бюро исковерканы; все книги ободраны, то есть без переплётов и иллюстраций, а большинство разодрано на кусочки».

Позднее, в сентябре 1919 г., сотрудниками отдела, которые фиксировали повреждения и акты вандализма, было обнаружено потайное помещение за железной дверью. В нём и обнаружили 10 ящиков, наполненных редкими камнями, украшениями, медалями, картинами и другими предметами искусства. Куда все это было вывезено и где находится сейчас — неизвестно.

Утраченное сокровище: дача Агафона Фаберже

Утраченное сокровище: дача Агафона Фаберже
Современное состояние дачи Фаберже. Источник: citywalls.ru

В советское время на даче располагался детский сад, планировку здания изменили. Тогда же по дому водили экскурсии, но позже их пришлось прекратить из-за опасности обрушений в обветшавшем здании. В 2001 году здание получило статус федерального объекта культурного наследия. В 2007-м дачу Фаберже передали петербургскому Горному институту имени Плеханова, потом закрепили за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Но на сегодняшний день здание продолжает находиться в плачевном и заброшенном состоянии.

Источник фото на превью: citywalls.ru

https://turba-urba.org/utrache...xwRCVC0X54
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Лайк (1)
rdtn663
Новичок

Петрозаводск
Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
heart.gif heart.gif
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19060
Крепостное право в Российской Империи: факты

День в историиИсторияРоссияКартинки и инфографикаРусский календарь3 марта 2017 г.

3 марта 1861 года императорским манифестом «Об отмене крепостного права» покончено с крепостной зависимостью и прикреплением крестьян к земле. Старая феодальная система, в последние годы своего существования подвергавшаяся ожесточенным нападкам со стороны различных слоев общества, ушла в прошлое. Но что такое крепостное право? Одни свято убеждены — абсолютный эквивалент рабства, другие горячо уверяют, что на рабство там нет и намека. Споры бесконечны. Ситуацию осложняет и то, что мало кто в действительности представляет себе все нюансы крепостного права. Поэтому сегодняшний «День в истории» — чуть длиннее обычного.



Крепостное право сложилось в России примерно в тот же период, что и в Восточной Европе — конец XVI — первая половина XVII века. Прежде крестьянин имел право уйти от своего помещика по собственному желанию в специально оговоренный Юрьев день.

Суть крепостной системы России в следующем. Крестьянин прикреплялся к земле и не мог покинуть без разрешения владельца земли. Помещик предоставлял надел крестьянину, взамен крестьянин нес определенные повинности в пользу помещика. Такой повинностью могла быть барщина или оброк. Барщина — бесплатный труд в пользу помещика некоторое количество дней в неделю. Оброк — денежная повинность в пользу помещика. Работай как хочешь, но в определенное время отдай за пользование наделом определенную часть продуктов или денег помещику.

Оброк, как правило, был более распространен не в самых хлебных нечерноземных областях России. В остальных местах более выгодной владельцам земли обычно была барщина.

Здесь мы видим первое серьезное отличие крепостного от раба. Раб не имеет никаких прав, трудится там, где прикажут, и исключительно за еду. Крепостной работает в пользу помещика за землю в личное пользование. В этом плане крепостной гораздо ближе не к рабу, а к батраку (в случае барщины) и арендатору (в случае оброка). Однако батрак и арендатор — люди вольные и теоретически имеют полное право землю покинуть и сами выбирать, у кого им работать, а крепостной не может.

Также распространено мнение, что крепостными были все крестьяне в стране. Разумеется, это не так. В отдельные периоды крепостные крестьяне составляли большинство населения страны, но не подавляющее большинство. Большую часть существования крепостного права численность крепостных душ колебалась в районе 30–50% населения. Лишь несколько лет, на пике крепостного права в конце XVIII века, численность крепостных выросла до 60%, но в дальнейшем опять начала снижаться и к моменту начала крестьянской реформы крепостных было не более 35–37%.

Но кем были остальные крестьяне, если не крепостными? Число различных категорий крестьян велико.

Государственные крестьяне

Вторая наиболее значительная часть населения — государственные крестьяне. Их отличие от помещичьих заключалось в повинностях в пользу не отдельно взятого помещика, а государственной казны, поскольку жили и работали такие крестьяне на казенных землях. Государственным крестьянам разрешалось приобретать земли в частное пользование. Эта категория сложилась из ранее свободных черносошных крестьян и однодворцев. После крестьянской реформы государственные крестьяне выкупали земли по той же схеме, что и крепостные. Как правило, повинности этих крестьян были мягче, чем у помещичьих.

Удельные крестьяне

Категория, сформировавшаяся из бывших дворцовых крестьян. Как и государственные крестьяне, они считались лично свободными людьми, но несли повинности не в пользу государственной казны, а в пользу непосредственно императорского двора. Проживали на землях, которые специальным указом были определены в качестве источников для содержания императорской фамилии.

Численность этой категории крестьян невелика, около 1–1,5 миллиона человек. Однако удельные крестьяне были, пожалуй, самой привилегированной категорией крестьянства. Во-первых, повинности этих крестьян значительно мягче остальных. Они также платили оброк за пользование императорскими землями, но его сумма была значительно ниже оброка даже государственных крестьян и сравнялась с ним только в последние годы существования крепостного права.

Кроме того, в духе просвещения действовала и императорская фамилия. Помещик мог попасться любой: самодур и безумец, а мог и самодур в хорошем смысле: мол, я вас, крестьян, в люди выведу, покажу всем, какие у меня хорошие крестьяне — и отправить какого-нибудь крестьянского сына в Академию художеств. С императорской семьей все же было не так. Поэтому удельные крестьяне раньше остальных стали приобщаться к образованию. С начала XIX века часть детей удельных крестьян в обязательном порядке отправлялась на учебу. С этой целью создали специальное Земельное училище, в котором учились дети этих крестьян. В дальнейшем предполагалось, что получившие квалификацию и знания крестьяне вернутся домой и будут вести образцовые хозяйства. Конечно, в этом был не только дух просвещения, но и статус — непорядочно было бы, если бы удельные крестьяне жили хуже государственных или вообще помещичьих.

Удельным крестьянам разрешалось свободно переходить в любое сословие (мещанское или купеческое) при внесении небольшой платы в качестве компенсации. Они могли приобретать землю, но продать свой участок имели право только другим удельным крестьянам.

После отмены крепостного права удельные крестьяне выкупали землю по той же схеме, что и другие. При этом цена за десятину земли была для них значительно ниже, чем для государственных и помещичьих.

Можно сказать, что удельные крестьяне были баловнями судьбы. Хотя у государственных крестьян средний размер надела был чуть больше, удельные несли наиболее легкие повинности, а кроме того были защищены лучше остальных. Пусть кто-нибудь попробовал бы обидеть крестьянина самого государя или государыни. Позора не оберешься. Поэтому удельным чиновникам вменялось в обязанность поддерживать крестьян в судебных тяжбах, за исключением совсем мелких и незначительных дел.



Посессионные крестьяне

Категория, появившаяся в петровскую эпоху с началом промышленности в стране. Значительная часть заводов находилась на удалении от столицы, поэтому набрать работников на эти заводы было проблематично. С целью развития промышленности Петр издал указ, разрешавший покупать крестьян для работы на фабриках и селить их там же, в деревнях по соседству. В отличие от крепостных крестьян, прикрепленных к земле, данные крестьяне были прикреплены к заводам. Их запрещалось продавать отдельно от завода и это были не шутки, за этим правилом очень строго следили.

В рамках посессионного права существовали также приписные крестьяне. Эти крестьяне из числа государственных (и редко — удельных) были приписаны к заводу, но при этом не были к нему прикреплены. То есть они работали на заводе в рамках отработки барщины или оброка. В основном такое практиковали в районах, где были крупные фабрики, в целом это была незначительная по численности категория людей. К началу XIX века эта категория крестьян почти исчезла.

Монастырские крестьяне

Эта категория крестьян полностью исчезла задолго до отмены крепостного права. Они существовали в те времена, когда церковь еще была крупным землевладельцем. Соответственно, те крестьяне, которые жили на принадлежащих церкви землях, были прикреплены к этой земле и несли повинность в пользу монастырей.

Повинности этих крестьяне мало отличались от остальных, они также отрабатывали барщину или платили оброк. Иногда в рамках барщины им надлежало выполнять какие-то работы в монастырях.

Монастырское землевладение полностью отменено секуляризацией, проведенной во времена Екатерины II. Все монастырские крестьяне перешли в разряд экономических, поскольку на время были приписаны к Коллегии экономии синодального правления — учреждения, управлявшего церковными землями. Но уже через несколько лет Коллегия прекратила свое существование, и эти крестьяне полностью слились с государственными.

Дворовые люди

Незначительная в общей массе, но наименее защищенная группа крестьян. Крестьянами их называть не стоит, поскольку земли они не имели. Дворовые люди — прислуга: горничные, кухарки, кучера, слуги. Они использовались в качестве прислуги и не несли никаких повинностей, но и не получали никакой платы, за редким исключением. Фактически, работали за еду и небольшое жалование.

Их положение несколько лучше, чем у помещичьих крестьян, поскольку прислуживать на балах и пахать в поле — все же разные вещи. С другой стороны, именно эта категория людей чаще всего и продавалась с молотка. В действительности крепостных без земли продавать не разрешалось, а вот дворовых людей… Если посмотреть на сохранившиеся объявления о продаже крепостных, то в 99% случаев речь идет о продаже дворовых людей. Формально они не были прикреплены к земле. И хотя с начала XIX века их также запрещалось продавать, этот запрет обходился «передачей в услужение».

Поэтому положение дворовых людей было двойственным. С одной стороны, их повинности не были чрезмерно выматывающими и непосильными, и зачастую к ним относились как к членам семьи — дворовые люди исполняли обязанности нянек у юных дворян. Например, знаменитая пушкинская Арина Родионовна как раз была из этой категории людей. В отличие от крестьян, порой видевших барина раз в несколько лет, дворовые люди всю жизнь жили с ними бок о бок. И прикреплены они были не к земле, то есть с продажей имения крестьяне оставались в имении, а прислуга уезжала на новое место жительства вместе с помещиками (если не оговаривалось иное).

Но точно так же отдельных дворовых могли продать «в услужение». Порой бывало, что помещики обучали своих дворовых людей каким-нибудь ремеслам и отпускали на заработки с условием платить оброк.

После отмены крепостного права дворовые не получили земли, поскольку никогда ее не имели, и продолжили работать прислугой в богатых домах.


В исторической науке существует своеобразный консенсус, что эпоха Екатерины II стала пиком закрепощения крестьян, эпохой максимального проявления крепостного права. Это одновременно и так, и не так. Практически в любом учебнике истории указано, что Екатерина раздаривала сотни тысяч крестьян, но без подробностей. В действительности государственных крестьян никто не трогал. В основном это коснулось тех крестьян, которые жили на территориях Польши, вошедших в состав страны после ее раздела. Изредка наиболее приближенным фаворитам она раздавала удельные земли с удельными крестьянами.

По максимальной оценке, Екатерина сделала крепостными около 800 тысяч крестьян с новых земель. Но, с другой стороны, забывается, что та же Екатерина провела секуляризацию церковных земель и освободила от монастырской крепости порядка 2 миллионов монастырских крестьян, ставших государственными. То есть получается, что при Екатерине вдвое больше крестьян стали свободными, чем крепостными.

Во всех без исключения учебниках крупными буквами указано, что Екатерина запретила крестьянам жаловаться на притеснения помещиков. Правда, при этом обычно забывают добавить, что запрет на жалобы касался только челобитных исключительно императорам. Подобные жалобы надлежало отправлять в соответствующие инстанции, которые их и рассматривали.

Смысл этого указа, в общем-то, ясен. Крестьяне по старинке слали монарху челобитные, причем восемь десятых этих жалоб фактически была пустышками, то есть крестьяне жаловались на высокий оброк или трудную барщину, но на тот момент оброк и барщина не были законодательно ограничены и фактически получалось, что помещики ничего не нарушали. К тому же данный указ вовсе не был инициативой Екатерины — вообще-то он был принят еще Петром, с запретом подавать императору жалобы на помещиков, если речь не идет о государственных преступлениях, а Екатерина лишь его подтвердила.

Более того, несмотря на запрет присылать ей жалобы на помещиков, Екатерина сама лично неоднократно данный запрет нарушала, рассматривая жалобы не на мелкие прегрешения, а на действительно возмутительные вещи типа убийств и жестоких притеснений. Самым знаменитым подобным делом стал суд на Салтычихой — сошедшей с ума после смерти мужа помещицы, изводившей крестьян. В конечном счете, не глядя на высокий статус подсудимой и ее обширные связи (ее дальние родственники были генерал-губернаторами Москвы), сумасшедшую приговорили к пожизненному заключению и посадили на цепь в темный подвал без человеческого общения. Предварительно Салтыкову выставили на специальном позорном эшафоте на Красной площади, привязав к столбу с табличкой «душегубица». Приговор был определен лично императрицей.



Салтычиха
Также в екатерининское время помещики получили право ссылать своих крестьян в Сибирь на каторгу за преступления. Это было в целом в логике действующей системы в стране, когда судебная власть не отделялась в отдельную ветвь, судебные полномочия имели даже губернаторы. При Екатерине суд стал сословным, то есть равные судили равного: дворяне — дворян, мещане — мещан, крестьяне — крестьян, крепостных же судил их помещик.

Помещик также мог отправить крестьянина на поселение в Сибирь. В этом случае крестьянин переходил в разряд государственных крестьян, а переселенный в Сибирь крестьянин засчитывался помещику как сданный в рекруты. Однако помещики достаточно скоро нащупали в законе слабину и стали отправлять в Сибирь самых старых и дряхлых крестьян, что вызвало громкие протесты сибирских чиновников, которые подняли шум в столице и через несколько лет помещикам перестали засчитывать крестьян как сданных в рекруты и де-факто приостановили их прием.

Мелкие помещики, имевшие немного крестьян, действовали на свое усмотрение. Крупные помещики, имевшие огромные вотчины и физически неспособные за всем усмотреть, составляли для своих приказчиков целые уголовные кодексы с детально прописанными наказаниями за те или иные преступления и проступки крестьян.

Например, в имениях графа Шереметева пьяных хулиганов надлежало на первый раз увещевать словами, на второй — штрафовать, в случае третьего рецидива — сажать на трое суток на гауптвахту, если и это не помогало — пороть розгами публично. Румянцев своих крестьян за проступки и прегрешения велел штрафовать, у Суворова двумя наиболее распространенными мерами являлись «словесное увещевание и церковное покаяние» или же «хлеб и вода» на несколько суток — некоторый аналог армейской гауптвахты. В крайне редких случаях за совсем дерзкие проступки крестьян надлежало подвергать наказанию розгами на виду у общества.

Первую попытку ограничения крепостного права предпринял Павел, и в дальнейшем все последующие императоры так или иначе прибегали к различным ограничениям. Павел, воспитанный в рыцарском духе, к своим удельным крестьянам относился очень хорошо. Известно даже, что для них он построил несколько больниц и школ, а также ограничил барщину в своих имениях только двумя днями в неделю. То есть два дня они работали на Павла, а остальное время на себя.

Став императором, он издал манифест о трехдневной барщине, который гласил:

«Дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям».

Кроме того, Павел запретил продажу крепостных без земли, а также дал распоряжение губернаторам следить за добросовестностью помещиков.

При Александре ограничение крепостного права было продолжено. В 1803 году был издан указ о вольных хлебопашцах, разрешавший помещикам отпускать своих крепостных на волю — либо в обмен на компенсацию, либо просто так, по доброте душевной.

В Прибалтике также была проведена пилотная крестьянская реформа. Крестьяне освобождались от крепостной зависимости, но без земли. В целом это не привело к серьезному улучшению их быта — как правило, они продолжали батрачить на тех же хозяев, поскольку не имели квалификации, чтобы найти занятие в городе, а денег на аренду земли у них не было.

Наконец, при Николае помещичьи крестьяне становятся меньшинством. Большую часть населения уже составляли государственные крестьяне. Крепостные получают право владеть собственным крупным имуществом, что порождает такие казусы, как крепостные, которые были в разы богаче своих помещиков.

Учрежденное Николаем 3-е отделение одной из своих функций имело надзор за помещиками в плане их добросовестного отношения к крестьянам. Главным методом борьбы с произволом стал арест имений, происходивший в случае обнаружения серьезных притеснений крестьян. Кроме того, гораздо строже стали следить за исполнением манифеста о трехдневной барщине, еще раз специально подтвержденного Николаем.

Крепостным нельзя было стать как холопом — за долги. Также получивший вольную крепостной уже ни при каких обстоятельствах не мог быть повторно закрепощен. Существовали различные варианты получения вольной:

1) По договоренности с помещиком. Здесь все зависело исключительно от взаимоотношений крепостного и помещика. Иногда вольную давали за деньги или в обмен на какое-либо обязательство. Некоторые богатые помещики из отставных военных практиковали выдачу вольных по истечении какого-либо срока службы. Например, давали вольную дворовым людям после 10 лет службы. Некоторые распоряжались дать вольную своим любимцам после их смерти и прописывали это в своих завещаниях. Так, знаменитый денщик Суворова Прохор Дубасов, известный как «камердинер Прошка», после смерти Суворова получил от его наследников не только вольную, но и пять тысяч рублей серебром (очень значительная по тем временам сумма). Но чаще всего вольную получали разбогатевшие крепостные, ставшие даже богаче своих помещиков. Некоторые из этих людей положили начало знаменитым купеческим династиям. Из крепостных происходили такие богатейшие семьи, как Мамонтовы, Елисеевы, Морозовы, Абрикосовы, Алексеевы, Гучковы, Найденовы, Прохоровы, Третьяковы, Филипповы, Смирновы.

2) Отслужить в армии. Даже крепостной крестьянин, прошедший службу, становился свободным человеком и имел полное право жить где угодно и заниматься чем ему хотелось. В XVIII веке, когда срок службы был неограничен, это было не очень актуально, но позднее, когда срок службы стал постоянно снижаться, армейская служба стала главным механизмом освобождения от крепостного права. Кроме того, если жена солдата была крепостной, то после начала его службы она также становилась лично свободным человеком и переходила в особую категорию солдатских жен. Аналогично и с его детьми, которые попадали в особую категорию солдатских детей.

3) Ссылка в Сибирь. Помещик имел право переселить своих крепостных в Сибирь (не путать с каторгой). В этом случае они становились свободными людьми и по прибытии на новое место жительства получали из казны финансовую поддержку на обзаведение хозяйством и землю. Эта мера должна была стимулировать освоение пустынной Сибири.



4) Быть сиротой из воспитательного дома. В открывшиеся при Екатерине воспитательные дома для сирот нередко относили своих детей крестьяне, в том числе и крепостные. Любой воспитанник этого дома автоматически становился свободным человеком, при этом неважно, кем он был по рождению. Однако стоит отметить, что уровень медицины в те времена был очень низок, а кормилиц не хватало, к тому же крестьяне часто относили туда больных и хилых детей, поэтому большая часть воспитанников этих домов умирала еще в младенчестве.

5) Побывать в плену. По закону, все побывавшие в плену автоматически становились вольными людьми после выхода. Некоторые богатые крестьяне, которых не отпускал помещик, иногда сговаривались о пленении. Разбогатевший крепостной крестьянин Шипов вспоминал в своих мемуарах, что помещик не желал дать ему вольную, хотя тот предлагал сразу заплатить пятилетнюю сумму оброка. Тогда хитрый крестьянин подстроил свое похищение горцами (дело было на Кавказе) и по договоренности с ними бежал, после чего совершенно спокойно и законно получил вольную.

В целом жизнь при крепостном праве — лотерея. При хорошем помещике можно было жить лучше, чем вольным крестьянином или мещанином. При плохом жизнь превращалась в ад. Порой попадались безумные самодуры, изводившие своих дворовых людей (по свидетельствам современников, этим чаще всего почему-то грешили помещицы), а иногда встречались и милые чудаки, которые, обнаружив у своего крепостного какой-то талант, отправляли его за свой счет на учебу в столицу, а потом еще и давали вольную. Так было с художником Тропининым, архитектор Демерцов был крепостным сенатора графа Трубецкого, женившимся на дочери своего хозяина (!), художник Капков показал свою картину барину, который признал за ним несомненный талант и отпустил на волю без выкупа.

Помещичьи крестьяне зачастую годами не видели барина, особенно если речь шла о крупных помещиках. В этом случае функции распорядителя брал на себя приказчик, зачастую назначаемый помещиком из числа наиболее толковых крестьян. Поэтому наибольшее число споров, обид и претензий, как со стороны крестьян, так и со стороны помещика, вызывали не самодурство или произвол, а размер оброка или барщины. До определенного момента он был неограничен, то есть случалось так, что у одного помещика он был значительно ниже, чем у помещика по соседству. И стоило крестьянам об этом узнать, как они начинали возмущаться подобной несправедливостью и требовали снизить им оброк до соседского уровня.

Наиболее неоднозначным было положение дворовых людей. Именно они чаще всего сталкивались с барином, поскольку жили с ним 24 часа в сутки. У хорошего барина дворовые люди считались практически членами семьи, порой они так привязывались друг к другу, что слуги не уходили от них даже после отмены крепостного права. Плохой барин прислугу постоянно гонял, раздавал подзатыльники, грубил и наказывал за малейшие провинности.

Стоит отметить, что большая часть жестокостей и безумств приходилась все же на XVIII век. Дворянство только зарождалось, было необузданным и неотесанным, даже диковатым. Первое поколение практически полностью состояло из военных, привыкших к армейским жестокостям, зачастую почти неграмотных. Эти люди гоняли не только прислугу, но и свою родню. Существует немало мемуаров знаменитых деятелей XIX века, с ужасом вспоминающих дедушек и прадедушек.

Так, прадед Пушкина, тоже Александр, просто-напросто зарезал собственную жену, которая была не абы кем, а дочкой адмирала Головина. А дедушка Пушкина (по его собственным словам) уморил собственную жену в домашней тюрьме, а вторую супругу всячески третировал. Правда, по другой версии, в тюрьму он посадил ее предполагаемого любовника, а жена умерла несколько позже и естественной смертью. Сергей Аксаков с ужасом вспоминал, как в его детстве дедушка из-за какой-то мелочи отколошматил всю семью и вдобавок прислугу. И по тем временам он считался добрым. Еще в середине XVIII века случались инциденты, когда поссорившиеся дворяне устраивали настоящую войну, собирая своих крепостных, вооружая их и идя на штурм имения недруга.

Первые дворяне больше напоминали новых русских из 90-х годов. Никакой культуры еще не было, была внешняя ритуальность карго-культа без внутреннего содержания. Понадобилось несколько поколений, чтобы эта культура зародилась. Кто бы что ни говорил про екатерининские времена, но императрица немало способствовала смягчению нравов своим назойливым продвижением просвещения и всяческим демонстрированием личного примера дворянству. Уже с начала XIX века практически не встречается упоминаний о каких-то необузданных проявлениях жестокости помещиков — уже поколение, родившееся в последние годы екатерининской эпохи, с ужасом вспоминало своих диких дедушек и прадедушек.

Дворяне перестали бить жен, детей и наконец стали настоящей элитой, творившей Золотой век русской культуры. Также стоит добавить, что не следует ставить знак равенства между дворянином и помещиком. Большая часть русского дворянства вообще была беспоместной, то есть не имела земли и источником ее доходов была служба. Также значительным было мелкопоместное дворянство, имевшее совсем небольшие имения и не более 10–20 крепостных. Этим помещикам нередко приходилось либо работать наравне с крестьянами, либо уходить на службу.

Крепостное право просуществовало в России чуть более 200 лет.



Освобождение крестьян
Некоторые территории (Дон, Сибирь, Север) вообще не знали крепостного права. Доля крепостных даже на пике не превышала 60% населения, а в остальное время колебалась от 50 до 30 процентов. Парадокс заключается в том, что в тот период, когда оно существовало в наиболее жестоких и уродливых формах (XVII-XVIII века) никому и в голову не приходило возмущаться им или протестовать против него. И, напротив, когда оно в значительной степени смягчилось, оно стало объектом всеобщего недовольства и критики. 3 марта 1861 года крепостное право навеки стало историей. Началась новая эпоха. На смену благодушию и сибаритству дворянских гнезд пришел революционный аскетизм разночинцев. Вместо либеральных мечтаний о свободе слова — революционная апологетика. Место старых помещиков стали занимать предприимчивые мужички, зачастую еще десять — двадцать лет назад являвшиеся крепостными у этих самых помещиков. Буржуазия теснила аристократию, а мужик — барина. Но это уже другая история.

https://sputnikipogrom.com/history/67172/serfdom/
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Лайк (1)
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19060
(Не)секретные капиталы. Почему 120 лет назад купцы платили налоги с радостью


Станислав Цалик


Прятать капиталы или, наоборот, декларировать? В разные столетия предприниматели придумывали хитроумные способы "не светить" доходы, а власти изобретали ответные меры — порой нестандартные. И нередко одерживали победу


Вы знаете, где раздобыть домашний адрес кого-то из нынешних олигархов? А ознакомиться с перечнем принадлежащих этому человеку компаний? Или, например, выяснить: бизнесмен Х реально ворочает миллионами или всего-навсего заурядный середнячок?

Представьте, в начале ХХ века с этим не было проблем. Обладателям капиталов не было смысла прятать доходы и скрываться за высокими заборами загородных имений. "Черный нал" процветал разве что у представителей криминалитета и экстремистских партий вроде большевиков-ленинцев. Остальные финансы были легальны.

От сахарных королей до мыловаров
Любопытный киевлянин мог открыть ежегодник "Весь Кіевъ" — благо он продавался на каждом углу. Цена доступная — 1 руб. 25 коп. (столько же, например, стоил билет в театр Николая Соловцова в последний ряд партера). В разделе "Киевские купцы 1-й гильдии" можно было ознакомиться с фамилиями, именами и отчествами наиболее состоятельных земляков, а в адресном указателе того же справочника — узнать домашние адреса многих из них.

В том же справочнике любой желающий мог выяснить, какие предприятия принадлежат акулам киевского бизнеса и где они расположены. Не нужно было становиться журналистом-расследователем, чтобы узнать, принадлежит ли известному в Киеве толстосуму Льву Бродскому контора сахарных заводов на Александровской (Сагайдачного), 43, Борису Варшавскому — стеклянный завод на Хоревой, 35, а Аврааму Заку — кирпичный завод на Большой Васильковской, 141. Или что Евгений Кваша — владелец гостиницы на Крещатике, 30, Иосифа Маршака кормит ювелирная фабрика на Крещатике, 4, а Иван Чоколов получает прибыль из двух источников: винокуренного завода на Глубочице и типографии на Фундуклеевской (Хмельницкого), 24. И так далее — список занимал две с половиной страницы мелким шрифтом, предоставляя сведения о 275 (в 1911 году) наиболее крупных киевских предпринимателях.

1-я купеческая гильдия — "высшая лига" тогдашнего бизнеса. В ней состояли самые богатые предприниматели. Конечно, городской справочник не сообщал размеры их состояний, однако сам факт пребывания того или иного господина в 1-й гильдии говорил о многом.



Существовала и 2-я гильдия, членами которой становились предприниматели с капиталами поменьше. Их список также приводился в справочнике "Весь Кіевъ". Эта гильдия была более многочисленной — 382 человека, а бизнесы ее членов — скромнее. Здесь не найти, например, сахарных королей, крупных промышленников и фабрикантов. Зато присутствуют строительный подрядчик Федот Алешин, владелец питомников плодовых и декоративных деревьев Вильгельм Кристер, виноторговец и владелец меблированных комнат Лев Бендерский, собственник двух магазинов модной одежды Михаил Бык, хозяин магазина музыкальных инструментов Игнатий Индржишек, владелец типографии Василий Кульженко, кондитер Генрих Шик, владелец иконописной мастерской Александр Мурашко и другие.

Бизнесмены с еще более скромными капиталами не принадлежали к купеческому сословию, а потому не состояли членами гильдий. Они занимались бизнесом на основании промысловых свидетельств, выданных Киевской городской управой. Это были преимущественно аптекари, булочники, часовщики, бакалейщики, портные, стоматологи, шляпники, мыловары и другие. Всего в этой категории насчитывалось почти 1,4 тыс. предпринимателей, и их пофамильный список с адресами тоже приводился в ежегоднике "Весь Кіевъ".


Итак, любому из 442 тыс. жителей Киева были доступны сведения обо всех 2057 земляках, занимавшихся крупным, средним и мелким бизнесом. А также более-менее было понятно, кто есть кто — не в биографическом плане, как нынче, а в имущественном. Впрочем, открытость информации была присуща не только Киеву. Во всех крупных городах Российской империи в обязательном порядке издавались аналогичные справочники.


Читатель вправе спросить: ну а зачем эта открытость нужна была самим предпринимателям? Ведь засвечивая реальный уровень доходов, они обрекали себя на уплату и реальных налогов.

Конечно, стимулом для честного декларирования капиталов служило вовсе не тщеславие бизнесменов. И уж тем более — не их высокая сознательность. Разгадка в другом: принадлежность к гильдиям предоставляла немалые права.

Купеческие хитрости
Идея расставить предпринимателей по ранжиру, чтобы соответственно взимать налоги, возникла в начале XVIII века. Царь Петр I повелел в 1719 году "уставлять купеческие гильдии или ступени там, где оные с пользой устроиться могут". Это напрямую касалось и Гетманщины, пребывавшей под протекторатом России.



Спустя два года концепция изменилась: решено было организовать две гильдии регулярных граждан, включавшие не только купцов. К первой из них отнесли (по профессиональному признаку) банкиров, крупных коммерсантов, ювелиров, врачей, аптекарей, иконописцев и художников. А ко второй — мелких торговцев, ремесленников, содержателей постоялых дворов.

Однако такое разделение делового люда оказалось не очень удобным как для "мытарей" (сборщиков налогов), так и для самих налогоплательщиков, ведь в рамках одной профессии у людей были разные доходы. Поэтому через пять лет, в 1724 году, монарх повелел разделить всю торгово-промышленную братию на три гильдии по имущественному признаку, независимо от вида деятельности.


Правда, в следующем году самодержец умер, и о проекте быстро забыли. А вспомнили только спустя полстолетия. В 1775-м в ходе налоговой реформы Екатерина II разделила все городское население на мещан (обывателей с капиталом менее 500 руб.) и купцов (обладателей капитала от 500 руб. и выше). Последние, в свою очередь, разделялись по имущественному признаку на три купеческие гильдии, дававшие ряд сословных льгот.

Самой привилегированной считалась 1-я гильдия, "пропуском" в которую было наличие у предпринимателя капитала в 10 тыс. руб. и более. Обладателей более скромных сумм — от 1 тыс. до 10 тыс. руб. — принимали во 2-ю гильдию. Владельцам меньших сумм — от 500 до 1 тыс. руб. — "светила" 3-я гильдия. При вступлении в любую из гильдий предприниматель должен был заплатить пошлину — 1% от заявленного капитала.

Формально уклониться от вступления в ту или иную гильдию было невозможно, ведь только принадлежность к купеческому сословию давала право заниматься бизнесом. Однако многие деловые люди нашли способы обойти новые правила. Например, мелкие торговцы умудрялись проворачивать какие-то сделки нелегально. Другие, более состоятельные, послушно записывались в купцы, однако ради уменьшения налоговой нагрузки "скромно" декларировали капитал в пределах 500−1000 руб., становясь членами 3-й гильдии.


В результате в 1-ю гильдию записались единицы.



Правительство пыталось бороться с "уклонистами" с помощью штрафов, а также методами морального воздействия. Например, в здании Санкт-Петербургской биржи регулярно вывешивались списки с фамилиями предпринимателей, уличенных в сокрытии капиталов. Ход вроде бы сильный: во времена, когда "купеческое слово" значило больше, чем подпись на документе, бросить тень на порядочность купца означало поставить крест на его репутации.

Но принятые меры не принесли желаемого результата. По-прежнему 1-я гильдия оставалась малочисленной. И тогда правительство разумно сменило кнут на пряник.

На первый-второй рассчитайся!
В 1785 году издали "Жалованную грамоту городам". В ней имелся специальный раздел "О гильдиях и гильдейских выгодах вообще". Этот документ, с одной стороны, вдвое повысил ценз поступления в купеческое сословие: отныне минимальный капитал измерялся суммой не 500 руб., как прежде, а 1 тыс. Но, с другой стороны, "Грамота…" предложила членам гильдий серьезные льготы и преимущества — с таким расчетом, чтобы предприниматели сами стремились записываться в купеческое сословие.

В частности, только членство в гильдиях открывало доступ к получению "казенных подрядов" — госзаказов. Исключительно члены гильдий наделялись правом аренды госсобственности для ведения предпринимательской деятельности. Еще одной существенной привилегией была возможность избежать службы в армии — правда, за соответствующий выкуп. Вместо "наличного рекрута" купец наделялся правом внести наличные деньги, то есть совершенно официально "отмазать" от солдатчины себя, своих сыновей, а если надо, то и наемных работников.


Впоследствии к числу привилегий добавилась еще одна: лицам иудейского вероисповедания членство в любой из гильдий позволяло проживать вне черты оседлости. Неудивительно, что в составе киевских купеческих гильдий состояло значительное число еврейских предпринимателей.



Чтобы купцы декларировали реальные капиталы, а не повально записывались в 3-ю гильдию, были предусмотрены специальные стимулы. Например, исключительно членам 1-й гильдии предоставлялось право вести внешнеэкономическую деятельность. Купцы только данной гильдии могли быть владельцами фабрик и заводов. То есть путь к масштабным сделкам и солидным доходам лежал через членство в 1-й гильдии, что подразумевало уплату соответствующего "гильдейского налога".

Купцам 1-й гильдии "светили" и другие привилегии. В частности, неприкосновенность — в буквальном смысле. Имелся в виду запрет на телесные наказания, ранее распространявшийся только на дворян. Так что если подвыпившее "их превосходительство" сгоряча огреет "первогильдейного" кнутом либо шомполом, то ответит за это по всей строгости закона. Зато те же действия по отношению к членам 2-й и 3-й гильдий вполне сойдут с рук.


Наконец, еще один существенный "пряник" для членов 1-й гильдии: право ездить в карете (!), запряженной парой лошадей. Это примерно то же самое, что нынче разъезжать на Tesla. И престижно, и комфортно. А теперь представьте тогдашнего миллионера, решившего "оптимизировать налоги" и записавшегося, скажем, во 2-ю гильдию: ему, бедняге, придется колесить в обычной коляске всем на посмешище. Это как если бы фигурант списка топ-100 богатейших людей Украины передвигался на подержанном "Запорожце".

Да, членам 2-й гильдии действительно предлагали меньше привилегий. При этом условия для вступления ужесточились: если раньше туда могли записаться обладатели капитала от 1 тыс. руб., то теперь нижнюю планку установили на уровне 5 тыс. руб. Не обладая правом владеть заводами, фабриками и вести внешнеэкономическую деятельность, купцы 2-й гильдии довольствовались возможностью ведения среднего бизнеса.

Изменились правила поступления и в самую "бедную" 3-ю гильдию. Раньше капитал претендентов должен был соответствовать интервалу 500−1000 руб., а по новым правилам следовало задекларировать уже 1000−5000 руб. В качестве "пряника" позволялось содержать трактиры, бани и постоялые дворы.



Турнирные таблицы
Членство в любой из гильдий не являлось пожизненным и не передавалось по наследству. Этим купец отличался от дворянина. Ведь если дворянин разорялся, он все равно оставался дворянином. Но если вылетал в трубу купец, он перемещался в "младшую" гильдию: из 1-й — во 2-ю, из 2-й — в 3-ю. А уж если выбывал из 3-й гильдии, то вообще прощался с купеческим сословием, переходя в более низкий разряд городского населения — мещанство. Поэтому списки купеческих гильдий все время менялись, напоминая скорее турнирные таблицы по футболу: кто-то поднялся "наверх", кто-то опустился "вниз", а кто-то и вовсе выбыл…

Случались, правда, и казусы. Например, купец 1-й гильдии, чьи дела пошатнулись, продолжал декларировать несуществующие прежние доходы, чтобы не очутиться во 2-й гильдии и не пересесть в коляску. Предприниматель по собственной инициативе платил больший налог!

В 1863 году деление на гильдии вновь было изменено.

Ввиду того, что многие мещане на последние деньги записывались в купцы самой низшей 3-й гильдии, чтобы спасти сыновей от рекрутской повинности, эту гильдию упразднили. Вести "мелочную торговлю" разрешили всякому, кто приобретет промысловое свидетельство. Этим правом воспользовались преимущественно крестьяне, после отмены в 1861 году крепостного права массово хлынувшие в город, и коробейники (мелкие торговцы, носившие свои товары в коробах по улицам). Обладателей промысловых свидетельств не записывали автоматически в купеческое сословие, на них не распространялись личные привилегии купцов. Зато члены 1-й и 2-й гильдий сохранили "сверх прав на торговлю звание купеческое и соединенные с оным личные преимущества".




Закат гильдейского купечества начался в 1898 году, когда был принят Закон "О государственном промысловом налоге". Он ликвидировал прямую связь между членством в гильдии и правом на занятие предпринимательской деятельностью. Количество членов гильдий начало уменьшаться. А с закатом Российской империи в 1917 году исчезли не только купеческие гильдии, но и сам частный бизнес.
https://focus.ua/archivist/445997-nesekretnye_kapitaly
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Лайк (1)
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19060
Нижнее белье охотниц на мамонтов
Вся история человечества, начиная с древнейших цивилизаций Египта и прочего Междуречья с лихвой уложится в промежуток в пять тысяч лет. А каменный век продолжался не менее двух с половиной миллионов лет.
Теперь то же самое, но чтобы было понятно:
Если весь период существования человека на Земле принять за год, то первые государства на земле появились 17 часов назад, а с реформ Петра Первого не прошло и часа. Остальные 364 с половиной дня – тот самый «первобыт».
При этом об этой культуре мы узнали очень поздно. Уже давно было известно и про египетских строителей пирамид, историю античных греков и римлян изучали уже несколько столетий, и даже про цивилизации майя и ацтеков уже знали. Но то, что история человечества началась с каменного века, люди узнали считанные десятилетия назад, в XIX веке.
А теперь наложите этот факт на вышеобозначенную продолжительность этого периода, и не удивляйтесь, что наши знания о каменном веке до сих пор находятся на той самой начальной стадии накопления информации, когда каждые лет десять делаются эпохальные открытия, заставляющие пересматривать всю картину.
Вот что вы знаете о каменном веке?
Что был такой подготовительный период в истории человечества, когда по Земле бегали обезьяноподобные люди, обрядившиеся в клочья шкур, словарный запас которых ограничивался междометиями вроде "Ы-ых" и "У-ух". Еще они не расставались с каменными топорами и палками-копалками, жили всем табором в пещерах, рисовали на стенах, охотились на мамонтов, плясали у костра, а после занимались сексом когда хотели и с кем хотели, поэтому, если верить психоаналитикам, были свободны от всяческих выгораний и депрессий.
Так вот они и развлекались в свое удовольствие, пока наконец не увлеклись земледелием и скотоводством и по этой причине не создали государства.
После этого начинается нормальная история человечества.
Так вот - почти все это неправда.
Когда-то химики как-то утверждали, что пищей для огня служит особый элемент - флогистон, чем больше его в том или ином предмете, тем лучше он горит. Раньше зоологи уверяли, что мыши заводятся сами собой - зарождаются из ничего в куче тряпья. Примерно таким же был уровень знаний о первобытном обществе тогда, когда формировались наши представления о нем.
К примеру, на использованное в качестве иллюстраций панно В.М. Васнецова из "первобытного" зала Государственного Исторического музея современный ученый без слез не глянет - эти троглодиты в звериных шкурах, кидающие в мамонта камнями, сейчас вызывают только смех.
Для начала - на мамонтов наши предки, по большей части, вообще не охотились и уж точно не охотились таким идиотским способом, как у Васнецова. Рассудите сами - вокруг неисчислимые стада диких лошадей, бизонов и прочих копытных травоядных, но мы будем рыть яму, а потом загоним в нее мамонта! Нужные размеры ямы представляете? И не забудьте, что не то что мамонты - разъяренные слоны наводили ужас на великолепно вооруженные армии Македонского, а мамонт и покрупнее будет, и защищен получше.
Известна только одна первобытная культура, которая достоверно добывала мамонтов. Это уникальное палеолитическое сообщество, ограниченное с одной стороны охотниками на бизонов, а с другой - охотниками на северного оленя, существовало долгие 9 тысячелетий. Эти люди были нашими земляками, они жили в центре Русской равнины в ледниковый период, во время последнего сильного похолодания, когда места от Украины до Подмосковья были тундрой и лесотундрой.
Эти "пещерные люди" на самом деле никогда не жили в пещерах, берега Днепра и Клязьмы украшали построенные ими великолепные дома. Не стоит воображать их и обезьяноподобными уродцами - визуально они уже ничем не отличались от нас, были такими же европеоидами. Не было, естественно, и никаких шкур, перекинутых через голое плечо - этот фасон не очень подходит к околополярному климату с 50-градусными морозами. Их одежда, как и наша, была кроенной и шитой, более того, многие современные модницы обзавидовались бы на их расшитые бусами сложносоставные костюмы из меха, кожи и оленьей замши.
Ученым, исследующим "первобыт", не повезло - их период "немой", он никогда не скажет ни слова. Все, что им достается - это только вещи. Однако человек - существо изворотливое, и научился вытягивать информацию даже из материальной культуры.
Поясню на примере - сначала археологи находят захоронение старика-калеки. Потом врачи, изучив состояние костей, утверждают, что с ампутированными конечностями, неспособный самостоятельно о себе позаботиться, он прожил несколько лет. Наконец обнаруживается, что могила после захоронения была засыпана цветами (в земле найдено большое количество цветочной пыльцы, которая сохраняется столетиями). В итоге надо что-то делать с распространенным мнением о "звероподобных" отношениях первобытных людей. Как минимум - признавать за "троглодитами" право на любовь к дедушкам и бабушкам.
Так, мало-помалу, и восстанавливают в подробностях повседневную жизнь первобытных людей: какое нижнее белье было у женщин, из чего состояло повседневное меню охотника на мамонтов, что у них там было с сексом, наркотиками и выпивкой и т.п.
Из этой информации, как мозаика, складывается главное - это были не обезьяны, не недоумки и не болванки, из которых истории еще предстояло вытесать человека. Это были люди - такие же, как мы, просто мир они воспринимали иначе, и жизнь их была построена на других принципах. Каких?
Пока точно не знаем. Пока только предположения.
Говорю же, идет период накопления информации, пока что каждое десятилетие - эпохальные открытия. Следите за сообщениями

Вадим Нестеров https://www.FB [запрещен в РФ]/BolsaaIgra
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19060
Анатомия армии Ю. ВЕРЕМЕЕВ

Комплектование Советской (Красной) Армии

Теоретики марксизма (Карл Маркс и др.) и те, кто проводили в России идеи коммунизма (В.И.Ленин, Л.Троцкий, Каменев, И.Сталин, Ф.Дзержинский, Я.Свердлов и др.), были людьми сугубо гражданскими. Они были очень далеки от понимания практического значения армии в жизни государства, хотя совершенно правильно считали, что "…Всякое государство появляется там и тогда, где и когда появляются отряды вооруженных людей для защиты интересов господствующего класса".

Маркс предлагал заменить армию всеобщим вооружением народа. Он полагал, что при нападении врага на коммунистическое государство рабочие и крестьяне берут в руки оружие, собираются в отряды, выбирают себе военных руководителей, отбивают нападение врага и вновь возвращаются к своим станкам и нивам.

Исходя из этого марксовского тезиса, большевики и принялись сначала разлагать, а с приходом к власти и ликвидировать армию российского государства. Одновременно с весны 1917 года они стали создавать отряды вооруженных рабочих под названием "Красная Гвардия". Рабочие набирались в Красную Гвардию на добровольных началах. Это была первая система комплектования новой армии, армии большевиков. Командирами отрядов выбирались или назначались военно-революционным комитетом коммунистической партии (ВРК) из числа бывших солдат, унтер-офицеров, офицеров царской армии. Общее руководство этими отрядами в Петрограде осуществлял ВРК, в других городах местные организации коммунистической партии.

Однако с победой социалистической революции 25 октября (7 ноября) 1917 года стало стремительно нарастать вооруженное сопротивление противников большевиков. Кроме того, страна по-прежнему находилась в состоянии войны с Германией и Австро-Венгрией. Германские войска разворачивали наступление. Возникла потребность замены на линии фронта распадающихся частей старой армии новыми частями. Запоздалое осознание новым руководством страны преждевременности ликвидации армии, и призывы большевиков к солдатам и офицерам тающей старой армии держать фронт результатов не давали.

16 января 1918 года ВЦИК и СНК (правительство большевиков) издают декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Принцип комплектования РККА был добровольческий. В РККА принимались только представители эксплуатируемых классов (рабочие и крестьяне). Еще 16 декабря 1917 года был издан декрет ВЦИК и СНК об уравнении в правах всех военнослужащих и выборности командного состава. В феврале 1918 года издается декрет "Об обязательном обучении военному искусству". По этому декрету все трудящиеся были обязаны пройти курс военного обучения. Все это осуществлялось в соответствии с тезисом Маркса о всеобщем вооружении народа.

Тезис Маркса оказался несостоятельным. Создание РККА не шло. Провозглашенная ударная неделя создания РККА под лозунгом "Социалистическое отечество в опасности!" с 17 по 23 февраля 1918 года (эта дата почему-то впоследствии стала праздноваться, как день создания Красной Армии) полностью провалилась.

Объявляется мобилизация в армию членов партии. Запрещается роспуск или самовольный уход бойцов из отрядов Красной Гвардии. Эти отряды объявляются частями РККА. С поздней весны 1918 года запрещается ликвидация сохранивших боеспособность полков старой армии. Они объявляются частями РККА. Так фактически сохраняются лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки, полки латышских стрелков и ряд других частей. Солдат уходящих из этих частей объявляют дезертирами Красной Армии, ловят и расстреливают, а их семьи арестовывают.

Такими приемами правительство Ленина стремительно переходило к принудительному принципу комплектования армии. 29 мая 1918 года объявляется обязательный набор на военную службу в РККА лиц в возрасте от 18 до 40 лет и одновременно создается сеть военных комиссариатов для выполнения этого декрета. Система военкоматов оказалась столь совершенна, что существует и по сей день.

12 июля 1918 года начинается призыв в армию лиц рождения 1893-1897 годов. Объявляется мобилизация в армию членов коммунистической партии. Летом 1918 года в РККА отменяется выборность командиров. Офицеры старой армии мобилизуются в РККА, а их семьи берутся в заложники (в ряде случаев члены семей штаб-офицеров и генералов помещались в тюрьмы). Офицерами старой армии укомплектовали около 35% командных должностей (по другим сведениями до 90%). Всего добровольно или принудительно в Красную Армию был взято 30 тыс. офицеров, 66 тыс. унтер-офицеров и 1мл.200 тыс. ранее служивших солдат. В апреле 1919 года в армию призываются лица рождения 1886-1890 годов. Восстанавливаются военные училища, которые методом краткосрочных курсов готовят командный состав; возобновляют работу военные академии.

После окончания гражданской войны принудительная система комплектования армии сохраняется, но несколько видоизменяется.

В 1925 году принимается Закон об обязательной военной службе. Устанавливается ежегодный призыв в армию. Срок службы устанавливается в армии для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев во флоте 3 года. Для среднего, старшего и высшего командного состава (офицеры и генералы) срок службы устанавливается 25 лет. В армию не призывают лиц эксплуататорских классов (детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов), казаков, кулаков. Происходит постепенное удаление из РККА офицеров старой армии и замена их прошедшими полный курс военных училищ и академий обучения военнослужащими из числа рабочих и крестьян. Прием в военные училища осуществляется на добровольной основе.


В 1935 году разрешается призыв в армию детей казаков.

Закон 1939 года отменяет ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимают только детей рабочих и крестьян. Не призываются в армию учащиеся институтов и техникумов. Они проходят военную подготовку в учебных заведениях. Выпускникам техникумов присваивается звание лейтенант, а выпускники институтов сразу получают звание капитан и все они зачисляются в запас. Угроза войны, ввод войск в Литву, Латвию, Эстонию, Бесарабию, а затем и начало Второй Мировой войны 1.9.1939 года, начало войны с Финляндией, и возникшая в связи с этими событиями необходимость резкого увеличения численности армии заставили советское правительство провести ряд скрытых, а затем и открытых частичных мобилизаций. В армию были призваны запасники младших возрастов и почти все командиры запаса.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Комплектование армии в военных условиях стало исключительно принудительным. Сначала в июне-июле 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная женщин. Затем ежегодно проводились призывы в армию лиц, достигших 18 лет. Комплектование сержантским составом производилось присвоением сержантских званий умелым и проявивших себя солдатам, краткосрочным обучением в полковых сержантских школах. Комплектование офицерским составом проводилось из выпускников гражданских средних и высших учебных заведений, краткосрочным обучением в военных училищах выпускников школ, солдат и сержантов армии, подготовкой младших лейтенантов при дивизиях действующей армии. Генералы проходили ускоренную подготовку в военных академиях.

После окончания войны армия страны насчитывала более 11 мл.человек, что не отвечало потребностям мирного времени. Начался процесс демобилизации армии. В июле 1945 года из армии были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет. С сентября 1945 года после окончания войны с Японией началось увольнение в запас солдат и сержантов старше 30 лет, а также солдат, сержантов, офицеров имеющих ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, шахтеры, металлурги, станочники и т.п.) вне зависимости от возраста. В период 1946-1948 годов из армии увольнялись офицеры старших возрастов, не имеющие нормального военного образования, солдаты и сержанты старше 20 лет. К началу 1948 года численность армии снизилась до 2 миллионов 874 тыс.человек.

В период с 1946 по 1948 годы призыва в армию не производилось. Молодежь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. В 1949 году был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности. Призыву в армию подлежали молодые люди в возрасте 18 лет. Призыв производился один раз в год в ноябре-декабре. Срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте 4 года. В военные училища для подготовки офицеров принимались желающие молодые люди (гражданские и солдаты)в возрасте 17-23 года, имеющие среднее образование. В связи с большим количеством молодежи с низким состоянием здоровья (последствия войны) широко практиковалось оставление на сверхсрочной службе на добровольной основе солдат и сержантов. От призыва в армию освобождались студенты институтов. Студенты в ВУЗах проходили военную подготовку, получали звание лейтенант запаса и без службы зачислялись в запас.

В период 1961-65 годы резко снизилось количество юношей призывного возраста (вследствие низкой рождаемости в годы войны). Было разрешено принимать в армию на добровольной основе женщин. С этого же времени для восполнения недостатка в армии младших офицеров стал практиковаться призыв в армию для службы в качестве офицеров на три года (с 1968 г. на два года) выпускников институтов.

В 1968 году срок солдатской службы был сокращен в сухопутных войсках до двух лет, во флоте до трех лет и перешли на два призыва в год (весенний и осенний призыв). Для выпускников институтов, не получивших военной подготовки срок солдатской службы был определен в 1 год.

Эта система комплектования армии без сколько-нибудь значительных изменений просуществовала до момента распада СССР и Советской Армии в 1991-93 годах.

Эта же система комплектования продолжает существовать и в Российской Армии. Ряд введенных в 1985-96 годах в действие законов об освобождении от службы в армии тех или иных категорий молодых людей привел к тому, что ежегодно в армию призывается не более 14% юношей призывного возраста. Этого количества призывников хватает для укомплектования сильно сокращенной по численности армии, но лишает государство подготовленных резервов личного состава. Фактически к концу 1999 года страна не располагает боеспособными частями, достаточными даже для ограниченной военной операции.

В 1996 году президент России издал Указ об отказе от принудительного набора в армию с 2000 года. Комплектование армии должно осуществляться только на добровольной основе (по контракту). Это касается и солдат и офицеров.

Выполнение этого Указа невозможно. Элементарный подсчет показывает, что для комплектования армии по контрактам расходы на оборону следует увеличить не менее чем в сто (!) раз, а это нереально; или же численность армии сократить в сто раз. В этом случае численность армии будет составлять не более чем 10 тыс.человек (для примера это численность милиции одного миллионного города), т.е. менее одной дивизии на всю громадную страну, что также невозможно.

Расчет прост. Сегодня один солдат в месяц получает 18 руб.50 коп. Чтобы молодой человек согласился бы служить добровольно, ему надо положить зарплату уж никак не меньше чем 1850 рублей, т.е. увеличить в сто раз. Где взять на это средства?

К моменту окончания работы над этой статьей в июне 2000г. переход на комплектование всей армии на добровольной основе (по контракту) осуществлен так и не был. Об Указе 1996 года все (ВСЕ!) старательно забыли.

Литература
1. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена

2. М.М. Хренов. Военная одежда русской армии

3. О.Леонов и И.Ульянов. Регулярная пехота 1698-1801, 1801-1855, 1855-1918

4. В.М.Глинка. Русский военный костюм VIII-начала XX века.

5. С.Охлябинин. Честь мундира.

6. А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира

7. Л.В.Беловинский. С русским воином через века.

8. Приказ МО СССР № 250 от 04.03.1988г.

9. О.В.Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1945 гг.)

10. С.Дробяко и А Кращук. Русская освободительная армия.

11. С.Дробяко и А Кращук. Гражданская война в России 1917-1922г. Красная Армия.

12. С.Дробяко и А Кращук. Гражданская война в России 1917-1922г. Белые армии.

13. С.Дробяко и А Кращук. Гражданская война в России 1917-1922г. Армии интервентов.

14. С.Дробяко и А Кращук. Гражданская война в России 1917-1922г. Национальные армии.

15. Сборник приказов ВМ СССР "Пособие работнику военкомата" М.1955г.

16. Справочник офицера Советской Армии и Военно-Морского флота. Военное издательство Москва 1964г.

http://army.armor.kiev.ua/hist/k_sov_arm.php
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Лайк (1)
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19060
Когда первые сапиенсы пришли в Европу (по недавним данным - 55 тысяч лет назад), там было холодновато, но не то чтоб холод-холод-холод. Считается, что уже началось последнее оледенение, Вюрмское, но до 30 тысяч лет назад было сравнительно тепло (некоторыми исследователями период между 57 т.л.н. и 30 т.л.н. даже рассматривается как полноценное межледниковье – оттепель между двумя разными ледниковыми периодами, подобная той, во времена которой живем мы). А 30 т.л.н. ударили лютые морозы, и они становились все злее с каждым тысячелетием, пока оледенение не достигло максимума между 25 и 20 т. л. н., во время которого большая часть северной и центральной Европы была покрыта ледниками.
Как пережили все это сапиенсы? По данным недавнего исследования все просто: они в основном этого не пережили. Международная группа ученых проанализировала зубы 450 человек, живших в Европе между 47 и 7 тысячами лет назад - это необыкновенно большая выборка для палеоантропологических исследований (все потому, что зубы сохраняются намного лучше, чем другие части скелета). Результаты исследования показали, что целых 20 тысяч лет - с 47 000 до 28 000 лет назад — популяции на западе и востоке Европы были тесно генетически связаны. Эти данные согласуются с археологическими находками, очень сходными в разных концах Европы. Роль связующего пространства играла протянувшаяся через весь юг Евразии Великая степь, которая тогда была «мамонтовой степью» - очень плодородной экосистемой, своего рода северной саванной, по которой бродили большие стада копытных.
Но 28 тысяч лет назад, усиление холодов все изменило. Население начинает стремительно сокращаться, а в Западной Европе по данным этого сравнения зубов, вскоре совсем вымирает (вот, не только неандертальцы вымерли, сапиенсы тоже не раз вымирали, просто не все) - и заменяется новыми мигрантами из Восточной Европы.
Дальнейшее наступление ледников раскололо Европу: в период с 28 000 до 14 700 лет назад генетических связей между западом и востоком больше не прослеживается, и в обоих регионах происходит сильнейшее сокращение численности населения, запертого в «рефугиумах» (климатических убежищах на самом юге у моря), - что приводит к их генетическому и культурному обособлению, а еще к общему уменьшению генетического разнообразия.
А когда температуры стали постепенно повышаться, ледники отступили, степная и лесная растительность вернулась, ранее заброшенные территории снова стали пригодны для заселения. И примерно 14700 лет назад миграции между западом и востоком Европы возобновляются, как и рост численности населения. Но это уже две ощутимо разные Европы – Западная и Восточная

---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19060
Когда первые сапиенсы пришли в Европу (по недавним данным - 55 тысяч лет назад), там было холодновато, но не то чтоб холод-холод-холод. Считается, что уже началось последнее оледенение, Вюрмское, но до 30 тысяч лет назад было сравнительно тепло (некоторыми исследователями период между 57 т.л.н. и 30 т.л.н. даже рассматривается как полноценное межледниковье – оттепель между двумя разными ледниковыми периодами, подобная той, во времена которой живем мы). А 30 т.л.н. ударили лютые морозы, и они становились все злее с каждым тысячелетием, пока оледенение не достигло максимума между 25 и 20 т. л. н., во время которого большая часть северной и центральной Европы была покрыта ледниками.
Как пережили все это сапиенсы? По данным недавнего исследования все просто: они в основном этого не пережили. Международная группа ученых проанализировала зубы 450 человек, живших в Европе между 47 и 7 тысячами лет назад - это необыкновенно большая выборка для палеоантропологических исследований (все потому, что зубы сохраняются намного лучше, чем другие части скелета). Результаты исследования показали, что целых 20 тысяч лет - с 47 000 до 28 000 лет назад — популяции на западе и востоке Европы были тесно генетически связаны. Эти данные согласуются с археологическими находками, очень сходными в разных концах Европы. Роль связующего пространства играла протянувшаяся через весь юг Евразии Великая степь, которая тогда была «мамонтовой степью» - очень плодородной экосистемой, своего рода северной саванной, по которой бродили большие стада копытных.
Но 28 тысяч лет назад, усиление холодов все изменило. Население начинает стремительно сокращаться, а в Западной Европе по данным этого сравнения зубов, вскоре совсем вымирает (вот, не только неандертальцы вымерли, сапиенсы тоже не раз вымирали, просто не все) - и заменяется новыми мигрантами из Восточной Европы.
Дальнейшее наступление ледников раскололо Европу: в период с 28 000 до 14 700 лет назад генетических связей между западом и востоком больше не прослеживается, и в обоих регионах происходит сильнейшее сокращение численности населения, запертого в «рефугиумах» (климатических убежищах на самом юге у моря), - что приводит к их генетическому и культурному обособлению, а еще к общему уменьшению генетического разнообразия.
А когда температуры стали постепенно повышаться, ледники отступили, степная и лесная растительность вернулась, ранее заброшенные территории снова стали пригодны для заселения. И примерно 14700 лет назад миграции между западом и востоком Европы возобновляются, как и рост численности населения. Но это уже две ощутимо разные Европы – Западная и Восточная

---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
777_777
Новичок

Новокузнецк
Сообщений: 11
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 43

mirra929 написал:
[q]
Мелкопоместные ДВОРЯНе, ничем почти не отличаясь от своих крепостных, отбывали вместе с ними и натуральные повинности.
[/q]


Скажите пожалуйста, кому-нибудь попадались реальные случи перехода из дворян (обедневших, мелкопоместных) в крестьяне в ходе нац.проекта по переселению в Сибирь в последней трети 19 века?
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19060
Интересный вопрос задает (и сам пытается на него ответить) Tomas Pueyo — почему Москва, крупнейший город Европы, так неудачно расположена?
Это одна из самых северных столиц мира (и больше следующей за ней по размеру во много раз). К Осло, Оттаве, Стокгольму, Рейкьявику, Хельсинки вопросов нет — они расположены на юге своих стран, но в России более теплых городов — с избытком. Большинство европейских столиц расположены на крупных реках, но Москва расположена на притоке небольшой реки. Москва находится вдали от крупных торговых путей. Москва — не морской порт. Плодородных почв вокруг нет — леса и болота, а севернее уже начинается тайга. Москва стоит даже не на Волге — у любого волжского города расположение гораздо лучше. У Москвы не было таких торговых возможностей, как, например, у Новгорода, который был гораздо богаче и активно торговал со всей Европой.
Фактически, с точки зрения географии, Москва была худшим кандидатом на звание столицы из всех крупных городов.
Короткий ответ на вопрос, почему Москва находится в таком медвежьем углу — кочевники. В 200 километрах к югу от Москвы начинаются бескрайние просторы евразийской степи, простирающиеся от Карпат до Монголии. Эти чернозёмные почвы идеально подходят для оседлого земледелия, но до середины XVII века они были практически не заселены крестьянами из-за постоянной угрозы набегов кочевников. С востока — монголы, с юга — Крымское ханство. Около трех миллионов человек были угнаны в плен со всех славянских земель (Россия, Украина, Польша) в XV и XVI веках. В первой половине XVII века из России угнали около 200 000 человек — около 3% населения.
Киевское княжество было разгромлено потому, что несмотря на богатство, полученное от земледелия и торговли с Византией, оно постоянно подвергалась нападению степных орд, пока монголы не сожгли Киев. Украина могла бы стать сверхдержавой, если бы не степные орды.
Расположение Москвы было лучше, поскольку степь заканчивалась примерно в 200 км к югу от неё, а у кочевников не было пастбищ, где они могли бы пасти скот по мере приближения к Москве. Леса и весенняя/осенняя распутица также замедляли их передвижение. Кочевникам приходилось проводить зимы на южных пастбищах, у берегов Черного и Каспийского морей.
Кочевникам приходилось совершать набеги на север преимущественно летом, и им требовалось около месяца, чтобы добраться до Москвы и еще месяц, чтобы вернуться, так что времени на набеги оставалось мало; это было практически пределом их возможностей на севере. Москве не нужно было обороняться месяцами подряд, ей достаточно было сдерживать врага несколько месяцев в году. Для того, чтобы дойти до Москвы, кочевникам нужно было форсировать несколько больших рек. И защитные рубежи Москвы начинались еще на Оке и Угре. Стратегия была проста: занять гарнизоны на линии Угра-Ока, чтобы блокировать все возможные места бродов, отразить любые попытки переправы через реку и ждать окончания похода. Еще южнее была построена Большая засечная черта. К 1630 году линия состояла примерно из 40 городов-крепостей и протянулась более чем на 500 километров с востока на запад. Исторический центр Москвы находится на северном берегу Москвы-реки — она тоже защищала город от южных кочевников.
p.s.
К тому же Москва была прикрыта другими русскими землями. От монгольских набегов ее защищали Рязанское и Нижегородское княжества. От набегов литовцев — Тверское и Смоленское. Когда враги доходили до Москвы, они уже были ослаблены и измотаны боями с соседями. Густые леса и болота также служили прекрасной защитой. В то время как другие княжества разорялись от постоянных войн, Москва была относительно тихим и безопасным местом. Это привлекало сюда бояр, ремесленников и крестьян со всей Руси. Это было преимуществом слабости и захолустья.
Помножьте географию на вероломную политику. Вместо того чтобы бороться с монголами, как это делала Тверь, московские князья стали их верными вассалами и главными сборщиками дани. Московские князья жестоко выбивали дань из других княжеств, часть оставляя себе. Иван Калита убедил (или заставил) митрополита Киевского и всея Руси перенести свою резиденцию из Владимира в Москву. Постепенно окрепнув, Москва начала методично, силой, обманом или подкупом, поглощать своих соседей — войны с Тверью, Новгородом, Вяткой, Псковом и Рязанью. Во время Новгородского погрома Волхов был запружен трупами. Новгородский летописец писал, что были дни, когда число убитых достигало полутора тысяч. А дни, в которые избивалось всего 500−600 человек, считались «счастливыми»

https://www.FB [запрещен в РФ]/dmitry.chernyshev.5
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: mirra929
Вверх ⇈