Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
| Oktybrinushka Новичок
29 ноября 20:29 Марина, спасибо большое за информацию! Пожалуйста! | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9024 | Наверх ##
7 декабря 23:24 Oktybrinushka написал: [q] Марина, спасибо большое за информацию!
Пожалуйста! [/q]
Добрый вечер! Я нашла Вашу деревню Старые Прянички! Они находятся очень недалеко от Осмоловичей, в верстах около 10-12. Так что Ваши Соковичи — это, очень возможно, кто-то из тех вписанных в старые документы, которые я поставила выше. Люди переезжали из деревни в деревню, перепродавая или покупая землю. Но, главное, все они жили примерно в одном и том же районе очень компактно. Поздравляю! | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9024 | Наверх ##
8 декабря 12:54 8 декабря 12:55 Oktybrinushka написал: [q] Марина, спасибо большое за информацию!
Пожалуйста! [/q]
Сегодня мне прислали сообщение из Осмолович, что деревня Прянички находится в Киселевобудском районе. Там была и есть старая деревня Киселёва Буда. Рядом находится деревни Хотовиж и Дедин, около последнего можно посмотреть в Гугле несколько интересных археологических раскопок. А также вдоль протекающей там реки Остёр. | | |
| Oktybrinushka Новичок
9 декабря 21:19 Было еще где-то рядом поселение "Сельцо", так и называлось. Мои родом, предположительно, из Сельца, перенесли оттуда дом в Старые Прянички. А так вы правы, Прянички/Праничи это Киселевобудский район. Это все очень близко. Пока из вашего списка пересечений нет явных, но в будущем возможно найдется связь. Список полезный, большое вам спасибо, что обобщили Саковичей, которые встречались в вашем исследовании. | | |
9 декабря 23:38 Oktybrinushka написал: [q] Было еще где-то рядом поселение "Сельцо", так и называлось. Мои родом, предположительно, из Сельца, перенесли оттуда дом в Старые Прянички. А так вы правы, Прянички/Праничи это Киселевобудский район. Это все очень близко. Пока из вашего списка пересечений нет явных, но в будущем возможно найдется связь. Список полезный, большое вам спасибо, что обобщили Саковичей, которые встречались в вашем исследовании.[/q]
Добрый вечер! Я очень рада, что оказалась Вам полезной )) Сейчас нет явных пересечений потому, что мои документы старше, чем годы жизни ваших дедов, но, мне кажется, что какая-то веточка обязательно протянется между ними, родство найдется )) Желаю удачи! | | |
| Nika_aleks Новичок
10 декабря 16:39 valcha написал: [q] Каничи[/q]
Здравствуйте. Встречалась ли вам в документах по Каничи фамилия Титов? Мой прадед Титов Макар Савельевич родился в Каничи, Могилевской губернии в 1871г. В конце 19 века -начале 20 перебрался (возможно, по столыпинской) на ДВ, Хабаровский край, где основал село Каничи (вместе с другими переселенцами). У него был родной брат Титов Филимон Савельевич, 1891 г.р., рожден тоже в Каничи, Могилевской губернии. | | |
10 декабря 17:26 10 декабря 17:29 Nika_aleks написал: [q] valcha написал:
[q] Каничи
[/q]
Здравствуйте. Встречалась ли вам в документах по Каничи фамилия Титов?
Мой прадед Титов Макар Савельевич родился в Каничи, Могилевской губернии в 1871г. В конце 19 века -начале 20 перебрался (возможно, по столыпинской) на ДВ, Хабаровский край, где основал село Каничи (вместе с другими переселенцами). У него был родной брат Титов Филимон Савельевич, 1891 г.р., рожден тоже в Каничи, Могилевской губернии.
[/q]
Здравствуйте! Фамилии Тиов нет. Название Каничи, как редкое, я искала в моей книге. Нашлось такое описание (связанное и с моим прадедом): Анатолий Осипович участвовал в работе съезда, разрабатывал планы крестьянской борьбы с помещиками — а в Могилевской губернии крестьяне в это время грабили и жгли имения его родственников: «9 января 1906 г. в Климовичском уезде разразилось в полном разгаре аграрное движение крестьян. 2-го и 3-го января в районе Костюковичской волости разгромлены и разграблены имения Демидовичи и Каничи помещиков братьев Сигизмунда и Платона Цехановецких. В ночь на 2-е января в имении Киселевка наследников дворян Бонч-Осмоловских сожжен последний сарай. 5 января громилы собирались разорить и разграбить имение Костюковичи тех же помещиков Цехановецких. 4 января в имении Хотивиж наследников дворян Бродовских крестьяне прогнали всех рабочих из винокуренного завода, и завод остановлен. Полиция бессильна противодействовать, стражники остав- ляют службу и уходят. 5 января в г. Климовичах по инициативе предводителя дворянства, уездного воинского начальника и земских начальников организуется милиция из всех чиновников, служащих во всех ведомствах, а также городских мещан, кроме евреев, которые, видимо, находятся в восторге от аграрных движений крестьян. Полковник Поляков». Революционное движение в Белоруссии в 1905—1907 гг. — Мн., 1955. — С. 494; Данясен- не начальніка Магілеўскага губернскага жандармскага ўпраўлення ў дэпартамент паліцыі аб разгроме памешчыцкіх маенткаў сялянамі ў Касцюковіцкай воласці Клімавіцкага па- вета // Памяць: Гіст.-дак. хроніка Касцюковіцкага раена. — Мн., 2000.— С. 83. Если хотите, Вы могли бы поискать: сохранились ли по деревне Каничи Могилевской церковные метрические книги. | | |
|