Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | Наверх ##
8 февраля 2010 22:15 Добрый вечер, Никита! Я очень рада приветствовать Вас! С Наташей мы переписываемся. Сейчас напишу Вам в личку или на мейл. Рада, рада Вам | | |
| leontur Новичок
14 февраля 2010 13:41 Добрый день ! Раскопки старых писем показали, что в Питере в начале прошлого века на Большой Морской один из домов принадлежал генералу (м.б. действ. ст. сов-ку) Бон-Осмоловскому, служившему в Артиллерийском управлении. Он сыграл заметную роль в судьбе моих предков (муж. линия -Леонтьевы; жен. линия - Ясенские), которые учились в 5 гимназии. Нет ли у модератора сведений об этом человеке. С уважением, Юрий Леонтьев ( leontur@yandex.ru ) --- Генеалогия Петербургских родов | | |
| oxanulya Сообщений: 409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
15 февраля 2010 19:51 Здравствуйте, Марина.
Встретила упоминание Вашей фамилии Бонч-Осмоловские в репринтном (1991) издании книги Е.П. Карновича (1886) "Родовые прозвания и титулы в России". На стр. 23 автор размышляет о польских фамилиях, польской геральдике и двойных фамилиях шляхтичей.
| | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | Наверх ##
16 февраля 2010 0:49 Добрый вечер, дорогой Юрий! [q] Раскопки старых писем показали, [/q]
Господи, неужели в нашей стране после всех апокалипсисов еще сохранились старые письма? Эти тонкие листики памяти... Юрий, Вы - счастливый человек! [q] ...что в Питере в начале прошлого века на Большой Морской один из домов принадлежал генералу (м.б. действ. ст. сов-ку) Бон-Осмоловскому, служившему в Артиллерийском управлении. [/q]
Здесь сразу наезжает друг на друга несколько пластов, раскапывать которые мы, наверное, будем вместе? Я знаю несколько генералов, об одних больше, о другий меньше. Важен чин, если Вам он известен? Из тех, о которых я знаю побольше, собственность была у Василия Васильевича, но... в районе Коломна ("Домик в Коломне") Почему Вы пишете "генералу (м.б. действ. ст. сов-ку)"? Второй - чин гражданский, хотя они и сопоставимы. Важно, что говорится в письме. [q] генералу (м.б. действ. ст. сов-ку) Бон-Осмоловскому, служившему в Артиллерийском управлении. [/q]
Да, был артиллерист - Александр Васильевич (брат того Василия Васильевича, в Петропавловской крепости, но не был в чине генерала. Вот о трех братьях взгляните: «Общий список офицерским чинам Русской Имп. Армии. 1910г.» Бонч-Осмоловский Алдр. Вас. – капитан, и.д. столоначальника Главного штаба Военного мин.(г. Санкт-Петербург); Бонч-Осмоловский Вас. Вас. – ген.-майор, нач. отдела Управления Дежурного Генерала Глав. штаба Военного министерства (Санкт-Петербург); Бонч-Осмоловский Никл. Вас. – пдполк. 3-го Вост.-Сиб. морт. артилл. Дивизиона (г. Нижнеудинск). О них у меня есть еще любопытная информация. Кроме Василия Васильевича был еще один генерал-майор, о котором я только знаю, что в Петербурге жила его вдова. [q] >Он сыграл заметную роль в судьбе моих предков (муж. линия -Леонтьевы; жен. линия - Ясенские),[/q] Давайте разбираться?  Очень интересно! С уважением, Марина. | | |
16 февраля 2010 1:28Страница 23 Добрый вечер, дорогая oxanulya! [q] Встретила упоминание Вашей фамилии Бонч-Осмоловские в репринтном (1991) издании книги Е.П. Карновича (1886) "Родовые прозвания и титулы в России".
[/q]
Спасибо за интересную книжку! На стр 23 о литвинах (шляхте) ничего нет и фамилию нашу я не встретила. Наверное, придется прочитать книгу, если Вы не припомните, где видели имя? [q] На стр. 23 автор размышляет о польских фамилиях, польской геральдике и двойных фамилиях шляхтичей. [/q] Смотрела и книжную страницу, и электронную. С уважением, Марина. | | |
| Наверх ##
16 февраля 2010 20:58 Бонч-Осмоловская Марина
Я проверила - стр. 23. Может у нас разные версии. У меня репринтное издание. В 1 главе книги - Родовые прозвания в России, в V. ее части, через 2,5 - 3 стр от начала части, на 23 стр. в моей версии. Нет сканера, не могу выложить.
Репринт: Москва, издательство "БИМПА", 1991 г.
Оригинал: СПб. Издание А.С. Суворина, 1886
С уважением, Оксана. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2812 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
16 февраля 2010 21:19 Бонч-Осмоловская Марина "Памятная книжка Келецкой губернии на 1913г." стр.88 эл. - Осмоловский Иван Георгиевич, уездный инженер - архитектор Олькушского уездного управления, V111 кл. должности, на действительной гос. службе, на службе в Привислинском крае, в настоящем чине с 29 марта 1905г., в последней должности с30 июня 1905г. р.- кат., окончил С.-Петербургский практический технологический институт со званием технолога, женат, жалованья - 450 руб., разъездных - 225 руб., а всего - 675 руб. Может быть, пригодится сей господин. С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
17 февраля 2010 16:00 17 февраля 2010 16:27 oxanulya У меня действительно другое издание. У меня в 5 части уже страница 88. А нет ли у Вас ссылки на скачать Ваше издание? Книжка интересная, захватила -) Спасибо! Плюсик примите, дорогая | | |
17 февраля 2010 16:08 Ludvika [q] "Памятная книжка Келецкой губернии на 1913г."стр.88 эл. - Осмоловский Иван Георгиевич, уездный инженер - архитектор Может быть, пригодится сей господин. [/q]
Куда только наших не заносило...  Пригодится, пригодится, спасибо, дорогая, и примите плюсик мой скромный, но благодарный | | |
| Наверх ##
17 февраля 2010 23:39 Бонч-Осмоловская МаринаУ меня в бумажном виде. Разбирала ящик с институтскими учебниками, и спустя почти 15 лет наткнулась на несколько книг... Вот и пригодились С уважением, Оксана. | | |
|