Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 906
Сегодня смотрела эл. каталог РНБ. Вашу родословную можно изучать по спискам научных работ Ваших талантливых родственников a_003.gif .
Там мне попались имена:
Глеб Анатольевич (1890-1943)
Андрей Глебович
Наталья Алексеевна
Ольга Георгиевна
(их нашла в Вашей росписи),
а их не нашла-
Михаил Александрович (1919 - 1979)
Василий Павлович (1891 - )
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8738

yadviga написал:
[q]

Код 20.99.8.88 в библиотеке РНБ"Списокъ садовладельцевъ Могилевской губернiи. Составилъ Б.А.Мельников, Секретарь Мог.губерн.Стат. Комитета. Мог. губ. Губернская типография. 1911. 54 с."Есть упоминание о Осмоловских.
[/q]

Ядвига, спасибо огромное за сканы!
Чудная книжка, как интересно blink.gif Мне количество косточковых понравилось. И еще забавно, что у них яблонь было по 200-300 деревьев - это ведь просто ужас какой-то... Тут с пяти-то штук не знаешь каких еще соседей кормить...
Наверное, эта книжка будет многим очень интересна, я, к примеру, о таком списке еще не слыхала. Не дадите ли ссылку на скачивание для общего удовольствия? Спасибо, милая, и плюсик пожалуйста в Вашу копилку blink.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
yadviga
[q]
Сегодня смотрела эл. каталог РНБ. Вашу родословную можно изучать по спискам научных работ Ваших талантливых родственников
[/q]

Спасибо на добром слове, дорогая.

[q]
Там мне попались имена: Глеб Анатольевич (1890-1943)
[/q]

Это дедушка.

[q]
Андрей Глебович
[/q]

Папа.
[q]

Наталья Александровна
[/q]

Мама.

[q]
Ольга Георгиевна
[/q]

Бабушка моя любимая, художница, о ней ветку будут делать, когда руки дойдут.

[q]
(их нашла в Вашей росписи),а их не нашла-
Михаил Александрович (1919 - 1979)
Василий Павлович (1891 - )
[/q]

Да, Михаила со сродники нужно срочно добавлять в роспись как целый кластер, а вот самый последний - прелюбопытная загадка... Уже год знаю о нем много, так как он работал в Министерстве финансов и был в Петербургском яхт-клубе, но убей Бог не знаю, к какой ветке его приклеить.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Дорогие друзья, единомышленники и сотоварищи!

О поездке на землю предков я напишу отдельно, сдобрив сухой текст свежими фотографиями, а сейчас хочу поместить здесь очень краткий список, буквально из нескольких имен (к сожалению), тех друзей, кто мне встретился в НИАБЕ и в РГАДА. Дело в том, что главный предмет моего интереса лежал в 16 веке, в Великом княжестве Литовском, а поэтому, я штудировала Литовскую Метрику.
Чтение это, надо признаться, не для слабонервных: 3/4 Метрики написано на старопольском, рукописном, вдобавок, скорописью. Я уже не упоминаю часть текстов на латыни...
Старая часть Метрики - 16 век - как раз написана (во многом, за исключением вставок) на старорусском. Не на старобелорусском, ибо его я совсем не понимаю, также и с трудом разбираю современный белорусский. А те тексты 16 века записаны на старорусском (хотя это белоруссы сейчас не признают и оспаривают), однако, именно их я хорошо понимала.
У меня была неделя в Минске и неделя в РГАДА.
НИАБ летом работает 4 дня в неделю. Пара дней на заказ. Отсюда - непрерывный цейтнот в оставшиеся 2-3-4 дня. Вдобавок, почти все - микрофильмы. Кроме изданных томов литовцами, белоруссами, поляками. Эти тома вполне человеческие, снабжены всеми мыслимыми указателями - именными, географическими... Читаются со вкусом.
Документы в Метрике помещены НЕ по датам: это означает, что перед нужным для меня 5 октября 1512 года может стоять док 1527-го, а после искомого - какой-нибудь 1509 год. Читать нужно все подряд. Литовская Метрика - это 664 тома.
Тома Метрики сформированы НЕ последовательно: это значит, что 1512 год может быть в нескольких томах, так как даты в томах перекрещиваются. Никто не знает, в каких томах находятся ВСЕ записи по 1512 году. И эти проблемы со всеми датами.
Вот, для интереса, как выглядят даты тех книг, которые мне нужно было пересмотреть в поисках 1512 года:
РГАДА, "Книга записей Литовских", ф.389, оп.1.
Том N1 1386-1588. Том по-русски, на латыни и польском, 246 стр.
Том 1440-1523 г.г
Том 1380-1584 г.г.
Том N7 1506-1513 г.г. 510 стр.
Том N9 1511-1514 г.г. 233 стр.
Поскольку специалисты говорят, что искомый год может быть ГДЕ УГОДНО, то смотрела и годы чуть дальше:
Том N 10 1518-1522 г.г.
Том N 11 1518-1522 г.г. Переписан в 1597 г.
Том N 12 1522 -1597 г.г
Том N 14 1524-1529

Я успела, конечно, посмотреть очень мало томов, поэтому, я уверена, мне попалось так мало имен наших форумчан. Но все-таки помещаю то, что нашла. Не спрашивайте меня о нумерации blink.gif - в Метрике их несколько! поскольку тексты пронумеровали в 19 веке одним образом, а недавно - по-другому blink.gif Пишу так, как было записано. Простите, что встретилось мало.

Том 1553-1567 г.г.
1. Зеленских нет, но есть Зеленецкий.

1 (2). РГАДА, фонд 389, опись 1.
"Именной указатель к Книгам записей Литовских", книга N 34, отдел описи 4, 90.
(Опись Пташицкого, А-Я, Фита. Номера книг соответствуют описи). 1554 год.
Зеленский-Фурс Федор Михайлович:
Запись продажная Петра Корсака на имение его Запольское в Крайске Федору (через Фиту) Зеленскому-Фурсу, стр 217 об. - 219.

2. "Року 1561 в месяцы апрели писаны листы военъные по всему паньству В.К.Л., абы на день семое суботы пришлое в Зельборку становилися и разосланы тые листы того ж месеца апреля 12 дня.
Толочъко понес до пани Комаевъское... (что понес),
Квинъта понес... (далее длинный список тех, кто кому что понес),
...до панов Сологубовичовъ"

3. То же в мае 14 дня.

4. В этом же томе упомянута Салогубовая Миколаевая Ганна (дела о ней 68 и 138), а также Миколай.
(Так написанное имя означает, что муж Миколай, а у него жена Ганна).

5. В этом же томе упомянут Герасим Яковлев.
Яковлевым стоит посмотреть в РГАДА опись к фонду 286 - Герольдмейстерская контора. Указатель к описи 2. Там много Яковлевых.

6. "В Петръкове листы писаны по всему паньству Вел. Князству Л., абы пенези серебъщизные на потребу земъскую в року теперешънем 1558 и 1559 з ыменеи своих до скарбу господаръского давали на Громницы и разосланы тые листы с Петрикова ж месеца декабра 7 дня.
Андреи дьякъ понес на Волынь до Сологубовичов..."

7. Тот же том, для Наташи Езерской.
"Року 1561 люди служебъные с коруны Польское нотягънули до земли Ифълянтъское одны тою дорогою... А др. люди тою дорогою... до Волъны, до Скидля, до Езеръ... А поведет их дворанин Тиковъский".

8. У кого было имени Курковщина, признавайтесь? blink.gif

"Книга записей Литовских" N34, 1553 год. Отдел записи 4, стр. 90 об. - 94.
Запись продажи Юхномъ Ванкевичемъ имения Курковщина в Криче(в)е (Криченъ) Михаилу Тишлевичу.

9. Для Фримена.
"Именной указатель к Книгам записей Литовских", N 24-49, стр. 135. Якуб Осмольский. Книга N 33, лист N3 (римская), 5.
Позволение королевы Боны, лист ее Богдану Семашку, Ал. Лашу и Якобу Осмольскому о назначении их комиссарами для разграничения имения кн. М.Коширского Речицы от имения королевы Хотешова" 1549-1550 г.г.

10. Для Никиты Рагозина.
"Именной указатель к Книгам записей Литовских", N 24-39 (опись Пташицкого, А-Я, Фита. Номера книг соответствуют описи. стр. 84-87).
Дело 124, в котором в тяжбе между людьми Марковской волости и боярином Остафьем Рагозичем право первым "вывести" свидетеля судьями было признано за ответчиком (раздел "Судопроизводство и процесс" в начале тома).
Рагозина Овдотья Мих., 39, N6, стр. 33,
Рагозина Олена Яцковна, 40, N 4, стр. 121-123,
Рагозина Олехнова Анна, 27, N4, стр. 21.

Я прочитала многие из 25 опубликованных томов и несколько рукописных, всего около 30, но очень бегло, и не уверена, что не пропустила все наши знакомые имена. Если они есть именно в тех томах.

---

Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1348

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]

9. Для Фримена.
"Именной указатель к Книгам записей Литовских", N 24-49, стр. 135. Якуб Осмольский. Книга N 33, лист N3 (римская), 5.
Позволение королевы Боны, лист ее Богдану Семашку, Ал. Лашу и Якобу Осмольскому о назначении их комиссарами для разграничения имения кн. М.Коширского Речицы от имения королевы Хотешова" 1549-1550 г.г.
[/q]

Спасибо, Марина, информация любопытная.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 906

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]

Не дадите ли ссылку на скачивание для общего удовольствия?
[/q]

С удовольствием, только ее нет... Я попросила в библиотеке целиком ее отксерить. Теперь у меня есть ксерокс. Собираюсь его полностью отсканировать , даже на этой неделе - могу высылать всем, кто захочет!
А вот имею ли право его выставить куда-то для скачивания- не знаю, да и не знаю куда..
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11397
yadviga
Если сочтете возможным поделиться и со мной сканом этой книги, была крайне Вам признательна.
Возможности пересылки можно обсудить в личке. 101.gif
Заранее благодарна.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Фримен
9. Для Фримена."Именной указатель к Книгам записей Литовских", N 24-49, стр. 135. Якуб Осмольский. Книга N 33, лист N3 (римская), 5.Позволение королевы Боны, лист ее Богдану Семашку, Ал. Лашу и Якобу Осмольскому о назначении их комиссарами для разграничения имения кн. М.Коширского Речицы от имения королевы Хотешова" 1549-1550 г.г.
[/q]
Спасибо, Марина, информация любопытная.
[/q]

Здравствуйте, Фримен! (Как Ваше имя? blink.gif

На одной из моих страниц была такая инфа:

В "Гербовнике белорусской шляхты" есть Осмоловские гербу "Бонча"-Леон-сын Павла-внук Базыля-происхождением из Мстиславского воеводства, в 1717г владели наследственным имением Шумовка Кричевской парафии и фольварком Кулики Минского воеводства, а просто Осмоловские - происхождением из Климовичского уезда, где в 1795г они владели землей в околице Гиревичи. И есть Осмольские герба "Бонча" , у которых показан Станислав, который в 1659г владел имением ОСМОЛОВЩИНА Минского воеводства с 5 крестьянскими дворами, и его родной брат Войтех, владел Смолянами. Внук Станислава Стефан-Станислав в 1790(?) году продал Осмоловщину Каролю Рокицкому". (не король, а какая-то личность с именем Кароль).

Для меня же самой в этом старом тексте есть некий прорыв. Дело в том, что раньше меня смущал Леон и Базыль, как совершенно неизвестные личности, и я приняла их за однофамильцев. И какая-то Шумовка... Но теперь, после поездки (польза от них 101.gif ) я разобралась с земельным вопросом и оказалось, что "имение Шумовка Кричевской парафии" - не какое-то инопланетное место, а...
В привилее Сигизмунда 1512 года, который переписывал мой двоюродный дедушка, есть, в частности, слова: "...поля да шумбор..." Я поняла так, что были дарованы поля да какой-то бор. Когда же мы стояли на горе около Осмолович и смотрели на расстилающиеся вдали пейзажи, я спросила у библиотекаря и знатока этих земель З.П.Осмоловской о полях и шумборе - где сие? Она засмеялась: "Да ведь это деревня Поля - вон она! А шумбор?.. Да, раньше была деревня Шумбор, потом превратилась в Шуми Бор, а теперь она Шумовка. И земля Кричевская. Во-о-он она, справа". yahoo.gif
Так что надо признать, что Леон и Базыль - какие-то близкие личности, просто им место надо найти.
А вот о продолжении текста -
" ...а просто Осмоловские - происхождением из Климовичского уезда, где в 1795г они владели землей в околице Гиревичи".

Гиревичи входили в состав имения в 1512 году, есть в списке деревень и от Шуми Бора и самих Осмолович находятся в нескольких километрах. Так что - один клан 101.gif
---

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2892
Бонч-Осмоловская Марина
Марина! Спасибо. Интересно! Надо же столько всего интересного прочитать-выяснить! завидую по-белому 101.gif
Мой плюс с благодарностями 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11397
Мариночка!
Книжечка вот narod.ru/disk/23683739000/123456.pdf.html
Составилъ Б.А.Мельников, Секретарь Мог.губерн.Стат. Комитета. Мог. губ. Губернская типография. 1911. 54 с.
Спасибо Ядвиге.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈