Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8583 | Наверх ##
19 декабря 2009 12:59 | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8583 | Наверх ##
19 декабря 2009 13:13 Интересные мысли мне прислали о происхождении фамилии "Фамилии на "ский", конечно, не только польские. Что же касается Литвы, то здесь такого рода фамилии (как на "ский", так и на "вич") скорее всего являются или польскими или русскими (в широком, старом смысле слова). Также они могут быть и литовскими, но образованными так по желанию вписаться в высшее сословие, коим была в Литве старая литовско-русская аристократия, говорившая по-древнерусски, и часто образовывавшая свои родовые имена на русский манер, а в дальнейшем литовско-польская. Но для старой литовской аристократии это было не обязательно. Т.е. были представители рода Гедиминовичей (с разными фамилиями каждой конкретной ветви, например, Хованские, Чарторыйские и др.), а были и Радзивиллы. Поэтому очень трудно, не зная происхождения конкретного рода, объяснить его фамилию и проанализировать этническую составляющую на момент возникновения фамилии. Родовые имена со славянскими концовками "ский" и "вич" обозначают принадлежность чему-либо или кому-либо, т.е. происходят от местности, где, например, живут, от имени человека (рода, замка и т.д.), которому служат и т.п. И если род не относился к княжескому или владельческому, для которого фамилия на "ский" весьма характерна (и маркирует территорию), то предположу, что аналогичные фамилии некняжеского (и беспоместного) происхождения должны им подражать, также обозначать территорию и, очень возможно, характеризовать литовское к служилое дворянство, а в более позднее время и другое население не относящееся к дворянству. Т.к. простые литовцы стали пользоваться фамилиями в очень позднее время, то нам не с чем сравнивать. Кроме того, сугубо литовские фамилии в соответствии с грамматикой литовского языка имеют характерные особенности, различающие их носителей как по половому, так и по социальному признакам, что для Литвы средневековой и Литвы нового времени (пожалуй, до XIX в.) совершенно нехарактерно. Даже, если в литовской книге Вы прочтете "Осмолаускас" - это не будет означать, что это историческое написание и произношение Вашей фамилии. Напротив, это весьма современная мода. Этой моде менее ста лет. Дело в том, что литовцы считают такое искажение фамилий переводом. Много лет назад я побывала в Литве. На книжных полках магазинов я с интересом обнаружила произведения Джекаса Лондонаса и Александраса Пушкинаса". Также очень интересно обсуждают разные аспекты происхождения фамилий здесь https://forum.vgd.ru/29/25433/ | | |
19 декабря 2009 13:18. Мне советовали завести дневник и там "разгуляться" на воле  На запрос о дневнике один из наших модераторов написал мне, что по его мнению, хорошо, что я начала тему в своем стиле, и он полагает, что не нужно заводить параллельную ветку. С чем я и согласна, так что остаюсь здесь | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
19 декабря 2009 14:35 19 декабря 2009 15:10бонч А гербы без шлема и намёта --- это упрощённые варианты, что сути дела не меняет.... Если, конечно герб принадлежит нетитулованным дворянам... А у титулованных - наличие шлема и короны необходимо...
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
19 декабря 2009 15:31бонч А добавить шлем и намёт - это дело техники....
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
20 декабря 2009 18:31 овч Ну да, тот вариант, что на синем фоне, я ниже поместила. Он странный какой-то, скособоченный [q] А гербы без шлема и намёта --- это упрощённые варианты, что сути дела не меняет....Если, конечно герб принадлежит нетитулованным дворянам... А у титулованных - наличие шлема и короны необходимо... [/q]
А тот упрощенный герб Вы где увидали? Я просто видела всегда с короной.
 | | |
20 декабря 2009 18:33 20 декабря 2009 18:37 Прошу прощения, а кликнула на постинг дважды. Будьте добры, админ, сотрите, пожалуйста, этот неучтенный пост
 | | |
20 декабря 2009 19:46 28 декабря 2009 18:14бонч
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
20 декабря 2009 22:12 овч [q] Видела на этом сайте — http://goldarms.narod.ru/polska1.htm [/q]
Нет, таким герб вижу впервые. Я н знаю, что значит, когда нет короны и рыцарского шлема. Он, что - более ранний или наоборот - плод конкретного художника? | | |
21 декабря 2009 16:47 22 декабря 2009 2:55бонч Всё может быть.... И, конечно, единорог на голубом - самый красивый
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|