Добрый вечер, дорогой Юрий!
[q]
Раскопки старых писем показали, [/q]
Господи, неужели в нашей стране после всех апокалипсисов еще сохранились
старые письма? Эти тонкие листики памяти... Юрий, Вы - счастливый человек!
[q]
...что в Питере в начале прошлого века на Большой Морской один из домов принадлежал генералу (м.б. действ. ст. сов-ку) Бон-Осмоловскому, служившему в Артиллерийском управлении. [/q]
Здесь сразу наезжает друг на друга несколько пластов, раскапывать которые мы, наверное, будем вместе?
Я знаю несколько генералов, об одних больше, о другий меньше. Важен чин, если Вам он известен?
Из тех, о которых я знаю побольше, собственность была у Василия Васильевича, но... в районе Коломна ("Домик в Коломне")
Почему Вы пишете "генералу (м.б. действ. ст. сов-ку)"? Второй - чин гражданский, хотя они и сопоставимы. Важно, что говорится в письме.
[q]
генералу (м.б. действ. ст. сов-ку) Бон-Осмоловскому, служившему в Артиллерийском управлении. [/q]
Да, был артиллерист - Александр Васильевич (брат того Василия Васильевича, в Петропавловской крепости, но не был в чине генерала.
Вот о трех братьях взгляните:
«Общий список офицерским чинам Русской Имп. Армии. 1910г.»
Бонч-Осмоловский Алдр. Вас. –
капитан, и.д. столоначальника Главного штаба Военного мин.(г. Санкт-Петербург);
Бонч-Осмоловский Вас. Вас. –
ген.-майор, нач. отдела Управления Дежурного Генерала Глав. штаба Военного министерства (Санкт-Петербург);
Бонч-Осмоловский Никл. Вас. –
пдполк. 3-го Вост.-Сиб. морт. артилл. Дивизиона (г. Нижнеудинск).
О них у меня есть еще любопытная информация.
Кроме Василия Васильевича был еще один генерал-майор, о котором я только знаю, что в Петербурге жила его вдова.
[q]
>Он сыграл заметную роль в судьбе моих предков (муж. линия -Леонтьевы; жен. линия - Ясенские),[/q]
Давайте разбираться?

Очень интересно!
С уважением,
Марина.